Бакулов Игорь Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20499
Орден Ленина № 433681
Бакулов Игорь Алексеевич – директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и
микробиологии Министерства сельского хозяйства СССР, член-корреспондент Всесоюзной академии сельского хозяйства имени В. И. Ленина, Владимирская область.
Родился 13 августа 1925 года в областном центре городе Свердловск Уральской области (ныне – Екатеринбург, Свердловская область). Из семьи военнослужащего. Русский. В детстве семья часто переезжала в связи со сменой мест службы отца, жили в Самаре и Москве. Отец был дважды репрессирован (1938-1939, 1941-1943). Учился в 1-й Московской военно-морской спецшколе, откуда был отчислен после второго ареста отца.
После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года семья эвакуирована в город Челябинск. Трудовую деятельность начал в ноябре 1941 года слесарем на заводе «Шлифизделия», затем – радист, электромонтёр и киномеханик в Доме Красной Армии в Челябинске.
С декабря 1942 года – в Красной Армии, доброволец. Направлен курсантом в Тамбовское кавалерийское училище имени Первой Конной армии (дислоцировалось в эвакуации в городе Шадринск Курганской области). Из-за неумения ездить верхом вскоре был отчислен, служил в воинской части Уральского военного округа (город Кунгур Молотовской области, ныне в Пермском крае). В сентябре 1943 года переведён в Камышловское пехотное училище (Свердловская область), которое
окончил в 1944 году. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года – командир взвода 4-го отдельного полка резерва офицерского состава на 4-м Украинском фронте.
После Победы продолжал службу в Советской Армии. С 1945 года – адъютант командира 129-й гвардейской стрелковой дивизии в Прикарпатском военном округе (Черновицкая область). В 1946 году поступил в Военно-ветеринарную академию. В 1948 году на основе её и гражданского института была создана Московская ветеринарная академия, в которую был переведён и И. А. Бакулов. В 1951 году окончил Московскую ветеринарную академию (военно-ветеринарный факультет, с золотой медалью). С 1951 года - ветеринарный врач артиллерийского дивизиона 331-го горно-вьючного артиллерийского полка Прикарпатского военного округа (Ужгород). С 1954 года – в запасе.
С 1954 года – главный ветеринарный врач молочного совхоза «Стычной» в Константиновском районе Каменской области (ныне в составе Ростовской области). С 1956 года – аспирант кафедры эпизоотологии Московской ветеринарной академии, С 1959 года - ассистент и доцент этой кафедры. С 1962 года – инструктор сектора науки и высших учебных заведений сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС по РСФСР.
С ноября 1963 года – директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. Институт находился в посёлке Битца Московской области, с 1965 года – в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Под его руководством институт был полностью построен на новом месте, полностью оснащён новейшим научным оборудованием.
Один из крупнейших советских учёных в области ветеринарной микробиологии и эпизоотологии. Провёл многочисленные исследования в области общей эпизоотологии и географической эпизоотологии, разработал классификацию инфекционных болезней и внедрил унифицированную эпизоотологическую терминологию. Один из крупнейших исследователей в мире в области изучения листериоза сельскохозяйственных животных, его фундаментальная монография об этой болезни и путях её лечения переведена на многие языки. Руководил комплексными исследованиями сибирской язвы, результатом которых стало создание новой вакцины из штамма 55-ВНИИНВиМ и усовершенствованы методы диагностики. Активно участвовал в разработке и внедрении в практику аэрозольного метода иммунизации животных, в области санитарной микробиологии и
усовершенствования систем обеззараживания сточных вод сельскохозяйственных предприятий. Участвовал в изучении африканской чумы свиней, катаральной лихорадки овец, везикулярной болезни свиней, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, пастереллёза оленей, вирусной геморрагической болезни кроликов.
За выдающиеся заслуги в области науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 августа 1985 года Бакулову Игорю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С августа 1990 года – советник при дирекции и главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук. С этого времени сосредоточился на научной работе, продолжая добиваться значительных успехов.
Автор (лично и в соавторстве) около 650 научных работ, в том числе 50 монографий, учебников и учебных пособий, по которым студенты-ветеринары занимаются по настоящее время. Обладатель 62 авторских свидетельств и патентов на изобретения, автор 1 научного открытия. Созданная под его руководством оригинальная установка для обеззараживания сточных вод не только широко внедрена в СССР и России, но и запатентована в США, Канаде, Великобритании, Франции.
Создатель крупной научной школы, подготовил 44 кандидата наук и 14 докторов наук. Многолетний член ряда диссертационных советов.
Академик Всесоюзной академии сельского хозяйства имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) (1988, с 1992 года – Российская академия сельскохозяйственных наук). Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1982 года. Доктор ветеринарных наук (1967, кандидат наук с 1960 года). Профессор (1968). Президент Всесоюзной ветеринарной ассоциации. Председатель секции «Инфекционная патология животных» и член бюро Отделения ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук. Член ряда международных научно-ветеринарных организаций.
Член редакционного совета журнала «Доклады РАСХН», член редколлегии журнала «Ветеринария». Член редколлегии «Большой ветеринарной энциклопедии» и «Ветеринарного энциклопедического словаря». Научный консультант и автор ряда статей «Большой Советской энциклопедии» и «Сельскохозяйственной энциклопедии» в 6 томах.
Член КПСС. Депутат Владимирского областного и Петушинского районного Советов народных депутатов. Член Владимирского областного и Петушинского районного комитетов КПСС. Был президентом Всесоюзной ветеринарной ассоциации.
Жил в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Скончался 20 мая 2010 года. Похоронен на Ново-Люберецком кладбище города Люберцы Московской области.
Награждён орденами Ленина (12.08.1985), Октябрьской Революции (21.02.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (8.08.1971), «Знак Почёта» (03.05.1966), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (20.04.2006) и 4-й (7.09.1995) степени, медалью «За боевые заслуги» (19.01.1954), другими медалями. Золотая медаль имени С. Н. Вышелесского (ВАСХНИЛ), медали ВДНХ СССР. Награждён нагрудными знаками «Лучший изобретатель сельского хозяйства СССР» (1978), «Изобретатель СССР» (1983), «За заслуги в изобретательстве» (1989).
Государственная премия СССР (1980). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (17.03.1999).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1975). Почётный доктор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
Автор книги воспоминаний «Что было, то было» (2002).
На здании Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области установлена мемориальная доска (2011).
Биографию подготовил:
Информация из открытых источников