Климов Владимир Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 21105
Орден Ленина № 460411
Климов Владимир Николаевич — заместитель генерального конструктора — начальника Конструкторского бюро общего машиностроения имени В. П. Бармина Министерства общего машиностроения СССР, город Москва.
Родился 27 июля 1935 года в посёлке Мещерский Кунцевского района Московской области, ныне в черте города Москвы. Русский. Из семьи служащей. Окончил Мещерскую начальную школу и среднюю школу в соседнем посёлке Солнцево.
В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по авиационным двигателям». С 1959 года работал в ОКБ-2 (ныне ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева») на должности инженера-конструктора. Разрабатывал агрегаты для двигателя ракеты Р-9 на высококипящих компонентах и варианты для одного из первых ракетных двигателей на кислороде и водороде.
С февраля 1962 года - главный инженер специальной производственно-монтажной конторы «Спецмашмонтаж», с февраля 1962 постоянно находился на полигоне «Капустин Яр» (руководство монтажом оборудования, испытаниями и сдачей в эксплуатацию экспериментальных шахтных комплексов для ракет Р-12У, Р-14У), с сентября 1962 - на полигоне «Байконур» (руководство монтажными работами на шахтных комплексах для ракет Р-9, Р-16У, на наземным стартовом комплексе «Долина» для ракет Р-9, на объекте № 135 - «Гагаринский старт»).
В ноябре 1963 года переведён в ГСКБ «Спецмаш» (с января 1967 - Конструкторское бюро общего машиностроения, затем - Конструкторское бюро общего машиностроения имени В. П. Бармина, ныне вошло в состав ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической
инфраструктуры» - филиал «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В. П.
Бармина»). Там прошёл всю свою последующую трудовую жизнь: с ноября 1963 года - ведущий конструктор, с 1969 - главный конструктор проекта, с августа 1971 года - заместитель
начальника отдела, с 1977 - начальник отдела, с октября 1982 - заместитель начальника и главного
конструктора конструкторского бюро, с сентября 1986 года - заместитель генерального конструктора и
начальника конструкторского бюро.
Участвовал в создании стартового комплекса для ракетно-космической системы Н1-Л3 в рамках
советской «Лунной программы» (не была осуществлена). Руководитель разработки стартового комплекса и универсального комплекса «стенд-старт» (УКСС) для советской многоразовой космической системы «Энергия-Буран», в том
числе при подготовке её запуска непосредственно участвовал в испытаниях и пуске первых ракет-
носителей «Энергия» со стенда-старта и со стартового комплекса.
«За большой вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия-Буран»» Указом Президента СССР («закрытым») от 22 апреля 1991 года Климову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда
с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работу в КБОМ имени В. П. Бармина: с сентября 1993 года - заместитель генерального
конструктора, с июля 1998 года - первый заместитель генерального конструктора, с мая 2005 года - заместитель генерального директора - первый заместитель генерального конструктора. После реорганизации, с февраля 2009 года - первый заместитель директора филиала по комплексному проектированию стартовых систем и оборудования ФУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Конструкторское бюро общего машиностроения имени В. П.
Бармина» Федерального космического агентства. После новой реорганизации продолжает работу в ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - филиал «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина»: исполняющий обязанности начальника КБ-2 - главный конструктор, с октября 2010 года - заместитель директора филиала по перспективным разработкам, с сентября 2011 года - заместитель директора филиала по эксплуатации, с мая 2013 года - советник директора филиала.
В постсоветский период под руководством В. Н. Климова разработаны принципиально новые стартовый комплекс и УКСС для вывода на орбиту сегментов Международной космической станции. В этих комплексах решены задачи обеспечения заправки ракеты-носителя переохлаждённым жидким водородом, обеспечения безопасности экипажа в период подготовки и пуска, снижения акустических нагрузок на космический корабль, сохранения работоспособности ракеты-носителя и сооружений стартового комплекса при длительном огневом воздействии. Кроме того, возглавлял реконструкцию стартовых комплексов для пусков ракет-носителей «Союз2-1а», «Союз2-1б» и «Молния» на космодромах «Байконур» и «Плесецк», для лёгкой ракеты-носителя «Союз2-1в» на космодроме «Плесецк», для модернизированной ракеты-носителя «Протон-М».
В период глубочайшего кризиса российской экономики выступил инициатором выхода на внешние космические рынки для спасения уникальных конструкторских коллективов. Так, с 1996 года под его руководством выполнялись исследования технологии предпусковых операций и конструкций наземного оборудования для одноразовых ракет-носителей по заказу фирмы «Макдоннел-Дуглас Аэроспейс» (США). Был выполнен комплекс работ по созданию стартовых комплексов для Китайской Народной Республики. По заказу Австралии создан эскизный проект стартового комплекса для запуска ракеты-носителя «Аврора» (не осуществлён). С 1997 года для Европейского космического агентства велась разработка эскизного проекта стартового комплекса для запуска ракеты-носителя «Союз» на космодроме Куру в Французской Гвиане. С 2005 года началось его строительство и в 2011 году был выполнен первый старт «Союза». Таким образом, впервые за всю историю Советского Союза и России успешно выполнено строительство ракетно-космического комплекса на территории иностранного государства.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Обладатель свыше 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Живёт в Москве.
Награждён орденом Ленина (22.04.1991), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.04.1971; 11.10.1983), медалями, ведомственными наградами Роскосмоса и общественных организаций.
Заслуженный конструктор Российской Федерации.
Составитель биографии сердечно благодарит директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ»-«НИИСК» Руслана Джемаловича Мухамеджанова за неоценимую помощь в подготовке биографии.
Биографию подготовил:
Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.