Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Дикушин Владимир Иванович

Дикушин Владимир Иванович

08.08.1902 - 12.01.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 12309

Орден Ленина № 402013

Дикушин Владимир Иванович – главный конструктор Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 8 августа 1902 года в городе Самара Самарской губернии (ныне – области). Русский.

В 1923 году поступил на механический факультет Московского высшего технического училища имени (МВТУ) Н.Э. Баумана. Во время учёбы много времени проводил в лаборатории по обработке металлов резанием, стараясь выявить параметры режимов работы металлорежущих станков, с помощью которых можно изменять как конструкцию станка, так и эффективность его работы. Именно в это время в Советском Союзе шло интенсивное развитие станкостроения, в том числе металлорежущих станков.

Окончив в 1928 году МВТУ, сначала работает на машиностроительном заводе, а в 1932 году переходит в Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС), где в 1932-1937 годах трудился инженером-конструктором, старшим конструктором, начальником отдела. С 1937 по 1977 год – главный конструктор ЭНИМСа.

Здесь он впервые в нашей стране начал создавать научные основы и методики проектирования металлорежущих станков. Под его руководством были разработаны система агрегатирования металлорежущих станков и типовые станки для обработки тел вращения на автоматических линиях. Регулярно публиковал свои теоретические наработки по основам проектирования металлорежущих станков различного назначения, которые являлись основными справочными материалами по проектированию и модернизации станков. В 1941 году за создание новых конструкций высокопроизводительных металлорежущих станков был удостоен Сталинской премии первой степени. В конце 1940 года под его руководством начато проектирование первого в СССР автоматического завода по производству поршней, который в 1950 году был введён в действие.

Являлся главным конструктором промышленных автоматических линий и главным инженером проекта автоматического завода поршней, за что в 1951 году был вновь удостоен Сталинской премии первой степени. В 1960-е – 1970-е годы под его руководством созданы системы станков с числовым программным управлением (ЧПУ), производственные участки автоматически переналаживаемых станков с ЧПУ, с централизованным программным управлением от единой ЭВМ, проведены другие исследования и разработки в области станкостроения. В разные годы являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Высшей аттестационной комиссии, входил в состав редакционных советов и был редактором различных научных изданий по проблемам машиностроения.

Неоднократно выступал с докладами по вопросам научно-технического прогресса машиностроения на общих собраниях Академии наук СССР и Отделения технических наук, возглавлял ряд академических научных комиссий. Был одним из инициаторов создания Института машиноведения (ИМАШ), почти два десятилетия руководил Комиссией по технологии машиностроения. В 1950-е – 1970-е годы являлся научным руководителем целого ряда совместных разработок ИМАШ и ЭНИМС. Несмотря на высокие научные звания, постоянно занимался практическими вопросами разработки новых и модернизации существующих металлорежущих станков в целях существенного улучшения их технических характеристик. За редким исключением все его проекты получили практическое воплощение: их выпускала отечественная промышленность, ими оснащались предприятия как в нашей стране, так и за рубежом. Под его руководством были разработаны системы агрегатирования станков и типовое станочное оборудование для обработки тел вращения на автоматических линиях. Им созданы новые расчетные методы в станкостроении, научно обоснованный типаж металлорежущих станков, системы силовых гидроприводов, позволившие органически слить их с конструкциями станков различных типов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику Академии наук СССР Дикушину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1977 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Москве. Умер 12 января 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Член-корреспондент АН СССР (1943). Академик АН СССР (1953).

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1941, 1951).

Награжден 3 орденами Ленина (11.10.1943, 15.08.1962, 13.03.1969), орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945), «Знак Почёта» (15.04.1939), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет