Рябых Пётр Георгиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2681
Рябых Пётр Георгиевич - командир взвода управления батареи 76-миллиметровых пушек 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой Синельниковской Краснознаменной дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.
Родился 5 октября 1923 года в селе Губари Борисоглебского района Воронежской области. Русский. Окончил 8 классов средней школы в 1940 году и курсы водолазов. Накануне войны, работал водолазом в городе Балашов.
В Красной Армии с сентября 1941 года. До апреля 1942 года учился в Вольской школе авиамехаников, затем окончил 1-е Ленинградское артиллерийское Краснознаменное училище имени Красного Октября и получил звание лейтенанта.
С марта 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. В боях дважды ранен и контужен.
Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2681) лейтенанту Рябых Петру Георгиевичу присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра.
В апреле 1948 года П.Г. Рябых до состоянию здоровья был уволен из Советской Армии. Старший лейтенант запаса. Жил в городе Балашов, работал сменным инженером-диспетчером на машиностроительном заводе. Умер 14 июля 1993 года.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени (1943) и четырьмя медалями.
На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлена мемориальная доска.
Форсировать Днепр Петру Рябых пришлось дважды: в сентябре и ноябре 1943 года. В первый раз он переправился через Днепр южнее Запорожья вместе с пехотой. Советским воинам удалось захватить небольшой плацдарм. Двое суток удерживали они маленький клочок земли, отбивая атаки превосходящих сил противника. Только на третьи сутки пришло подкрепление. Плацдарм был расширен.
После этого 333-я дивизия была переброшена под Запорожье. Ее части приняли участие в ночном штурме города.
В ноябре наши войска на этом участке фронта развернули бои по форсированию Днепра и расширению ранее захваченных плацдармов. Утром 26 ноября лейтенант Рябых со своим взводом и двумя пушками батареи переправился через реку у села Балабино в составе первого штурмового отряда. Опрокинув упорно сопротивлявшегося противника, наши части к концу дня, освободили село Алексеевку и заняли оборону на его западной окраине.
Утром следующего дня противник, после двухчасовой артиллерийской подготовки и ударов бомбардировочной авиации, предпринял контратаку. Лейтенант Рябых в это время находился на наблюдательном пункте на окраине Алексеевки. Он открыл батареей беглый огонь и отразил контратаку противника.
Через некоторое время гитлеровцы, подтянув резервы, возобновили наступление. Противнику удалось потеснить стрелковые подразделения и захватить наши пушки, стоявшие на кукурузном поле в боевых порядках пехоты. Рябых собрал взвод управления и находившихся поблизости пехотинцев и повел их на выручку своих товарищей. По огородам, улицам села и кукурузному полю бойцы пробрались к батарее. Гитлеровцы уже закладывали в стволы орудий толовые шашки, намеревались взорвать их. Гранатами и автоматным огнем наши бойцы пробивались к орудиям. Лейтенант Рябых шел впереди с автоматом, воодушевляя своих товарищей. Он застрелил немецкого офицера и восемь солдат. Батарея была отбита. Артиллеристы тут же развернули орудия и открыли по гитлеровцам огонь прямой наводкой.
Гитлеровцы наседали на батарею с трех сторон. Все, кто был на огневой позиции, стойко отбивали атаки противника. Точными выстрелами артиллеристы подбили один танк, затем подожгли второй.
В течение двух часов билась в полуокружении горстка храбрецов во главе с Петром Рябых. Артиллеристы выдержали все атаки врага до подхода наших резервов, уничтожив более 300 солдат и офицеров противника.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.