Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Титко Раиса Ивановна

Титко Раиса Ивановна

16.08.1926 - 14.01.1977

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 13691

Орден Ленина № 349794

Титко Раиса Ивановна – свинарка совхоза «Победа» Ошмянского района Гродненской области, Белорусская ССР.

Родилась 16 августа 1926 года в деревне Юровляны Одельской гмины* Сокольского повета Белостокского воеводства, ныне – в составе Крынковской гмины Сокольского повета Подляского воеводства Польши. Из крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Рано осталась без матери, которая умерла в 1935 году. В детстве испытала голод, непосильный труд. Несколько зим ходила в местную польскоязычную школу, однако ни разу не удалось посещать занятия до конца учебного года. Нужда заставила её пойти батрачить в хозяйство зажиточного односельчанина Яна Корчана, у которого девочка выполняла различные работы в поле и по дому, также досматривала скот, доила коров.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года Юровляны вошли в состав Сокольского района новообразованной Белостокской области).

В годы Великой Отечественной войны юная Раиса пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944), стойко вынесла лишения военного времени, утрату отца, умершего в 1943 году. 20 сентября 1944 года Белостокская область была упразднена, большая часть её территории с преобладающим на ней белорусским населением передана в состав Польши. Однако после освобождения Подляшья от оккупантов для западных белорусов не наступила мирная жизнь: на освобождённой территории нарастало противостояние между новыми властями Польши и антикоммунистическим подпольем. Его обособленные группы и отряды вступили на путь вооружённого сопротивления, проводили диверсии и саботаж, организовывали террористические акты, развернули масштабную антисоветскую агитацию. Вскоре по окончании войны умело организованные совместные действия внутренних войск НКВД СССР и польских органов государственной безопасности с привлечением регулярных частей Войска Польского привели к ослаблению и раздроблению подполья. Его вооружённые группы перенесли удар на белорусов Подляшья, на местную администрацию, активистов и прочих лиц, сочувствующих новой власти, вырождаясь в грабительские банды.

В условиях развёртывания террора со стороны польских националистов в послевоенное время по программе взаимного обмена населением между Польской Народной Республикой и СССР Раиса Ивановна переехала на жительство в Молодечненскую (с 1954 года – Гродненскую) область Белорусской ССР и поселилась в Ошмянском районе у родственников, которые жили в посёлке при железнодорожной станции Ошмяны. В 1952 году она поступила работать на свиноводческую ферму в совхоз «Перемога» («Победа»), который в 1946 году был организован в посёлке Ошмяны и соседней деревне Докурнишки Жупранского сельсовета и специализировался на выращивании свиней и мясных пород крупного рогатого скота для Ошмянского и Минского мясокомбинатов.

В то время на ферме почти отсутствовала механизация, многие тяжёлые работы выполнялись вручную. Условия содержания животных были тяжёлыми, многие свиньи болели. Это не стало препятствием для молодой свинарки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и добросовестная работница, которой доверили выхаживать группу из ста слабых, больных животных. Ветеринарный врач совхоза Анна Николаевна Иванова поставила ей задачу сделать всё возможное, чтобы свиньи выжили и окрепли, объяснила, как их кормить и лечить, рассказала, что необходимо каждому животному давать, какие делать процедуры. Раиса Ивановна всё делала старательно, точно выполняла советы врача, к которому обращалась всякий раз, если было что-то непонятно. Она давала свиньям лекарства, заботливо кормила их молоком, варёной крапивой, специальной смесью. Некоторых на руках выносила из помещения, чтобы погрелись на солнце, подышали чистым воздухом. Выходила всех, хотя почти не было надежды, что многие вообще выживут.

Через некоторое время приняла группу из 23 свиноматок, от которых в первый же год получила и вырастила 193 поросёнка. С первых дней работы с группой проявила исключительное трудолюбие и большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней поросёнком, с интересом постигала основы свиноводства. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала механизация и все основные работы выполнялись вручную, упорно трудилась, настойчиво училась передовым приёмам работы – как составлять индивидуальные рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и постепенно увеличивать привесы.

Надолго в памяти животноводов совхоза остались поросята с «галстуками» из группы Титко. Когда однажды свиноматка принесла 18 поросят, Раиса Ивановна нашла оригинальный выход из непростой ситуации (сосков у свиньи только 12): отобрала шесть наиболее слабых поросят и перевязала их зелёными лентами. Она кормила молодняк в две смены – сначала тех, что с «галстуками», затем остальных. Ни один поросёнок не пропал, все пошли на доращивание. Хороший уход за свиньями, соблюдение сбалансированных рационов кормления и поения принесли Р. И. Титко первую трудовую победу уже в 1955 году, когда от каждой основной свиноматки она получила в среднем по 22 поросёнка. В том же году впервые ошмянская свинарка побывала в Москве на Всесоююзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где получила первую награду – серебряную медаль Главного выставочного комитета.

Получив неполное среднее образование в вечерней школе сельской молодёжи, активно занялась самообразованием, повышением профессиональной квалификации. В свободное время читала учебники по свиноводству, сельскохозяйственные журналы, подолгу беседовала с ветврачами, зоотехниками, регулярно посещала зоотехнические курсы. Активно изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике.

За короткий срок работы на свиноферме приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. В период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки уверенно вошла в число передовых животноводов хозяйства и добилась высоких трудовых успехов. За успехи в увеличении производства и заготовок мяса в 1966 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Начиная с восьмой пятилетки (1966–1970) Раиса Ивановна вышла на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов не только в совхозе, но и в районе и затем из года в год прочно удерживала завоёванные рубежи. В 1971 году на конкурсе животноводов Гродненской области она завоевала первенство среди свинарок, которые работали в хозяйствах-репродукторах.

Большой успех принёс передовой свинарке 1970 год, завершающий год восьмой пятилетки. В её группе было 25 основных и 42 разовые свиноматки. От каждой основной Раиса Ивановна получила за год по 24 поросёнка, от каждой разовой – по 10,3 в среднем. Всего за юбилейный Ленинский год вырастила и передала на доращивание 1036 поросят. Такого в Ошмянском районе ещё никто не достигал. Для сравнения можно привести цифры: в совхозе на основную свиноматку в тот год получили по 28,3 поросёнка, а в группе Р. И. Титко – по 41,4.

Высокие результаты дались нелегко. Особенно хлопотно было в июле, когда 23 основные свиноматки дали приплод на протяжении недели, а на досмотре был ещё приплод от разовых свиней. В это время на попечении свинарки было 600 поросят, но она справилась с трудностями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся достижения, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Титко Раисе Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая трудиться так же ударно в период девятой (1971–1975), она оставалась в числе передовых тружениц хозяйства (ныне – коммунальное сельскохозяйственно предприятие «Краковка») вплоть до выхода на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1974 году. Став признанным мастером свиноводства, она учила других животноводов своим приёмам работы, добросовестному отношению к труду. При этом непременно совершенствовала мастерство, неизменно брала высокие социалистические обязательства и успешно их выполняла. У неё сложились свои методы работы. Летом маточному поголовью в достатке давала зелёные корма, зимой – травяную муку, сосновые ветки, морковь. Круглый год животные получали минеральные вещества. Раиса Ивановна заботилась о том, чтобы и матки, и поросята получали всё, что им требовалось для роста. Она была настойчивой в том, чтобы получить необходимое у специалистов зоотехнической службы, у руководства. При этом щедро делилась своим богатым опытом, в составе совхозных делегаций неоднократно выезжала в другие хозяйства района и области, а также Минской области.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в Ошмянском районе Гродненской области Белорусской ССР (ныне – Белоруссии). Умерла 14 января 1977 года.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (08.03.1960).

______
* Одельскую гмину после войны располовинили: часть вошла в состав Гродненской области, другую отдали Польше.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Ашмянскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977