Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Гаврилов Фёдор Гаврилович

Гаврилов Фёдор Гаврилович

12.01.1915 - 09.05.1946

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2960

Орден Ленина № 16898

 Гаврилов Фёдор Гаврилович – командир взвода пешей разведки 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт).  гвардии лейтенант.

Родился 12 января 1915 года в деревне Ольховец ныне Поддорского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. С 23 октября 1936 года по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Участвовал в советско-финляндской войне (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года). Вновь призван в июне 1941 года Поддорским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  мая 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операций.

В июле – августе 1943 года совершил во главе взвода большое количество разведывательных операций по захвату «языков», выявлению сил и огневых средств противника, уничтожению и захвату боевой техники и живой силы врага.
При форсировании реки Днепр у села Любеч (ныне поселок городского типа Репкинского района Черниговской области) 27 сентября 1943 года его взвод на подручных средствах одним из первых в полку переправился на другой берег, закрепился и два часа отражал контратаки противника, обеспечивая переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Гаврилову Фёдору Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны капитан Ф.Г.Гаврилов – в  запасе, жил в селе Поддорье. 

Скончался 9 мая 1946 года. Похоронен в селе Поддорье, где сооружен памятник Герою и названа улица его именем.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (4.12.1943), Отечественной войны 1-й (29.12.1944) и 2-й (24.03.1945) степени, Красной Звезды  (22.07.1943), медалью. 


К июлю 1943 года гвардии лейтенант Ф.Г.Гаврилов командовал взводом пешей разведки в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии. С этого времени до конца войны дивизия входила в состав 61-й армии.

На Брянском фронте участвовал в Курской битве. Во время оборонительного этапа Курского сражения (с 5 по 11 июля 1943 года) 61-я армия занимала рубежи севернее и северо-восточнее города Болхов Курской области.

С 12 июля по 18 августа 1943 года происходила Орловская наступательная операция «Кутузов» - завершающая часть  битвы на Курской дуге, где 61-я армия наносила удар в направлении на Болхов и далее на юго-запад, освобождая населенные пункты Орловской области. 12-я гвардейская дивизия участвовала в освобождении Болхова.
В начале августа 1943 года дивизия была выведена из боев в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 29 августа она была выведена из резерва и начала марш к линии фронта. 7 сентября 61-я армия была включена в состав  Центрального фронта и приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года). 
К 20 сентября 1943 года дивизия, продвигаясь с боями по территории левобережной Украины, вышла в район севернее Чернигова, 26 сентября, освободив село Любеч (Репкинский район Черниговской области), вышла к Днепру. 28 сентября дивизия начала форсирование Днепра  в районе озера Воскресенское.

За отличия в Орловской и Черниговско-Припятской операциях Ф.Г.Гаврилов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды

Командир взвода пешей разведки 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ф.Г.Гаврилов проявил смелость, мужество и отвагу.
14 июля 1943 года взвод Ф. Г. Гаврилова был направлен на усиление наступающих подразделений. Гаврилов все время находился впереди своего взвода, личным примером храбрости увлекал взвод. Стремительно продвигаясь вперёд, взвод первым ворвался в траншеи врага и гранатами, штыком и прикладом  уничтожил до 40 солдат и офицеров, захватил в плен 5 гитлеровцев. Лично командир взвода уничтожил в этом бою до 15 солдат и офицеров противника, захватил 5 пленных.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Гаврилов, являясь командиром взвода пешей разведки, в наступательных боях против немецко-фашистских войск проявил с 12 июля по 2 августа 1943 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника проявил исключительное мужество, храбрость и геройство.

16 июля 1943 года в бою за рощу «Круглая», где противник сосредоточил большое количество огневых средств и беспрерывно вел усиленный огонь по нашим боевым порядкам, мешая продвижению пехоты, гвардии лейтенанту Гаврилову была поставлена боевая задача – проникнуть в расположение врага и засечь огневые точки. Тов. Гаврилов с группой из 15 разведчиков под поровом ночи проник в расположение врага, выявил силы и огневые средства противника и принял смелое решение. После короткой артподготовки нашей артиллерии он с криком «Ура!» повел свой взвод в атаку на немцев, засевших в роще. Окружив группу противника численностью до взвода пехоты, Гаврилов предложил немцам сдаться в плен. 12 солдат и один офицер подняли руки и сдались. 14 фашистов, не пожелавших сдаться, были уничтожены. Только немногим удалось убежать.
Тов. Гаврилов со своим взводом удерживал рощу до подхода подразделений полка. В этой роще тов. Гаврилов с бойцами своего взвода захватил четыре 75-мм орудия, 2 ручных пулемета.3 легких миномета. 11 карабинов, 9 автоматов и много боеприпасов. Тов. Гаврилов в этом бою захватил в плен лично захватил в плен немецкого офицера и 3 солдат, уничтожил 5 солдат в рукопашной схватке.

17 июля 1943 года тов. Гаврилов взял на себя выполнение сложной боевой операции. С группой разведчиков в 10 человек он зашел в глубокий тыл противника и установил, что его части отступают и сосредоточиваются в поселке Дубровский.  Тов. Гаврилов. Пользуясь покровом ночи, расставил своих бойцов с пулеметами и автоматами на окраинах поселка и на рассвете открыл сильный огонь по противнику, находившемуся в поселке. В стане врагов началась паника, немцы вели огонь по своим и стали поспешно покидать поселок. Тогда отважный командир Гаврилов, сосредоточив свою группу, с боем ворвался в поселок. Заняв его, прочно закрепился и продолжал его удерживать, несмотря на попытка врага восстановить положение. В течение 8 часов поселок Дубровский находился в руках храбрых разведчиков, пока не подошли наши стрелковые роты. Тов. Гаврилов захватил в поселке 8 лошадей, 51 винтовку, 20 автоматов, 25 велосипедов, автоприцеп 15 повозок с военным имуществом, склад боеприпасов. Разведчиками в этот день было уничтожено до 75 немецких солдат и офицеров, 30 солдат и 2 офицера взято в плен. Тов. Гаврилов лично уничтожил 9 солдат, а 4 солдат и 1 офицера взял в плен.

18 июля 1943 года вражеская авиация в течение 4 часов беспрерывно подвергала бомбежке наши боевые порядки. Тов. Гаврилов, находясь в это время в засаде в тылу противника, установил способы сигнализации и обозначения немцами своего переднего края, быстро сообразил и стал позади немцев ракетами подавать сигналы. В результате немецкие летчики, введенные в заблуждение, двумя налетами по 15 самолетов бомбили свои боевые порядки, нанеся им значительные потери. Наши части, воспользовавшись этим, перешли в атаку и заняли выгодный рубеж.

26 июля 1943 года в бою за высоту 228,5 противник вел усиленный огонь из бетонированной огневой точки, которую не удавалось подавить артиллерийско-минометным огнем. Тов. Гаврилов сам вызвался подавить эту точку. Взяв 8 противотанковых гранат и автомат, он под прикрытием дымовой завесы пополз к вражескому доту. Приблизившись на расстояние броска гранаты, бросил все 8 гранат, а затем вскочил в дот, где немецкие солдаты в панике метались. Уничтожив  огнем из автомата трех солдат, двух взял в плен и сдал в штаб полка. С подавлением тов. Гавриловым огневой точки батальон начал стремительно продвигаться вперед и выполнил поставленную перед ним боевую задачу.

28 июля 1943 года командованию полка были срочно необходимы сведения о противнике. Взводу тов. Гаврилова было дано задание добыть «языка». Тов. Гаврилов с группой из 5 разведчиков днем зашел в тыл врага. Условия местность и ясный день не позволяли захватить «языка». Тов. Гаврилов пошел на хитрость.  Он снял с убитого немецкого солдата обмундирование, надел его и вышел на дорогу, по которой немцы подвозили боеприпасы. Вскоре на дороге появился немецкий мотоциклист. Тов. Гаврилов знаком поднятой руки остановил мотоциклиста, обезоружил и доставил к месту засады, откуда пленный был доставлен в штаб полка. Он оказался связным, который вез донесение. При допросе дал ценные сведения.

2 августа 1943 года тов. Гаврилов с группой разведчиков из 3 человек отправился в засаду в расположение врага. Видя, что немцы поспешно отступают, он подполз к дороге. Подождав, пока не подойдет последняя автомашина с немецкими солдатами, он забросал ее гранатами, а когда машина остановилась, открыл огонь из автомата. Уничтожил 7 солдат, а пятерых солдат и одного офицера взял в плен.

Всего за период наступательных боев с 12 июля по 2 августа 1943 года тов. Гаврилов лично убил 45 немецких солдат и офицеров, а 15 солдат и 3 офицеров взял в плен.

В бою 27 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр, несмотря на яростное сопротивление противника, при помощи подручных средств умело переправился со своим взводом на правый берег реки и прочно закрепился. Враг предпринял контратаку на взвод тов. Гаврилова, пытаясь сбросить его с берега. Своим взводом два часа  сдерживал врага, обеспечивая переправу подразделениям полка.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 32 гвардейского стрелкового полка  гвардии подполковник Бзаров
28 сентября 1943 года

После форсирования Днепра 12-я гвардейская стрелковая дивизия на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте вела бои по удержанию и расширению плацдарма. В конце октября она была переведена с этого плацдарма на другой, занятый 65-й армией – севернее, напротив поселка Радуль Репкинского района. Удерживала его до января 1944 года.

Во время  боев на Днепровскм плацдарме гвардии старший лейтенант Ф.Г.Гаврилов в ночь на 4 ноября 1943 года, выполняя задачу по захвату «языка», умело и искусно провел свой взвод через передний край противника и организовал засаду на одной из дорог в тылу врага. Когда на дороге появился немецкий ефрейтор, шедший из тыла к переднему краю, он был бесшумно захвачен и доставлен в штаб. Пленный дал ценные сведения.
В ночь на 7 ноября 1943 года взвод Гаврилова  вновь пошел в тыл противника и привел еще одного «языка» - обер-ефрейтора. При захвате пленного взвод уничтожил четырех вражеских солдат.
В.Г.Гаврилов награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем 12-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала на Белорусском фронте в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года) и освобождении городов Калинковичи и Мозырь  Гомельской области (Белоруссия); на 2-м Белорусском фронте – в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

На 1-м Белорусском фронте дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион»  – Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года); боях на барановичско-брестском направлении и освобождении города Пинск Брестской области, за что получила наименование Пинской;  Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  и освобождении городов Кобрин (20 июля) и Брест (28 июля).

После взятия Бреста дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 

В сентябре 1944 года дивизия была переброшена на территорию Латвии и включена в состав 3-го, Прибалтийского  фронта, где участвовала с 5 октября  1944 года в составной части Прибалтийской стратегической операции – Рижской наступательной операции (14 сентября – 22  октября 1944 года) и освобождении города Сигулда и столицы Латвии Риги. 
17 октября 1944 года в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия  была предана 1-му Прибалтийскому фронту.

Командир 10-й  гвардейской  отдельной разведроты 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Ф.Г.Гаврилов в боях за город Брест обеспечил отличные результаты  своей роты в выполнении боевых заданий; его рота  первой вошла в город. 75% личного состава роты за это было награждено орденами и медалями.
В боях за Ригу рота выполнила из 17 боевых задач 14, захватила 15 контрольных пленных, уничтожила до 80 солдат и офицеров, захватила трофеи и ценные документы. Гвардии капитан Гаврилов 9 октября 1944 года с малочисленной группой разведчиков в 5 человек захватил заслон противника в количестве 8 человек.  В ночь на 13 октября 1944 года с группой разведчиков первым вошел в город Рига. Лично взял 3 «языков», уничтожил 9 солдат и офицеров. 
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После освобождения Риги 12-я гвардейская стрелковая дивизия уже в составе 1-го Прибалтийского фронта была передислоцирована в Литву, в район города Шяуляй, где до декабря 1944 года вела бои  с курляндской группировкой противника.
25 декабря 1944 года вместе с 61-й армией вошла в состав 1-го Белорусского фронта.
В 1945 году участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Составитель благодарит за помощь в написании биографии В.Г.Колотушкина и Т.К.Каримова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Манакин М.Ф. Полковая наша семья. - М.: Воениздат, 1983.

Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской. Великий Новгород, 2015 г.