Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Киселёв Геннадий Семёнович

Киселёв Геннадий Семёнович

01.02.1922 - 16.05.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 7051

Киселёв Геннадий Семёнович - заместитель командира эскадрильи 58-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 февраля 1922 года в городе Уфа (ныне Республика Башкоркостан). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу и Уфимский аэроклуб.

В Красную Армию призван в декабре 1940 года Уфимским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 58-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший лейтенант Г.С.Киселёв к февралю 1945 года совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон.

7 мая 1943 года, совершая очередной боевой вылет, Г.С.Киселёв был ранен и сбит на территории, занятой противником. 19 мая 1943 года бежал из плена, выпрыгнув из вагона поезда, в лесах разыскал партизан и сражался в их рядах. 21 сентября 1943 года переправлен на Большую землю. Вернулся в строй и воевал до окончания войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество, гвардии старшему лейтенанту Киселёву Геннадию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7051).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1959 года подполковник Г.С.Киселёв - в запасе.

Жил в городе Омск. Умер 16 мая 1979 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Г.С.Киселёва занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза - выпускников Уфимского аэроклуба.


Из наградного листа на Г.С. Киселёва:

"...Тов. Киселёв громил врага с воздуха на самых опасных и ответственных участках Сталинградского, Центрального и Белорусского фронтов...

10 танков, 50 автомашин, 8 вражеских самолётов, сожжённых на аэродромах противника, 5 повозок с грузами, 7 полевых орудий, 3 зенитки, 2 миномёта, 2 паровоза, 12 ж.-д. вагонов, 1 склад с боеприпасами, 10 очагов пожара в р-не цели и до взвода уничтоженных гитлеровцев - таков лицевой счет и результаты боевой деятельности сталинского сокола Геннадия Киселёва за время с декабря 1942 г. по январь 1945 г...

Геннадий свое боевое крещение и гвардейскую славу штурмовика получил в боях под Сталинградом. 13 декабря 1942 г. он прибыл в полк и буквально через день пошёл на боевое задание и отлично его выполнил. 16 декабря 1942 г. он делает уже 3 боевых вылета и с тех пор становится боевым и неутомимым воздушным воином...

В период окончательного уничтожения окружённых под Сталинградом немцев (январь 1942 г.) Геннадий, не зная страха в бою и устали, почти что каждый лётный день делал по 3-4 боевых вылета, искусно действуя на поле боя и до конца выполняя боевую задачу...

С 5 мая 1943 г. в составе Центрального фронта тов. Киселёв действует на Орловско-Курском направлении... 6 мая 1943 года он в группе 6 ИЛ-2 вылетает на штурмовку крупного аэродрома противника под Орлом - Хмелевая и уничтожает там за 3 боевых вылета 4 самолёта разных типов.

7 мая 1943 г. он снова летит замыкающим в р-н данного аэродрома и штурмует вражеские самолёты.

Однако на втором боевом вылете при перелёте линии фронта у него отказал генератор. Возвращаться домой не было смысла, т.к. до цели оставалось 8 минут полёта, а впереди его шли 2 молодых лётчика, делавших впервые боевой вылет. При подходе к цели Киселёв заметил 6 ФВ-190, идущих за группой Илов, снизу. Их заметил и ведущий, который сильно увеличил скорость и стал проскакивать цель. Тогда бесстрашный лётчик Киселёв один штурмовал вражеский аэродром, где уничтожил 3 самолёта противника, снова пристраивается к своей группе и продолжает полёт. В это время вражеские истребители атаковали группу ИЛов и своим огнём ранили в руку Киселёва. Вскоре истребители противника отвалили, и на штурмовиков обрушился сильный зенитный огонь врага. Геннадий, превозмогая сильную боль раненой руки и не теряя самообладания, атаковывает одну из вражеских зениток и выводит её из строя. Затем на бреющем полёте обстреливает противника из пушек и пулемётов.

В это время его атаковывают 2 ФВ-190 и подбивают мотор. Самолёт, теряя управление, падает невдалеке от города Орёл, а Геннадий Киселёв тут же схватывается с четырьмя немецкими автоматчиками и попадает в плен...

19 мая 1943 года он с группой пленных лётчиков следовал в эшелоне в Германию, за станцией Негорелое он со своим товарищем, неожиданно для часовых, выпрыгивает из вагона и быстро скрывается в лесу.

После трёхдневного блуждания по лесу и голода, они - Геннадий и его товарищ - встречают лесника, который тепло их принимает и оказывает содействие в переброске в партизанский отряд имени 25-й годовщины Октября.

В партизанском отряде Киселёв продолжает уничтожать гитлеровцев, участвуя в различных боевых операциях...

21 сентября 1943 года по приказу тов. Сталина, за хорошую боевую работу, тов. Киселёв и другие лётчики-партизаны были отправлены самолётом на Большую землю.

22 октября 1943 года Геннадий прибыл в свою часть. После возвращения в часть он сделал 79 боевых вылетов. Только как ведущий групп он сделал 60 боевых вылетов и показал большую опытность и умение в поражении вражеской цели...

В боях за Советскую Белоруссию он отдаёт все силы свои и боевое мастерство, совершая беспримерные подвиги на позициях врага и нанося удар за ударом гитлеровским бандитам...

26 июня 1944 года ведомые им лётчики произвели 20 боевых вылетов в р-н города Бобруйска. Сам тов. Киселёв, несмотря на сильное противодействие противника с земли и воздуха, много раз снижался до 20 метров, ведя прицельный огонь по отступающему противнику и его технике. 25 автомашин, 5 повозок с грузами и более 50 чел. пехоты не досчитался враг в этот день...

2 июля 1944 года, ведя разведку боем ж.-д. станции Негорелое, обнаружил в движении эшелон противника и, не теряя времени, тут же его атаковал. Точно сброшенными бомбами и огнём из пушек и пулемётов вывел паровоз из строя и превратил в обломки 2-3 вагона. Возвратившись в часть, он вскоре уже с группой ИЛов вторично вылетел в этот район, где окончательно вражеский эшелон был выведен из строя...

Велики подвиги отважного лётчика-штурмовика в дни победоносного шествия на запад и приближения к фашистскому логову - Берлину - наших частей.

С 16 по 31 января 1945 г. он сделал 20 боевых вылетов, уничтожил и повредил 1 танк, 6 автомашин, 15 гитлеровцев и создал в р-не цели до 5 очагов пожара..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 1. Уфа, 1965

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.