Новожилов Валентин Валентинович – профессор Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, академик Академии наук СССР.
Родился 5 (18) мая 1910 года в городе Люблин (ныне – Польша) в семье статского советника Валентина Александровича Новожилова. Русский.
Получил образование вначале в Петербургской гимназии Карла Мая, а затем на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, который окончил в 1931 году.
В 1931-1933 годах рассчитывал на прочность дирижабли конструкции профессора А.Г.Воробьева. После перевода в 1933 году всех дирижаблестроительных организаций в Москву стал старшим инженером-конструктором Центрального конструкторского бюро при Ленинградском Балтийском заводе. Это навсегда определило круг его технических и научных интересов: проблемы прочности корпусов кораблей. В те годы методы расчета были весьма несовершенны, поэтому в процессе проектирования, по существу, велась научная работа. В этот период были опубликованы первые три научные статьи по расчету корабельных конструкций.
В 1939 году получил приглашение занять должность старшего научного сотрудника в отделе прочности ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, работа в котором продолжалась весь последующий период жизни, включая годы эвакуации в Казани во время Великой Отечественной войны. В 1945 году, всего через 2 года после защиты кандидатской диссертации, защищает докторскую диссертацию «Комплексное преобразование в теории оболочек». Полученные в ней результаты были оформлены в виде монографии «Теория тонких оболочек», выдержавшей несколько изданий на русском и английском языках. К этому времени относится и появление монографии «Основы нелинейной теории упругости», содержащей ряд фундаментальных результатов и переведенной на английский и китайский языки.
С 1945 года – профессор кафедры теории упругости математико-механического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1956 году вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. В 1957 году, в числе выдающихся советских кораблестроителей, избирается членом Британского королевского общества корабельных инженеров.
Основные труды ученого посвящены теориям упругости и пластичности, расчёту оболочек и прочности корабельных конструкций, теории волновых процессов. Им сформулированы теория конечных упругих деформаций и теория пластичности, учитывающая микронапряжения, исследован эффект Сен-Венана в динамике стержней, установлена степень точности формирования основных уравнений теории упругих оболочек и преобразование их к комплексному виду. На основе работ Новожилова и под его руководством созданы практические методы статического и динамического расчёта судов и разработаны нормы прочности. Валентин Валентинович – основатель научной школы, носящей его имя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику Академии наук СССР Новожилову Валентину Валентиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1969 году в ЛГУ создается новый факультет прикладной математики – процессов управления. Валентин Валентинович возглавляет Учредительный совет. Он организовывает на этом факультете кафедру вычислительных методов механики деформируемого тела, которую возглавил его ученик профессор К.Ф.Черных. В различное время кафедра продолжала пополняться его учениками.
Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 14 июня 1987 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (участок «Литераторские мостки»).
Лауреат Ленинской премии (1984).
Член-корреспондент АН СССР (1958). Академик АН СССР (1966).
Доктор технических наук (1945). Профессор.
Награждён 2 орденами Ленина (28.04.1963; 13.03.1969), орденами Октябрьской Революции (17.09.1975), Трудового Красного Знамени (09.10.1953), 3 орденами «Знак Почёта» (22.03.1944; 30.05.1951; 23.07.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.06.1957).
В Санкт-Петербурге, на доме где жил учёный, установлена мемориальная доска.