Петручек Вера Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12070
Орден Ленина № 339446
Петручек (Петручук) Вера Ивановна – свинарка совхоза «Красногрудский» Волковысского района Гродненской области, Белорусская ССР.
Родилась 28 августа 1926 года в деревне Соцы Наревской гмины Бельского повета Белостокского воеводства, ныне в составе Наревской гмины Гайновского повета Подляского воеводства Польши. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи Ивана Антоновича и Веры Давыдовны Петручуков. Белоруска.
В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего годы Соцы вошли в состав Бельского района новообразованной Белостокской области (упразднена 20 сентября 1944 года с передачей Польше большей её территории с преобладающим на ней белорусским населением). Иван Антонович активно включился в установление советской власти на территории Подляшья, был избран депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.
С началом Великой Отечественной войны он вместе с семьёй вынужден был остаться на территории района, занятого немецкой армией 24 июня 1941 года. Вскоре после установления оккупационного режима были арестованы и расстреляны отец, а вслед за ним и мать. Подверглись репрессиям и младшие члены семьи. Старший сын Николай ушёл в партизаны, вынуждена была скрываться от угона на принудительные работы в Германию и юная Вера. Несмотря на все старания, она была схвачена полицейскими и направлена в Белосток, а оттуда на работы в Германию. Была помещена в трудовой лагерь на территории Восточной Пруссии. Принудительно использовалась на различных, часто тяжёлых работах. В лагере содержалась до освобождения передовыми частями Красной Армии в 1945 году. Вернувшись в родные Соцы, девушка не нашла никого из родных. Об их судьбе стало известно много позднее: уцелевшие братья и сёстры жили в Гомеле, Ленинграде и Москве.
После освобождения Подляшья в конце июля 1944 года не наступила мирная жизнь для западных белорусов: на освобождённой территории нарастало противостояние между новыми польскими властями и антикоммунистическим подпольем, обособленные группы и отряды которого вступили на путь вооружённого сопротивления, проводили диверсии и саботаж, организовывали террористические акты, развернули масштабную антисоветскую агитацию. Вскоре по окончании войны умело организованные совместные действия внутренних войск НКВД СССР и польских органов государственной безопасности с привлечением регулярных частей Войска Польского привели к ослаблению и раздроблению подполья. Его вооружённые группы перенесли удар на белорусов Подляшья, на местную администрацию, активистов и прочих лиц, сочувствующих новой власти, вырождаясь в грабительские банды.
В условиях развёртывания террора со стороны польских националистов в 1946 году по программе взаимного обмена населением между ПНР и СССР Вера Ивановна Петручек переехала на жительство в Гродненскую область Белорусской ССР и поселилась в деревне Терешки Верейковского сельсовета Волковысского района, где жила Валентина Осиповна Мелешко, с которой она сдружилась в немецкой неволе. В 1947 году поступила работать в совхоз «Волковысский», который был создан в октябре того же года в деревне Верейки. Трудилась на разных работах в полеводстве, выделялась при этом самоотвержен¬ностью в труде, большой энергией и целеустремлённостью. Охотно бралась за любую тяжёлую работу и быстро заявила о себе как об одной из передовых тружениц хозяйства. Вскоре перешла работать на свиноводческую ферму в совхозе «Волковысский» поваром на кормокухне.
В 1952 году приняла группу свиней. Первое время на ферме почти отсутствовала механизация, а многие тяжёлые работы выполнялись вручную. Это не стало препятствием для молодой свинарки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и ответственная работница фермы. С первых дней работы Вера Ивановна проявила исключительное трудолюбие. Она внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней поросёнком, с интересом постигала основы свиноводства. Увлечённо изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Внимательно присматривалась к работе более опытных животноводов, слушала их дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления свиней, принимать опоросы, выращивать молодняк. Настойчиво училась передовым приёмам работы – как составлять индивидуальные рационы кормления животных, правильно ухаживать за свиноматками, получать и сохранять весь приплод, ухаживать за поросятами и постепенно увеличивать привесы.
За короткий срок работы на ферме В. И. Петручек приобрела богатый опыт, добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства и стала признанным мастером своего дела. Одной из первых в Советской Белоруссии она стала откармливать по тысяче и более свиней в год при норме 100–120 голов.
Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов (рекордные для того времени 500–600 граммов) при среднем сдаточном весе в почти 130 килограммов. К началу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки Вера Ивановна уверенно вошла в число передовых животноводов хозяйства (после разукрупнения в 1965 году терешковская ферма вошла в состав совхоза «Красногрудский» (или «Чирвоногрудский»; ныне не существует) и района и добилась выдающихся трудовых успехов по её завершении: в 1965 году вырастила до четырёхмесячного возраста 1111 поросят.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Петручек Вере Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Так же ударно и высокопроизводительно Вера Ивановна продолжила трудиться с началом восьмой пятилетки (1966–1970), но по состоянию здоровья вынуждена была выйти на заслуженный отдых. Все годы работы на ферме она охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства, активно участвовала в наставничестве.
Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967–1971; член Постоянной комиссии по охране природы), местных Советов депутатов трудящихся.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Терешки Субочского сельсовета Волковысского района Гродненской области. Умерла 2 ноября 1975 года. Похоронена в центральном сквере деревни Красный Груд (Чирвоный Груд) Субочского сельсовета Волковысского района Гродненской области. В 1978 году на могиле установлен бюст.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Збор помнікаў гісторыі і кульутры Беларусі. Гродзенская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1986.
Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.
Памяць: Ваўкавыскі раён: гіст.-дакум. хроніка. Мінск, 2004.
Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977