Числов Константин Андреевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14861
Орден Ленина № 374592
Числов Константин Андреевич – капитан среднего рыболовного траулера «Николай Вилков» Управления траулерного и рефрижераторного флота, Камчатская область.
Родился 19 августа 1921 года в селе Подмошье Осташковского уезда Тверской губернии, ныне – Селижаровского района Тверской области. Русский.
С 1940 года – в Военно-морском флоте. В 1945 году – боцман десантного судна ДС-2 5-го дивизиона десантных судов Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, старшина 2-й статьи. Участник Великой Отечественной войны (участвовал в Курильском десанте). Награждён орденом Красной Звезды. Демобилизован в 1952 году.
С марта 1952 года работал матросом в Управлении тралового флота в городе Петропавловск-Камчатский. В 1956 году окончил курсы повышения квалификации командных кадров Главкамчатрыбпрома и получил диплом штурмана малого плавания. В 1957-1958 годах – 2-й и 3-й помощник капитана малого бота (МБ) «Сигнальный». В 1958-1959 годах – старший помощник капитана, а в 1959-1964 годах – капитан среднего рыболовного траулера (СРТ) «Капитан Закхеев». В 1959 году получил рабочий диплом капитана малого плавания (КМП). В 1964-1968 годах – капитан СРТ «Соликамск» Управления траулерного и рефрижераторного флота.
Терпение, упорство, стремление освоить тонкости рыбацкого ремесла у лучших мастеров высоких уловов постепенно вывели Константина Андреевича в ряд лучших капитанов рыбной промышленности Камчатки. В 1967 году экипаж СРТ «Соликамск» под его командованием довёл вылов рыбы до 50 тысяч центнеров. Таких уловов промысловики Камчатки еще не знали.
В зените трудовой славы Константин Андреевич неожиданно для многих коллег принял решение – передать траулер «Соликамск» своему старшему помощнику В. Н. Бочкарёву, а сам обратился с просьбой к руководству флота перевести его на отстающее судно, носящее имя друга – Героя Советского Союза Николая Вилкова, погибшего в боях за освобождение Курильских островов. Эта просьба вскоре была удовлетворена.
В 1969-1978 годах – капитан СРТ «Николай Вилков» Управления траулерного и рефрижераторного флота.
В начале 1970-х годов на Камчатке опробовали первыми в Дальневосточном бассейне новый групповой метод организации промысла. Суть его заключалась в том, что группа траулеров закрепляется за определенной плавбазой и обеспечивает ее бесперебойную работу, а плавбаза организует равномерный прием уловов от своих траулеров в любое время суток. Таким образом, рыбаки и обработчики в одинаковой степени оказываются заинтересованными в конечном результате труда. Работая по групповому методу, плавбаза «Северный полюс» в первый же год работы показала выдающийся результата, приняв в обработку от добывающих судов 401 тысячу центнеров рыбы. Такого успеха не добивалась ни одна плавбаза в стране. Через год этот достигнутый уровень был значительно перекрыт, обработано 500 тысяч центнеров рыбы. Высоко оценивая роль коллектива плавбазы «Северный полюс», была отмечена большая заслуга рыбаков, в первую очередь, комсомольско-молодежного экипажа траулера «Н. Вилков», который за 9 месяцев работы сдал «Северному полюсу» 40 тысяч центнеров рыбы».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства, Числову Константину Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1981 году окончательно вышел на пенсию. Жил в городе Дедовск Истринского района Московской области. Переехав с семьей в Подмосковье, не раз возвращался на Камчатку, выходил на промысел в море. Умер 4 ноября 1992 года.
Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.07.1966), Красной Звезды (1945), медалями.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Публикации в сети Интернет