Никитин Виктор Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Никитин Виктор Петрович — заместитель командира стрелкового батальона 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка (136-я Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Родился 9 октября* 1923 года в станице Федосеевская, ныне Кумылженского района Волгоградской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.
20 августа 1941 года был призван в Красную Армию Подтелковским районным военным комиссариатом Сталинградской области. В ноябре 1941 года окончил ускоренный курс Винницкого пехотного училища (находилось в эвакуации в городе Краснодар).
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал командиром пулемётного взвода и заместителем командира взвода в 13-й ударной стрелковой бригады 56-й армии Южного фронта. 3 декабря 1941 года ранен в бою в ходе Ростовской наступательной операции. С марта 1942 года — командир стрелковой роты 173-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 118-го укреплённого района на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Участник героической обороны Сталинграда и ликвидации окруженной группировки немцев в Сталинграде в составе 64-й армии. В марте 1943 года направлен на учёбу.
В 1944 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава состава пехоты «Выстрел». С июня 1944 года — командир роты противотанковых ружей резерва офицерского состава 6-й армии (находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования). С сентября 1944 года — командир стрелковой роты в 342-м стрелковом полку 136-й стрелковой дивизии в составе 65-й и 70-й армий на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в оборонительных и наступательных боях на Сероцком плацдарме, в Восточно-Прусской наступательной операции. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года.
Отважно и умело действовал в боях. Так, в ходе операции по расширению плацдарма 21 октября 1944 года в бою у населённого пункта Шадки Пултусского уезда Варшавского воеводства (Польша), имея приказ на взятие винного завода, превращённого в укреплённый пункт, во время артиллерийской подготовки скрытно вывел роту на минимально возможное расстояние и сразу после окончания артогня повёл её в атаку. Стремительным ударом бойцы выбили противника из завода, продолжили преследование и на плечах врага ворвались во вторую траншею, которую также захватили. В этом бою уничтожено до 20 немецких солдат.
На следующий день в бою у населённого пункта Либица рота окружила до 50 солдат врага, которые затем были полностью истреблены в рукопашном бою. Когда противник силами до роты при поддержке 2 танков и 4 бронетранспортёров перешёл в контратаку, лейтенант В.П. Никитин грамотно организовал оборону, выставив на флангах пулемёты, а в центре — противотанковые ружья и трофейные фаустпатроны. Пулеметным огнём пехота была отсечена от танков и была вынуждена залечь, а оставшаяся без её поддержки бронетехника врага была с близкого расстояния расстреляна в борта и в корму. Были подбиты оба танка и 3 бронетранспортера. В ходе боя Никитин направил один взвод в обход залегшей пехоты врага, который забросал её гранатами и обратил в бегство. В этом бою уничтожено до 40 солдат врага. А всего за этот день рота под его командованием отразила 7 контратак и, более того, сама атаковала измотанного врага и отбросила его за реку Западный Буг.
В первый день советского наступления в Восточной Пруссии 14 января 1945 года при прорыве Пултуского укрепрайона рота умело действовала в бою. 15 января 1945 года заменил выбывшего из строя командира батальона. Нащупав в ходе боя слабый участок обороны врага, приказал вывести туда на прямую наводку всю приданную артиллерию и при её поддержке повёл батальон в атаку, прорвав немецкий рубеж. В бою у деревни Нуно его батальон разгромил два немецких батальона. В бою 24 января 1945 года у города Торн был тяжело ранен.
После лечения в госпитале в марте 1945 года вернулся в свой полк и был назначен заместителем командира стрелкового батальона.
Старший лейтенант Никитин Виктор Петрович особо отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. Заменяя выбывшего из строя командира батальона, 25 марта 1945 года при штурме предмостных укреплений у реки Мёртвая Висла сформировал из состава батальона штурмовую группу и лично повёл её на атаку превращённых в узел обороны железнодорожных складов у посёлка Райхколони под городом Данциг (ныне Гданьск, Польша). В результате грамотно подготовленной атаки весь гарнизон узла обороны был уничтожен, а расположенный за складами подготовленный к взрыву железнодорожный мост - захвачен в сохранности.
В тот же день батальон вышел к пригороду Данциг-Ладенталь, блокировал здание — узел обороны. При штурме его В.П. Никитин лично уничтожил 9 немецких солдат. Преследуя отступавшего к переправе через Вислу врага батальон, батальон отрезал группу в 50 немецких солдат, которые были захвачены в плен.
Под шквальным огнём противника батальон форсировал Гафенканал и высадился на остров Холм, который в жестоком бою полностью очистил от врага. Не снижая темпа наступления, батальон переправился на восточный берег канала в районе химического завода. Там по нему нанесла сильный удар вражеская артиллерия, а затем атаковал противник при поддержке 3 танков. Батальон понёс значительные потери. В критической ситуации В.П. Никитин поочередно вёл огонь из нескольких пулемётов, расчеты которых погибли. Перебегая от одного пулемёта к другому, он создал видимость наличия значительных сил на позициях и отразил немецкую атаку со значительными потерями для врага.
Погиб в бою 30 марта 1945 года. Похоронен в городе Олива (ныне район города Гданьск, Поморское воеводство, Польша)**. Перезахоронен на воинском кладбище города Гданьск (улица Гельгуда)***.
Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Никитину Виктору Петровичу**** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Воинские звания:
красноармеец (август 1941),
младший лейтенант (ноябрь 1941),
лейтенант (15.05.1942),
старший лейтенант (15.11.1944).
Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Красного Знамени (10.12.1944), Александра Невского (1.04.1945), медалью «За отвагу» (25.09.1944).
Биографию подготовил:
Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»