Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Нарган Михаил Николаевич

Нарган Михаил Николаевич

02.11.1924 - 13.02.1971

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5536

Нарган Михаил Николаевич — наводчик противотанкового орудия 121-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская Смоленская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 2 ноября 1924 года в селе Журавское Ставропольского округа Северо-Кавказского края, ныне в составе Новоселицкого района Ставропольского края. Из многодетной семьи крестьянина. Русский.

Окончил 5 классов сельской школы. После начала Великой Отечественной войны, заменяя ушедших на фронт односельчан, окончил в 15 лет курсы трактористов и работал трактористом в колхозе в родном селе. Пережил немецкую оккупацию в 1942-1943 годах.

После освобождения Ставропольского края в 1943 года призван в Красную Армию на срочную службу Новоселицким районным военкоматом Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1943 года воевал артиллеристом в составе 121-го кавалерийского полка на Южном (май 1943), с июля 1943 - на Степном, с сентября 1943 - на Калининском, с сентября 1943 - на Западном, с октября 1943 - на 2-м Прибалтийском, с марта 1944 - на 1-м Прибалтийском, с июня 1944 - на 3-м Белорусском фронтах. Участник Курской битвы, Смоленской наступательной операции, наступательных операций в восточных районах Белоруссии осенью и зимой 1943-1944 годов.

Наводчик орудия 121-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт) сержант Нарган Михаил Николаевич проявил отвагу и мужество в ходе Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе стремительного советского наступления орудие, в расчёте которого воевал М.Н. Нарган, было включено в состав передового отряда полка. Выйдя 27 июня 1944 года на подступы к реке Березине юго-западнее города Лепель Витебской области Белорусской ССР, отряд был контратакован противником при поддержке двух самоходных орудий. Несколькими точными выстрелами М.Н. Нарган уничтожил одно из этих орудий и повредил второе, которое после этого экипаж спешно увёл с поля боя. Контратака была отбита. Продолжая наступление и очищая от врага восточный берег Березины, М. Нарган уничтожил артогнём 3 пулемётные точки врага и тем самым способствовал успеху боя.

29 июля 1944 года полк с боем форсировал Березину. В бою выбыл из строя командир орудия и сержант М.Н. Нарган заменил его. Когда артиллеристы катили на руках орудие через реку по наведённому мосту, немцы вывели на прямую наводку зенитное орудие с целью разбить переправу. Прямо с моста артиллеристы вступили в дуэль и прямым попаданием уничтожили вражеское орудие вместе с расчётом.

На захваченном плацдарме разгорелся ожесточённый бой за его удержание, враг непрерывно контратаковал. В бою погибли все бойцы из расчёта М.Н. Наргана, а сам он был ранен и жестоко контужен. Оставшись один у орудия, вёл огонь в упор, при отражении очередной контратаки уничтожил 2 танка врага и подавил 2 пулемётные точки. Оставался в бою до потери сознания. Вынесен с поля боя пехотинцами.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Наргану Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале направлен по личной просьбе в танковые войска, в которых он всегда мечтал служить. После обучения вернулся на фронт в 1945 году и участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С 1947 года старшина М.Н. Нарган — в запасе.

Вернулся в родное село. Работал с 1947 года бригадиром трактористов. С 1949 года — председатель колхоза имени Н.С. Хрущёва (после 1964 года переименован в колхоз имени Первого Мая) в селе Журавское. Колхоз под его руководством был одним из лучших в районе, к боевым наградам председателя прибавились и трудовые.

С 1967 года - на пенсии по инвалидности - здоровье стремительно ухудшилось из-за последствий фронтовой раны и контузии.

Скончался 13 февраля 1971. Похоронен в селе Журавское.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Трудового Красного Знамени, медалью «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Именем Героя названы Дворец культуры (1976) и улица (1989) в его родном селе Журавское, мемориальные доски установлены на доме, в котором он жил (1989) и на здании Дворца культуры (2015).

Составитель биографии сердечно благодарит от имени сайта «Герои страны» работников Межпоселенческой центральной районной библиотеки Новоселицкого района Ставропольского края и лично её директора Белогорцеву Надежду Анатольевну и заведующую филиалом в селе Журавское Телегину Ирину Николаевну за предоставленные материалы и фотографии.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969