Асланова Маргарита Семёновна – заведующая отделом Всесоюзного научно-исследовательского института стеклопластика и стекловолокна с опытным заводом Министерства химической промышленности СССР, профессор.
Родилась 23 июня 1910 года в Москве.
Свою научную деятельность начала в 1934 году в Государственном экспериментальном институте стекла вначале в области специальных технических стекол, а затем в области синтеза стекол для выработки стеклянных волокон.
В 1941 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование основных физико-технических свойств волокна, нитей и тканей из стекла» и ей присуждена ученая степень кандидата химических наук. В том же году за выдающиеся изобретения по разработке метода производства стеклянного волокна удостоена Сталинской премии.
С октября 1943 года руководила физико-химической лабораторией Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) стекловолокна, а с 1946 года – Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ) стекловолокна. В 1955 году защитила докторскую диссертацию на тему «Физико-химические свойства механических, электрических и адгезионных свойств стеклянных волокон».
С 1956 года – заведующая отделом, а с 1974 года – главный химик и заместитель директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института стеклопластика и стекловолокна (ВНИИСПСВ, ныне – ОАО «НПО «Стеклопластик») с опытным заводом в поселке городского типа Андреевка Солнечногорского района Московской области.
С её именем связаны фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования по созданию отечественного производства стеклянных волокон и материалов на их основе. Под ее руководством были проведены систематические исследования свойств стеклянных волокон, что позволило открыть ряд явлений, имеющих теоретическое и практическое значение. Возглавляла широкий комплекс работ по созданию новых конструкционных высокотемпературостойких (кварцевых, кремнеземных и других) армирующих волокон, не уступающих мировым аналогам, для оборонной, авиационной и радиотехнической промышленности. Под ее руководством разработана технология производства высокопрочных высокомодульных стеклянных волокон и материалов на их основе, созданы новые материалы из стекловолокна для противорадиолокационной техники с высокими радиопоглощающими и токопроводящими свойствами. Проявила себя ученым-новатором, крупным организатором по исследованию и внедрению новых материалов, в том числе мелкодисперсных наполнителей – полых микросфер из стекла и оксида алюминия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1980 года за большие заслуги в развитии химической науки и многолетнюю научно-педагогическую деятельность профессору Аслановой Маргарите Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Автор более 300 научных трудов и статей, обладатель более 50 авторских свидетельств на и изобретения и 9 зарубежных патентов. Подготовила 30 кандидатов наук. Являлась заместителем председателя научного совета ГКНТ СССР, членом экспертного совета ВАК СССР, членом специализированных ученых советов, председателем секции Московского отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, членом редколлегий журналов «Физика и химия стекла», «Стекло и керамика» и других.
Жила в Москве. Умерла 31 октября 1984 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.
Лауреат Сталинской (1941) и Государственной СССР премий.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Почетный химик СССР.
Доктор химических наук (1955). Профессор (1960).
Награждена 2 орденами Ленина (17.06.1961, 13.08.1980), орденом Октябрьской Революции (12.08.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.05.1966, 24.12.1970), орденом «Знак Почёта» (23.06.1951), медалями.