Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Аушев Руслан Султанович

Аушев Руслан Султанович

29.10.1954 -

Герой Советского Союза

Даты указов

07.05.1982

Медаль № 11472

Орден Ленина № 395025

Аушев Руслан Султанович – командир мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 29 октября 1954 года в селе Володарское (ныне – посёлок Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье служащего. Ингуш. В 1971 году окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко. В 1975-1980 годах служил в Северо-Кавказском военном округе: с 1975 года командир мотострелкового взвода, с 1976 года – командир мотострелковой роты, с 1979 года – начальник штаба мотострелкового батальона.

В период с 1980 по 1982 год в качестве командира мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Аушеву Руслану Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1985 году майор Р.С.Аушев окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, после чего возвратился в Афганистан начальником штаба 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (до 1987 года). 16 октября 1986 года подполковник Р.С.Аушев быт тяжело ранен в ходе боя у перевала Саланг, но после лечения вновь вернулся на афганскую землю. Два его брата, Адам и Багаутдин, офицеры Советской Армии, также проходили военную службу в Афганистане.

Завершив службу в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Афганистане, он получил назначение в Дальневосточный военный округ, где прошёл путь от командира мотострелкового полка до заместителя начальника отдела боевой подготовки объединения. В 1987-1991 годах командир мотострелкового полка, заместитель командира мотострелковой дивизии, заместитель командующего армией по боевой подготовке в Дальневосточном военном округе.

В 1991 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова. В августе 1991 года он был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете министров СССР, а затем с августа по декабрь 1991 года – председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР. После распада СССР, с марта 1992 года и по сегодняшний день, – председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.

После официального разделения Чечено-Ингушетии на две республики, разгоревшегося осетино-ингушского вооружённого конфликта и введения в Северной Осетии и Ингушетии режима чрезвычайного положения, 10 ноября 1992 года он был назначен полномочным представителем созданной Временной Администрации в Республике Ингушетия – исполняющим обязанности главы Временной Администрации Республики Ингушетия. Не сумев добиться от российских и северо-осетинских властей возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, 19 декабря 1992 года подал в отставку с поста временного главы Администрации Республики Ингушетия, потребовав вывода российских войск из республики на территорию конфликта. Тогда же начал кампанию по сбору подписей за официальное выдвижение своей кандидатуры на пост президента республики (было собрано более 100 тысяч подписей).

28 февраля 1993 года в первом туре выборов был избран первым Президентом Республики Ингушетия на безальтернативной основе, получив в ходе голосования поддержку 99,94 процентов голосов избирателей. В первые годы пребывания в должности президента главной задачей для себя считал не допустить начала военных действий на территории республики и сохранение её независимости. В январе 1994 года был избран членом Совета Федерации РФ (с января 1996 года – член Совета Федерации РФ по должности). Входил в состав Комитета по обороне и безопасности. 1 марта 1998 года был переизбран на пост Президента Республики Ингушетия, получив в свою поддержку 66,5 процентов голосов избирателей.

С 31 мая 2000 года генерал-лейтенант Р.С.Аушев – в запасе.

28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия. Уже 10 января 2002 года был назначен представителем Правительства Республики Ингушетия в Совете Федерации РФ, однако 23 апреля заявил о своём уходе с этой должности. Он заявил, что складывает полномочия сенатора в знак протеста против бездействия верхней палаты парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии. 15 мая 2002 года его полномочия Совете Федерации РФ были досрочно прекращены. Входил в состав Комитета по обороне и безопасности.

2 сентября 2004 года принял участие в переговорах в захваченной террористами школе №1 в Беслане. Он стал одним из немногих, кому террористы позволили пройти непосредственно в школу. Подвергая свою жизнь риску, Р.С.Аушев провёл в здании школы напряжённые переговоры с бандитами, после которых ему удалось вывести оттуда трёх женщин с грудными детьми на руках. Лично взял с собой ещё одного грудного младенца, мать которого осталась со своим старшим ребёнком в захваченной школе. Спустя полчаса боевики отпустили ещё 26 женщин с детьми в возрасте до двух лет.

Живёт и работает в городе Москве.

Генерал-лейтенант. Награждён орденом Ленина (07.05.1982), 2 орденами Красной Звезды (21.10.1980; 25.05.1987), медалями, Почётной грамотой Президента РФ (15.11.2013), орденом «За заслуги» (2012, Республика Ингушетия), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (1997, РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе 2 орденами «Слава», орденом «Звезда» 1-й степени (Афганистан), орденом Почёта (2007, Молдавия), орденом «За службу Родине» 2-й (21.10.2014) и 3-й (12.03.2007) степеней (Белоруссия), орденом Дружбы 2-й степени (5.12.2011, Казахстан), орденом «Дружба» (2014, Азербайджан).

Член КПСС в 1977-1991 годах. В 1989-1991 годах народный депутат СССР. Член Центрального Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».


ПОСЛЕ ПОДВИГА

Летом 1982 года комбат Руслан Аушев получил приказ сдать батальон и направиться в Москву для учёбы в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Нельзя сказать, чтобы это застало его врасплох, он не раз мысленно представлял себе, как будет прощаться с батальоном, как выйдет перед строем, всмотрится напоследок в лица друзей, с которыми больше двух лет делил тяготы трудной афганской службы, скажет прощальные слова.

И вот пришёл этот день. И начштаба Султан Курманов, как положено, доложил: «Личный состав по вашему приказанию построен». И комбат, одёрнув по привычке мундир, вышел перед строем. Обвёл взглядом ротные колонны. Удивился необыкновенной тишине. Хотел начать заранее обдуманную речь. Но не смог… Глаза отчего-то стали влажными, в горле застрял комок. Он низко опустил голову, замер перед строем по стойке «смирно». И батальон понял его… Тишина сделалась ещё звонче, люди стояли не шелохнувшись.

О чём он думал в те минуты, последние на афганской земле, кого вспоминал? Может быть, тех, с кем в тревожные зимние дни 80-го спешил на помощь братскому народу, с кем обживал первые палаточные лагеря в холодных заснеженных скалах?

…Он поднял голову, ещё раз медленно обвёл взглядом застывшие шеренги мотострелков. Отметил: у многих на груди планки медалей и орденов. Мало кто знает, что довелось увидеть и испытать этим парням. Вот стоят они перед ним – вчерашние школьники, пэтэушники, слесари и пекари, – кто-то наверняка учителей огорчал своими отметками, на кого-то родители ворчали, мол, не та теперь молодёжь. А стали они воинами-интернационалистами, и все ненастоящее, вся шелуха осыпалась с этих ребят, и он, комбат, если надо, пойдёт с ними в огонь и воду. И они с ним. Так прощался со своими товарищами 27-летний комбат Герой Советского Союза Руслан Аушев. Тогда он ещё не знал, что пройдёт время и его свяжет с родным батальоном регулярная переписка. Что однажды старший сержант запаса Юрий Крымский напишет ему: «Нет такого дня, чтобы не вспоминалась наша служба. Помню всё – от самого первого дня, а особенно вспоминается ваше прощание с батальоном – там, в далёком ущелье. Годы службы в Афганистане стали для всех нас главным этапом в жизни».

Он ещё не знал, что учёба в Москве подарит ему много новых друзей и много волнующих встреч. Что через год он женится, а после окончания Академии вновь попросит направить его в Афганистан и эта просьба будет удовлетворена…

Всё это и ещё многое другое будет у Руслана Аушева. Жизнь, начавшись с подвига, не может не состояться.

…А пока он стоял лицом к лицу со своим батальоном. Им было что вспомнить.

Владимир Снегирёв. – см. «Мы – интернационалисты».
Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985