Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Сироткина Лидия Емельяновна

Сироткина Лидия Емельяновна

26.12.1934 - 24.06.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12695

Орден Ленина № 421829

Сироткина Лидия Емельяновна – главный агроном колхоза «Перамога» Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 26 декабря 1934 года в деревне Замошье Мокшанского сельсовета Сенненского района ныне Витебской области Республики Беларусь.

Окончила 10 классов школы в поселке Мокшаны, в который добиралась ежедневно за 7 километров от родной деревни. Поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА) в городе Горки Горецкого района Могилевской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).

Окончив БСХА в 1957 году, по распределению была направлена главным агрономом колхоза «Первомайский» в Брагинском районе Гомельской области. В хозяйстве только пашни насчитывалось около 5 тысяч гектаров, территория огромная, 14 населенных пунктов. Из транспорта выделили молодому специалисту лошадь с телегой. Уже на следующий год, благодаря приложенным ею усилиям, колхоз получил урожай зерновых по 12,5 центнера с гектара. Увеличили в тот год и урожайность льна, овощей, картофеля. Получила Лидия и свою первую награду – большую серебряную медаль ВДНХ СССР и ценный подарок – швейную машину. Сироткину избрали заместителем председателя колхоза. В 1959 году вступила в КПСС. В 1960–1961 годах – заведующая отделением совхоза «Старосельский» Витебского района Витебской области.

С 1961 по 1977 год – главный агроном колхоза «Перамога» («Победа») Толочинского района Витебской области. За получение высоких урожаев по итогам седьмой пятилетки (1959-1965) награждена орденом «Знак Почёта», а по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) – орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свеклы и других продуктов земледелия в 1973 году Сироткиной Лидии Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После объединения в 1977 году колхоза «Перамога» с колхозом «Беларусь» под названием колхоза имени Ленина возглавила парторганизацию и одновременно являлась заместителем председателя колхоза. С 1982 по 1995 год – председатель колхоза имени Димитрова (ныне СПК «Звёздный-Агро») Толочинского района Витебской области.

Первая початкоуборочная машина была испытана именно в колхозе имени Димитрова. Отдельно были выделены своя автобаза и мастерские по ремонту тракторов. Здесь появилась (пришла на смену барабанной) одна из первых на Толочинщине польских сушилок М-819, установлены в одну линию с ней очистные машины. Была приобретена, облегчив труд десятков людей, карусельная сушилка льновороха. Полностью был обновлен машинно-тракторный парк. Хозяйство получило известность как семеноводческое на Витебщине и в республике. За короткие сроки произвели реконструкцию и модернизацию всех ферм. Исключением стала только молочно-товарная ферма «Михайловщина», где помещение не позволяло установить молокопровод. В хозяйстве был возведен уникальный плёночник по содержанию бычков на откорме. Помещение на 200 голов построили буквально за месяц, а прослужило оно, производя дешевую по себестоимости продукцию, почти три десятка лет. Это была идея Лидии Емельяновны – построить быстро и за малые, практически подручные, средства. В Заднево построили коровник на 450 голов дойного стада, произвели реконструкцию свиноводческого комплекса. Родоначальниками получения урожая свеклы в 800-1000 центнеров с гектара тоже стали димитровцы. Плотность скота в хозяйстве была самая большая в районе. Урожайность зерновых – 40 центнеров с гектара и выше, рентабельность составляла 18-20 процентов. Для хранения техники поставили два арочника. Из жилья появилось в хозяйстве 35 домов, построили 2 магазина.

Л.Е. Сироткина получила признание у людей. Как председатель колхоза лично проявляла заботу о здоровье своих сельчан. В хозяйство выезжали бригады стоматологов, оказывалась терапевтическая и иная помощь. Подготовили и своего стоматолога. Сироткина буквально обязывала поправлять здоровье в санаториях. Проводились незабываемые праздники. Труд людей оценивался и высокой зарплатой, и хорошими премиями. Четверо механизаторов за полученные результаты были отмечены ценными подарками – бесплатными личными автомобилями. Когда после выхода на пенсию, отработав 7 лет, перед собранием поставила вопрос об уходе, ее не отпустили. Отказали в доверии троим претендентам-мужчинам на должность председателя, а упросили поработать ее. Не могла не послушать людей, осталась еще на год.

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Проживала в городе Толочин Витебской области, на пенсии переехала в столицу республики город Минск. Умерла 24 июня 2015 года. Похоронена на Восточном кладбище в Минске.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979) и БССР 10-го созыва (1980-1985), депутат Витебского областного и Толочинского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов).

Награждена орденами Ленина (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет