Ткачук Геннадий Ильич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14613
Орден Ленина № 390467
Ткачук Геннадий Ильич — комбайнер совхоза имени Г. Титова Державинского района Целиноградской области Казахской ССР.
Родился 2 марта 1936 года в деревне Войкалы Домбровской (Дубровской) гмины Щучинского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Дубровского сельсовета Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Войкалы вошла в состав Щучинского района Барановичской (с 1944 года — Гродненской) области. В числе тех, кто активно поддержал советскую власть, была семья Ткачуков.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), рано потерял отца Илью Мартиновича, как коммуниста и депутата местных Советов расстрелянного оккупантами в 1941 году.
После войны Геннадий получил неполное среднее образование в местной школе. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. С 16 лет трудился в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) имени Чапаева (18.12.1975 присоединён к колхозу «Россия»). В 1954 году перешёл работать на промышленный комбинат отдела местной и топливной промышленности Скидальского районного Совета депутатов трудящихся в городском посёлке (с 1974 года — город) Скидаль соседнего района.
Через год поступил на учёбу в училище механизации сельского хозяйства №15 (в 1960 году переведено в городской посёлок Козловщина Дятловского района; ныне Козловщинский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей) в деревне Мурованка Желудокского (с 1962 года – Щучинского) района Гродненской области). В 1956 году окончил училище и получил специальность тракториста, после чего по комсомольской путёвке отправился на освоение целинных и залежных земель в Акмолинскую (в 1961—1992 годах — Целиноградская) область (в 1960—1965 годах — в составе Целинного края) Казахской ССР (с 1991 года — Казахстан).
Начинал трудиться трактористом-комбайнером в зерновом совхозе «Отрадный» Баранкульского (с 1963 года — Державинского) района. Добился значительных успехов на возделывании зерновых культур, ежегодно выполнял плановые задания на сборе урожая. В 1961 году возникла необходимость укрепить новый целинный совхоз имени Г. С. Титова квалифицированными кадрами. В числе лучших механизаторов района Г. И. Ткачук был откомандирован туда на работу.
За десять лет работы на целине Геннадий Ильич в совершенстве овладел профессиями комбайнера, тракториста, шофёра, слесаря. Стал механизатором широкого профиля и благодаря этому принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Добившись большого мастерства в использовании техники, в 1965 году возглавил тракторную бригаду, которая трудилась на освоении земель Тургайской степи. Участок бригады имел площадью 7430 гектаров вековой целины. С первого же дня молодой бригадир принялся за организацию сплочённого коллектива. Сначала он сотосля всего их трёх человек, один из них — напарник Ткачука по прежнему месту работы, жили они в одной палатке, в их ведении — всего два трактора. Первую посевную кампанию быстро разраставшаяся бригада начала уже в составе 20 человек на 10 тракторах К-700 «Кировец» повышенной проходимости. Часть целины механизаторы поднимали, а часть засевали.
Только в следующем, 1966 году они засеяли всю огромную площадь своего участка. Причём с севом они справились быстро, за 10 дней проведя посевную. По тем временам это был рекордный результат. Первый успех пришёл скоро, но стоил бригадиру немалого труда. Ещё больших сил, энергии, организаторских способностей требовала дальнейшая работа. А за ними — победа бригады в целом и для самого Ткачука личная.
За шесть лет работы на комбайне СК-3 Геннадий Ильич убрал хлеба с площади 12 790 гектаров и намолотил 63 290 центнеров зерна. В среднем за сезон признанный мастер высоких урожаев убирал хлеба с площади 2126 гектаров и намолачивал по 10 548 центнеров зерна. При этом сэкономил полторы тонны горючего и сберёг 1434 рубля на капитальном ремонте комбайна. Средняя урожайность на полях составила 16 центнеров зерна.
В 1965 году вступил в КПСС. Он активно участвовал в наставнической работе, охотно передавал свои знания и опыт молодым механизаторам. Только за 1965 и 1966 годы помог овладеть специальностью комбайнера 18 рабочим совхоза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Ткачуку Геннадию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На целине Геннадий Ильич начинал и проходил школу жизни и не менее трудную школу руководителя, некоторое время работал заместителем директора совхоза по хозяйственной части. Вместе с ним самоотверженно трудился и брат Михаил, который был награждён орденом Ленина. Как руководителю, ему приходилось поднимать не только целину, но и сознание людей. В то время в Казахстан приезжали люди разные — одни стремились за длинным рублём, другие искали здесь своё счастье, но были и такие, кто скрывался от прошлых грехов. И всеми надо было руководить. Ведь во время уборочной бригады состав бригады увеличивался до 300 человек. Это были люди с разными характерами и убеждениями. Но бригадира, несмотря на его молодость, любили все. За его честность, открытое сердце, стремление всем помочь и всех поддержать. Он завоевал глубокое уважение и большое доверие трудящихся совхоза, которые избрали его депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.
Проживал в посёлке совхоза имени Титова Державинского района Целиноградской области (ныне село Шойындыколь Шойындыкольского сельского округа Жаркаинского района Акмолинской области). В 1968 году вместе с семьёй вернулся в Белоруссию, поселился в деревне Глиняны Глинянского (с 1972 года — Скидальского) сельсовета Гродненского района Гродненской области. Продолжил трудиться бригадиром полеводческой бригады, а с 1970 года — заведующим производственным участком в местном колхозе «Чирвоный Стяг» («Красное Знамя»). По состоянию здоровья через шесть лет перешёл работать механизатором, неизменно показывал образцы самоотверженного труда.
После упразднения колхоза в 1980 году трудился трактористом и слесарем-наладчиком в колхозах «Перемога» («Победа»; упразднён в 1989 году) и «Скидальский» (ныне филиал «Скидальский» ОАО «Агрокомбинат «Скидальский»; центр обоих — город Скидаль) того же района.
В 1996 году вышел на заслуженный отдых. Жил в деревне Глиняны Гродненского района Гродненской области. Умер 2 июля 2017 года.
Избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.
Награждён орденом Ленина (19.04.1967), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель» (20.10.1956).
Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Гродзенскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1993.
Памяць: Шчучынскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: Беларус. Энцыкл., 2001
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 4. Гродненская обл. В 2 кн. Кн. 2. - Минск, 2015.
Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977