Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Синицын Даниил Михайлович

Синицын Даниил Михайлович

25.12.1912 - 05.09.1975

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5363

Орден Ленина № 20020

 Синицын Даниил Михайлович – командир  батальона 487-го стрелкового Краснознаменного полка (143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 25 декабря 1912 года  в деревне Ермашовка (ныне в составе сельского поселения Ильинское Перемышльского района Калужской области) в семье рабочего. Русский. В 1929 году вместе с родителями переехал в Семипалатинск (ныне Семей, Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан). Окончил семилетнюю школу. Работал лесорубом, каменщиком. После окончания в 1933 году курсов профсоюзных работников перешел на профсоюзную работу. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Призван в армию в апреле 1942 года Семипалатинским горвоенкоматом.

В действующей армии с июля 1942 года. В 1943 году окончил Тамбовское военно-пехотное училище.
Сражался на Воронежском,  Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусских фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

15 января  1945 года при проры¬ве сильно укрепленной обороны противника у населенного пункта Ольшевница-Стара (в 15 км северо-западнее Варшавы), командуя штурмовым батальоном, проявил инициативу и личное мужество, обеспечил быстрый прорыв обороны врага и организовал его преследование, чем способствовал выходу дивизии к реке Висла, форсированию реки и занятию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Синицыну Даниилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1953 года майор Д.М.Синицын – в  запасе. Жил в Семипалатинске (ныне - Семей, Абайская область Казахстана). Работал инженером на одном из предприятий города. 

Скончался 5 сентября 1975 года.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (01.11.1944), 2 орденами Красной Звезды (03.07.1944; 05.08.1944), медалями. 


Д.М.Синицын начал воевать в июле 1942 года на Воронежском фронте в 195-й стрелковой дивизии в должности командира пулеметного расчета отдельного учебного батальона.
Участвовал в составе 60-й армии в оборонительных боях на северной окраине Воронежа, 14 сентября 1942 года был легко ранен.

В дальнейшем в должности командира пулеметной роты 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии той же 60-й армии на Воронежском фронте участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года) и освобождении города Курск, Льгов, станции Колонтаевка Курской области. На подступах к городу Рыльск 15 марта 1943 года был легко ранен.

После окончания Тамбовского военно-пехотного училища с 8 ноября 1943 года сражался в 487-м стрелковом полку 143-й стрелковой дивизии. 

На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии участвовал в Киевской оборонительной операции по отражению контрудара германских войск, пытавшихся  прорваться к освобожденному советской армии Киеву (13 ноября – 22 декабря 1943 года), в том числе в освобождении города Коростень Житомирской области, за что его дивизия получила наименование Коростенской, затем в составе 13-й армии – в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Сарны Ровенской области.

Старший адъютант (начальник штаба) стрелкового батальона 487-го стрелкового полка старший лейтенант Д.М.Синицын  в наступательных боях от города Коростень до города Сарны показал себя отважным и умелым командиром. В боях 4 – 6 января 1944 года на территории Житомирской области за село Каменная Горка (Лугинской район) и поселок Городница (Новоград-Волынский район) в самые напряженные моменты боя появлялся в боевых порядках батальона, воодушевлял бойцов и поднимал их в атаку.
11 января 1944 года в результате обходного маневра с левого фланга на город  Сарны Ровенской области враг был зажат в кольцо, и батальон закрепился на достигнутом рубеже,
затем начал теснить противника к центру города. В этом бою Д.М.Синицин был тяжело ранен.  
Награжден орденом Красной звезды.

После излечения вернулся в свой полк, который вместе с дивизией до конца войны находился в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта. 

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Во время Люблин-Брестской операции старший адъютант батальона старший лейтенант Д.М.Синицын в ходе наступательных боев с 6 по 22 июля 1944 года, находясь все время с командиром батальона в боевых порядках, обеспечивал бесперебойное управление подразделениями и взаимодействие пехоты с приданными средствами усиления. При прорыве сильно укрепленной обороны противника на высоте 193,9 западнее местечка Смидын Волынской области быстро и четко передавал приказы командира батальона командирам рот, принимал донесения от подразделений, контролировал взаимодействие стрелковых подразделений с артиллерией.
21 июля 1944 года противник сильным огнем пытался воспрепятствовать выходу батальона на реку Западный Буг. Старший лейтенант Д.М.Синицын организовал штурм важной укрепленной высоты 186,5, после чего сопротивление противника было сломлено.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

После завершения Люблин-Брестской операции 143-я стрелковая дивизия продолжала наступательные бои на Висле в районе Варшавы.

В наступательных боях за крепость Прага – предместье города Варшава в сентябре 1944 года старший адъютант стрелкового батальона капитан Д.М.Синицын непрерывно находился в боевых порядках батальона, лично управлял огнем в бою, четко организовывал взаимодействие со всеми приданными и поддерживающими артиллерийскими средствами. В трудный момент, когда выбыл из строя командир батальона, он взял на себя командование батальоном, принял правильное решение в соответствии со сложившейся обстановкой, умело расставил огневые средства и выбил противника из сильно укрепленного  района «Дамба». Подразделения батальона ворвались в предместье Праги – Саска Кемпа. В уличном бою батальоном истреблено более 100 немецких солдат и офицеров вместе с техникой. Бойцы батальона заняли каменный мост через реку Висла, выполнив тем самым приказ командования.
Награжден орденом Александра Невского.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Синицын в бою при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны немцев севернее города Варшава 15 января 1945 года, командуя штурмовым батальоном, умелым руководством по осуществлению операции прорыва и личным мужеством обеспечил быстрый прорыв обороны немцев. В сложных условиях боя проявляя личную инициативу, организовал быстрое преследование противника и этим дал возможность дивизии быстро выйти к правому берегу Вислы, обеспечить переправу частей дивизии через реку Висла и занять плацдарм на левом берегу реки.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 487-го стрелкового Краснознаменного полка подполковник Тарасов
16 января 1945 года

После боев за Берлин 47-я армия, продвигаясь с боями на запад, 8 мая вышла к реке Эльба северо-западнее города Бранденбург.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»