Карачан Ева Романовна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8469
Орден Ленина № 348676
Карачан Ева Романовна – звеньевая колхоза «Новая жизнь» Кореличского района Гродненской области, Белорусская ССР.
Родилась 28 ноября 1920 года в деревне Вирище Щорсовской волости оккупированного польской армией Новогрудского уезда Минской губернии, ныне – в составе Красненского сельсовета Кореличского района Гродненской области Белорусии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белоруска.
У Евы Карачан было пять братьев и сестёр, ещё семеро умерло от голода и болезней. Она смогла получить только начальное образование, окончив четыре класса местной польскоязычной школы. С малых лет была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям по хозяйству. Отличалась крепким здоровьем и уже подростком наравне со взрослыми выходила на разные работы в поле – пахать и сеять, косить и жать. Сверх того пряла, ткала, шила. Принимала участие в агитационно-пропагандистской деятельности местной ячейки запрещённого властями Коммунистического Союза молодёжи Западной Белоруссии (КСМЗБ; распущен в 1937 году).
В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель этнической Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Вирище вошла в состав Валевского (с ноября 1940 года – Кореличского) района новообразованной Барановичской (с 1954 года – Гродненской) области республики, а с сентября 1940 года – непосредственно в состав Запольского сельсовета Валевского/ Кореличского района.
В 1940 году Карачаны в числе первых вступили в местную сельскохозяйственную артель ( колхоз) «Первое Мая». Роман Фёдорович был избран членом правления, а сын Николай назначен бригадиром полеводческой бригады. Ева Карачан сначала трудилась на разных работах в полеводстве. Когда прозвучал комсомольский призыв: «Девушки, на трактор!», одной из первых она поступила на краткосрочные курсы трактористов. После трёх месяцев обучения стала работать по приобретённой специальности в новообразованной Негневичской МТС в соседнем Любчанском районе. Успешно преодолела первые трудности, связанные с недоверием крестьян к обобществлению крестьянских хозяйств и распашке земель, находившихся ранее в единоличном пользовании. Работать приходилось с громоздкой, несовершенной техникой, подверженной частым поломкам. Такая тяжёлая работа требовала огромной физической выносливости и была под силу только мужчинам.
Но девушка проявила большую любовь к избранной профессии, на тракторе «Универсал» трудилась самоотверженно и с энтузиазмом, зарекомендовала себя как хороший организатор на полевых работах. На весеннем севе 1941 года она держала первый экзамен на зрелость механизатора, но мирный труд прервало начало Великой Отечественной войны, после чего Ева Романовна вернулась в родную деревню. Вместе с семьёй она вынуждена была остаться на территории, занятой нацистской Германией: в Вирище передовые части вермахта вошли уже 27 июня 1941 года. Семья Карачанов стойко вынесла тяготы немецкой оккупации и последовавших затем голода и разрухи.
После освобождения в июле 1944 года поступила работать счетоводом при Запольском сельсовете. Как сельская активистка была в скором времени направлена на учёбу в советско-партийную школу при Барановичском обкоме Компартии большевиков Белоруссии. По окончании школы (ныне не существует) продолжила работать секретарём в прокуратуре Кореличского района. С развёртыванием коллективизации в 1949 году жители родного Вирища и соседней деревни Навашино объединились повторно в колхоз, но под новым именем – в честь Г. М. Маленкова («Первое Мая» не восстанавливался после войны). В него вступили снова старшие Карачаны. Чтобы помогать по хозяйству пожилым родителям, здоровье которых было подорвано войной, дочь Ева вернулась на родину, к сельскохозяйственному труду и вступила в колхоз имени Маленкова полеводом. После его упразднения год спустя продолжила трудиться в укрупнённом колхозе «Новое житьё» («Новая жизнь») с центром в деревне Красное Запольского сельсовета.
Выращивала картофель и кок-сагыз, сахарную свёклу и зерновые культуры. Проявила себя как дисциплинированная и инициативная колхозница, которую отличали исключительная принципиальность и любовь к порученному делу. В 1953 году возглавила специализированное звено по выращиванию льна-долгунца, ценной технической культуры. Именно льноводство в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии, стало надёжным источником финансовых доходов для многих сельскохозяйственных предприятий республики. Механизация на льняных полях тогда отсутствовала, а работ по возделыванию «северного шёлка» – больше десяти, и все надо было пропустить сквозь свои руки. Только самоотверженный труд и доскональное знание агротехники позволяли добиваться существенных результатов. Никто в колхозе, даже главный агроном Анастасия Филипповна Горб, не владел агротехникой выращивания новой культуры, никто не знал, какой сорт льна лучше подходит, по каким предшественникам его сеять, какими удобрениями и какой дозой питать посевы, как долго должна вылёживаться соломка, как лучше мять и трепать тресту, каким образом повысить номерность волокна.
Во главе небольшого коллектива полеводов ярко проявились творческие и организаторские способности Е. Р. Карачан. В короткий срок она сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания льна – сложной по агротехнике культуры. Желая в совершенстве овладеть новой профессией, стала читать специальную литературу, с 1953 по 1955 год прошла обучение на колхозных агротехнических курсах, программу которых освоила успешно, а экзамены сдала на «отлично», после чего ей был присвоено звание мастера сельского хозяйства 1-го разряда по организации полеводства. Члены её звена тоже настойчиво учились выращивать лён. Как лучшая ученица сама звеньевая была верной соратницей агронома А. Ф. Горб, вместе они активно сотрудничали со специалистами-льноводами республики и старались внедрять всё новое, прогрессивное на возделываемом Карачан участке.
Ева Романовна сумела сплотить полеводок в высокопроизводительный коллектив, воспитать у них чувство ответственности за порученнное дело, мобилизовать каждую на трудовые свершения и быстро выросла в признанного – в районе и области – мастера высоких урожаев: в 1953 году было получено с каждого гектара по 6,5 центнера волокна и 5,5 центнера семян, а год спустя – уже по 8,3 центнера волокна и почти 9 центнеров семян. На льнозавод волокно сдавали не ниже чем 12-м номером, а каждый гектар «северного шёлка» дал больше 39 тысяч рублей. За высокую урожайность льна по итогам предпоследнего года пятой пятилетки (1951–1955), она была удостоена малой серебряной медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Период шестой пятилетки (1956–1960) для её звена стал временем стабильно высоких показателей. Самым рекордным по урожайности оказался второй год пятилетки, когда высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, ранний (в августе) расстил и тщательное двухразовое сортирование соломки и тресты по длине и цвету позволили им в 1957 году собрать по 8,9 центнера волокна и 7,3 центнера семян с каждого из 10 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Карачан Еве Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1958 году звено под её руководством подтвердило звание лучшего в районе и области льноводческого коллектива, собрав с гектара по восемь центнеров волокна и столько же центнеров семян. Также был получен высокий урожай кукурузы, которую стали выращивать в колхозе.
Начиная с 1954 года Ева Романовна принимала участие в работе районной и областной сельскохозяйственных выставок, а со следующего года на протяжении почти десяти лет участвовала в работе ВСХВ (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства СССР), была награждена дипломами и медалями Главного выставочного комитета, отмечена ценными подарками. Она проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта, содействовала развитию льноводства в районе. Несмотря на почти полное отсутствие механизации в поле постепенно, с каждым годом, росли доходы, которые приносило её звено, – наибольшие среди других звеньев в колхозе. Не менее успешным для передового коллектива явилось начало расширенной седьмой пятилетки (1959–1965), когда подкормка посевов с самолёта резко повысила производительность труда и одновремнно снизила себстоимость продукции, а высокое качество работы и такая же высокая культура земледелия позволили ему уверенно удерживать ведущие позиции во льноводстве Белоруссии.
В1963 году вступила в КПСС. В том же году возглавила отстающее звено льноводов в деревне Лесок, куда переехала на постоянное местожительство. Она быстро вывела его на передовые позиции в колхозе и районе, получив в завершающем году семилетки рекордный урожай возделываемой культуры – более 10 центнеров семян и почти 14 центнеров волокна. Весь долгунец был сдан высоким номером, а каждый льняной гектар принёс в колхозную кассу по 5500 рублей (в ценах после реформы 1961 года) прибыли – впервые в истории колхоза. Дополнительная оплата составила 3 рубля 30 копеек на трудодень. По итогам семилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Ева Романовна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Она была известнна на всю республику, её по праву называли «льноводческим профессором». В период новой, восьмой (1966–1970), пятилетки ведомый ею коллектив полеводов (Нина Безмен, Анна Биба, Екатерина Петрова, Татьяна и Мария Колбаски) добивался стабильно высоких показателей, собирая богатый урожай «северного шёлка», и неизменно выходил победителем социалистического соревнования в районе. Накопленный опыт, хозяйское, внимательное отношение ко льну, правильное сочетание высокой агротехники с рабочим энтузиазмом позволяли лесковцам добиваться рекордных показателей на кореличских суглинках даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет.
На базе красненского колхоза с 1969 года работала областная школа передового опыта, где теорию льноводства преподавала агроном Горб, а опытнейший практик Карачан, имя которой не сходило с районной Доски почёта, знакомила слушателей с опытом хозяйствования на своём участке. Ева Романовна творчески перенимала не только передовой опыт льноводов страны, но и так же творчески подходила к рекомендациям учёных специалистов по льноводству. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году она был награждена орденом Октябрьской Революции. В колхозе «Новая жизнь» (упразднён в 1987 году) трудилась до выхода на пенсию в 1975 году, когда передала руководство звеном ученице Екатерине Петровой.
Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 5–6-го созывов (1958–1966), Гродненского областного, Кореличского районного и Запольского сельского Советов депутатов трудящихся.
Персональный пенсионер союзного значения с 1975 года. Жила в деревне Лесок Запольского (с 1987 года – Красненского) сельсовета Кореличского района Гродненской области. Умерла 6 октября 2000 года.
Награждена орденами Ленина (18.01.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе медалями ВСХВ И ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (23.11.1970).
В Кореличском районе был учреждён районный переходящий кубок имени Героя.
Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.
Депутаты Верховного Совета СССР. Шестой созыв. – М., 1962.
Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Карэліцкага раёна. – Мн.: Ураджай, 2000.
Публикации в местных СМИ
Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.
Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977
Твои Герои, Гродненщина. Минск, Из-во "Беларусь", 1977