Сергиенко Василий Емельянович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Сергиенко Василий Емельянович – командир стрелкового взвода 337-го гвардейского Ярославского стрелкового полка (121-я гвардейская Гомельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился в 1920 году в селе Осиновка ныне Михайловского района Приморского края в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу. Работал клепальщиком на Владивостокском судоремонтном заводе.
В Красной Армии – с 1942 года. В действующей армии – с июля 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на калужском направлении, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер взвод В.Е.Сергиенко действовал смело и решительно. 29 января 1945 года воины первыми ворвались на окраину села Раудтен (ныне Рудна, Любинский повят Нижнесилезского воеводства, Польша), обеспечив выполнение боевой задачи роты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сергиенко Василию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако к этому времени В.Е.Сергиенко не было в живых. В ходе боев в Нижней Силезии (ныне Польша) 18 марта 1945 года он пропал без вести.
Награжден орденами Ленина (10.04.1945) и Красной Звезды (17.03.1944).
Весной 1942 года Ленинским районным военкоматом города Владивосток В.Е.Сергиенко был призван в Красную Армию и направлен на учебу во Владивостокское военное пехотное училище. Не окончив учебу, вместе со своими товарищами он был направлен в действующую армию. Воевал в составе 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 38-й армии Брянского фронта. В период с 10 по 20 августа 1942 года в кровопролитных боях в районе села Перекоповка (ныне Семилукский район Воронежской области) бригада понесла тяжелые потери – 297 человек убитыми и 140 пропавшими без вести. В числе убитых значился и курсант В.Е.Сергиенко. Однако он не был убит, а только ранен.
После излечения в госпитале был направлен на курсы младших лейтенантов, после их окончания 28 августа 1943 года назначен командиром взвода отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Настойчиво занимаясь подготовкой сержантов для частей дивизии, В.Е.Сергиенко к середине марта 1944 года за два выпуска подготовил 52 младших командира, большинство из которых усвоили программу на «хорошо» и «отлично», а в ходе боевых действий многие были награждены орденами и медалями. Приказом командира дивизии В.Е.Сергиенко был награжден орденом Красной Звезды.
В конце 1944 года В.Е.Сергиенко был назначен командиром взвода в 337-й гвардейский стрелковый полк той же дивизии. 12 января 1945 года первый эшелон 121-й гвардейской стрелковой дивизии в районе населенного пункта Ракув (ныне Келецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша) прорвал сильно укрепленную оборону противника и продолжил наступление на запад.
Из наградного листа на В.Е.Сергиенко:
«Взвод тов. Сергиенко в составе роты начал наступательные операции с 12.1.45 г. из района южн. гор. Ракув и успешно продвигался с боями до р. Одер, где под умелым руководством тов. Сергиенко на подручных средствах форсировал р. Одер. В боях за расширение плацдарма на западном берегу тов. Сергиенко со своим взводом первый ворвался на окраину гор. Рауден.
Тов. Сергиенко достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 337 гв. стр. Яр. полка
гвардии подполковник Холобцев
29 января 1945 года.»
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983