Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Мантуров Михаил Никонович

Мантуров Михаил Никонович

22.05.1917 - 23.01.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6406

Орден Ленина № 42143

Мантуров Михаил Никонович – механик-водитель танка Т-34 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады (11-й танковый Краснознаменный корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 22 мая 1917 года в деревне Кулига ныне Алапаевского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), курсы трактористов. Работал в Нижнесалдинском леспромхозе, затем на Басьяновском торфопредприятии (Верхнесалдинский район той же области).

Призван в армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в танковой части механиком-водителем танка. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Ленинградском, Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен и контужен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. Участвовал в прорыве обороны противника и освобождении 16 января 1945 года города Радом. При наступлении на город Томашув-Мазовецки первым переправился через реку Пилица, участвовал в освобождении города Лодзь. Только 18 января 1945 года его экипаж уничтожил артиллерийскую батарею, захватил танк и 4 зенитных орудия противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мантурову Михаилу Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина М.Н.Мантуров демобилизован. Жил в городе Алапаевск, работал в Травянском леспромхозе треста «Алапаевсклес». В 1963 году переехал в Свердловск (ныне – Екатеринбург).

Скончался 23 января 1996 года. Похоронен в селе Арамашево (ныне в составе муниципального образования Алапаевское).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Отечественной войны 2-й степени (4.08.1944; 21.08.1944; 30.05.1945), орденом Славы 3-й степени (21.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.09.1943).

Решением думы муниципального образования Алапаевское от 26 февраля 2015 года Арамашевской средней общеобразовательной школе присвоено имя М.Н.Мантурова. 5 мая 2015 года в селе Арамашево установлена мемориальная доска в честь Героя.


Боевое крещение М.Н.Мантуров получил на Ленинградском фронте, в районе Тихвина.
С июля 1943 года воевал в составе 11-го танкового корпуса. 

На Брянском фронте с 26 июля по 18 августа 1943 года в составе 4-й танковой армии принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, где 11-й танковый корпус разгромил Болховскую группировку противника в полосе 11-й гвардейской армии. 

После завершения Курской битвы 11-й танковый корпус был переброшен на Южный фронт. Здесь М.Н.Мантуров в составе корпуса участвовал в Донбасской стратегической операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), где 11-й танковый корпус прорвал оборону противника на реке Миус и с боями продвигался на запад по территории  Сталинской (ныне Донецкой) области Украины, освобождая большое количество населённых пунктов, в том числе город Волноваха (10 сентября 1943 года). За отличие в боях по освобождению Волновахи 65-я танковая бригада получила наименование Волновахской. 

Механик-водитель 65-й танковой бригады старший сержант М.Н.Мантуров во время боевых действий в Сталинской области 8 сентября 1943 года участвовал в атаке на село  Белая Каменка Тельмановского района. Его танк был подбит, получил пробоину, командир танка был убит, башенный стрелок ранен. М.Н.Мантуров вывел машину из-под обстрела в укрытие, оказал помощь раненым товарищам и на большой скорости вывел танк из боя. После ремонта 3 раза водил танк в атаку.
15 сентября 1943 года при атаке села Петровское Волновахского района  гусеницами раздавил 4 вражеских солдат.
Награжден медалью «За отвагу».

Затем на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции  (26 сентября – 5 ноября.1943 года) – составной части Нижнеднепровской стратегической операции, в том числе в боях за освобождение Мелитополя..

В конце октября 1943 года 11-й танковый корпус находился в Резерве Верховного Главнокомандования, в конце февраля 1944 года переведен на 1-й Украинский, а в апреле 1944 года – на 1-й Белорусский фронт, где и находился до конца войны.

На 1-м Белорусском фронте М.Н. Мантуров участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции  (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В Люблин-Брестской операции 11-й танковый корпус в оперативном подчинении 8-й гвардейской армии, действуя из района  города Ковель Волынской области, прорвал оборону противника, освободил 19 июля с участием 65-й танковой бригады город Любомль Волынской области западнее Ковеля, форсировал реку Западный Буг и вышел на территорию Польши. После этого в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта  В.В.Крюкова участвовал в наступлении  в северо-западном направлении, освобождении городов Парчев и Радзынь-Подляски Люблинского воеводства, затем города Седлец (Седльце) Мазовецкого воеводства (с участием 65-й танковой бригады).  

За эту операцию старший сержант М.Н.Мантуров был удостоен трех боевых наград.

При атаке села Торговище ныне Турийского района Волынской области 8 июля 1944 года танк старшего сержанта М.Н.Мантурова  первым ворвался в расположение противника, что способствовало успеху боя. Утюжа траншеи противника, гусеницами  раздавил  10 немецких автоматчиков.

Награжден орденом Славы 3-й степени.

В бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Западный Буг в районе сел Гнишув (Хнишув) и Хутча (на польской территории) благодаря умелому маневрированию на поле боя экипаж успешно выполнил все боевые задачи. Уничтожил 1 самоходное орудие «Фердинанд»,  3 пушки, 3 пулемета и 34 солдат и офицеров противника.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Механик-водитель старший сержант М.Н.Мантуров (в наградном листе Мантуров Михаил Никонович, в указателе сайта – Николаевич) участвовал в двухдневном штурме города Седлец, 28 июля 1944 года  в числе первых ворвался в город на своем танке. Умело маневрируя в уличном бою, его экипаж подавил 16 укрепленных огневых точек, подбил танк «Пантера»,  раздавил противотанковую пушку.
30 июля его танк в центре города был подбит. Старший сержант Мантуров, развернув горящий танк, обеспечил высадку экипажа. Несмотря на полученные ожоги, остался в строю.

Награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 16 апреля по 2 мая 1945 года  М.Н.Манткров.участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. 11-й танковый корпус генерала И.И.Ющука находился в оперативном подчинении 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова и действовал в полосе 8-й гвардейской армии. 

Корпус был введен в бой в первый день операции с Кюстринского плацдарма на реке Одер. В тот же день к вечеру 65-я танковая бригада корпуса с 50-м тяжелым танковым полком вышла к станции Вербиг, подойдя к рубежу Зееловских высот. От сильного артиллерийского огня противника танковые части стали нести потери, вследствие чего генерал М.Е.Катуков основные силы танковой армии направил в обход Зееловских высот, оставив для их прорыва только 11-й танковый корпус.

8-я гвардейская армия генерала В.И.Чуйкова весь день 17 апреля штурмовала Зееловские высоты. Гвардейские дивизия 4-го стрелкового корпуса обеспечили ввод в прорыв 11-го танкового корпуса. 18 апреля 65-я танковая бригада и 50-й тяжелый танковый полк захватили вместе с 219-й танковой бригадой 1-го мехкорпуса населенные пункты Вульков, затем Херменсдорф. С 19 апреля танковый корпус вел бои за Буков, Грунов, Дамсдорф.

После прорыва обороны противника 11-й танковый корпус был передан в подчинение 5-й ударной армии генерала Н.Э.Берзарина. Танковые бригады корпуса были приданы стрелковым корпусам и распределены по дивизиям. 65-я танковая бригада с 50-м тяжелым танковым полком и 243-м минометным полком  была подчинена 60-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса.

С 23 апреля 5-я ударная армия начала упорные уличные бои в Берлине, продвигаясь с юго-востока к центру города.  

Бои были ожесточенными и кровопролитными. Гитлеровцы упорно сопротивлялись — дрались за каждый дом, улицу, перекресток, баррикаду. По советским войскам вели огонь сотни орудий и минометов, тысячи пулеметов и автоматов. Фаустпатроны летели из подвалов, окопов, с крыш, колоколен.

Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках гитлеровцев осталась только центральная часть района Тиргартен, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.

2 мая гарнизон Берлина капитулировал.

Во время Берлинской операции танковый техник 3-го танкового батальона 65-й танковой бригады Герой Советского Союза старшина М.Н.Мантуров  21 апреля 1945 года в районе Эгерсдорф, рискуя жизнью, под огнем противника на поле боя отремонтировал 2 танка и отправил их в бой.
24 апреля 1945 года на перекрестке улиц  Варшауер штрассе и Мюллер штрассе потушил горящий танк, из которого вынес тяжело раненный экипаж. Оборонял танк, ведя огонь из пушки и пулемета до подхода основных сил батальона. При этом уничтожил 3 орудия,  4 пулемета, до 20 гитлеровцев.
26 апреля 1945 года,  действуя в разведке на улице Вальнер-театр штрассе, был обстрелян 5 автоматчиками противника. Обойдя их с тыла, уничтожил трех, двух взял в плен.
Своими действиями способствовал батальону в выполнении боевой задачи.
Награжден третьим орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»