Армия: Бронетанковые войска
Шамсутдинов Гали Нуруллович

22.05.1915 - 22.07.1944

23.09.1944

Шамсутдинов Гали Нуруллович – командир  танковой роты 56-й гвардейской танковой Васильковско-Шепетовской Краснознаменной бригады (7-й гвардейский Киевский дважды Краснознаменный танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 22 мая 1915 года в селе Кутлушкино ныне Чистопольского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил семилетнюю школу в своем селе, педагогическое училище, Казанский сельскохозяйственный институт. Работал директором школы в селе Салауши Красноборского (ныне Агрызского) района. Призван в армию в 1939 году Красноборским райвоенкоматом. Окончил Ульяновское танковое училище в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года.
Сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном, Воронежском  и 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен.

С июля 1943 года служил в 195-й (с 27 июля 1943 года - 56-й гвардейской) танковой бригаде.

Особо отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции на территории Львовской области.

В бою  у села Волковец, вступив в бой с превосходящими силами противника, со своим экипажем уничтожил 4 танка «тигр», до 30 солдат и офицеров.
Перерезав железную дорогу Львов – Броды, ворвался на станцию Куткож (ныне Куткор или по-украински Куткир) и, действуя в составе батальона, уничтожил вражеский бронепоезд. Захватил переправу через реку Пельтев (ныне Полтва) и  удерживал ее до подхода главных сил бригады.
В бою под хутором Гамулец (ныне не существует) в нескольких километрах от Львова 22 июля 1944 года, отражая контратаку противника, погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные  в Львовско-Сандомирской операции, Шамсутдинову Гали Нурулловичу* присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Согласно данным сайта ОБД «Мемориал» (Ведомость безвозвратных потерь 56-й гвардейской танковой бригады), Шамсутдинов Галей Нурулович 1917 года рождения (так  в документе) похоронен в селе Вулька-Гамулецка (ныне Воля-Гамулецкая Жолковского района Львовской области, северо-восточнее поселка Брюховичи, ныне Шевченковского района города Львов).

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Красной Звезды (19.11.1943).
Именем Героя названа улица в городе Чистополь.
……………………………………………………………………………………………
*В наградном листе также – Шамсутдинов Галей Нурулович

Примечание. В биографии Г.Н.Шамсутдинова, помещенной в Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», т. 2, имеется ряд неточностей, связанных с местом совершения подвига и местом гибели Героя, в том числе смехотворных, например указано, что станция Куткож Львовской области расположена на реке Сож (на самом деле протекающей по территории Смоленской области и Белоруссии).
Поэтому к настоящей биографии приложены топографические карты Польши довоенного времени районов станции Куткож  (ныне Бусский район Львовской области)  и хутора  Гамулец с рядом расположенным селом Вулька-Гамулецка (ныне Жолковского района Львовской области).

В составе 3-й гвардейской танковой армии Г.Н.Шамсутдинов участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» –  завершающем этапе Курского сражения;  Сумско-Прилукской наступательной операции и форсировании Днепра (дважды –  на Букринский и Лютежский плацдармы); Киевской стратегической наступательной операции и освобождении Киева;  Киевской оборонительной операции; Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и  Львовско-Сандомирской стратегической наступательных операциях.

За отличие в Киевской  наступательной операции и освобождении Киева награжден орденом Красной звезды.

Из наградного листа на орден Красной Звезды (в документе – гвардии лейтенант Шамсутдинов Галей Нуруллович)

Работая командиром танковой роты, отлично подготовил экипажи и танки к бою. В боях на Киевском направлении за м. Святошино тов. Шамсутдинов, двигаясь в передовом отряде, первым прорвал оборону противника, прорвался в тыл противника, обеспечивая продвижение главных сил наших частей. На своем пути движения уничтожил 2 противотанковых орудия, 60 повозок с имуществом и вооружением, до 100 солдат и офицеров.
Ворвавшись в м. Святошино, умело устроил танковую оборону и отбил все контратаки противника
Командир 424 танкового батальона гвардии капитан Рабинович
11.11.1943 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии лейтенант Шамсутдинов, командуя танковой ротой, еще в боях при форсировании Днепра и взятии Киева проявил себя волевым и мужественным командиром и влил личный пример воинского искусства в достижении успеха, за что был награжден орденом «Красная Звезда».
В боях на Львовском направлении т. Шамсутдинов самоотверженно и героически выполнял задания командования при отражении контратаки противника (д. Волковец).
Командир роты, несмотря на значительное количество «тигров» и «пантер», хладнокровно повел роту в бой. При этом он лично со своим экипажем уничтожил 4 немецких танка типа «тигр» и около 30 гитлеровцев.
Вскоре рота Шамсутдинова получила новую задачу – перерезать железную дорогу в районе станции Куткож и далее завладеть переправой. Эта задача была блестяще выполнена. Рота, ворвавшись на станцию Куткож, встретила сильное огневое сопротивление немецкого бронепоезда. Вступив в бой с ним, рота в составе батальона сожгла этот бронепоезд и своевременно захватила переправу, удержав ее прочно в своих руках.
В этом бою т. Шамсутдинов уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров
В бою под селом Гамулец 22 июля 1944 года, отражая контратаку противника, т. Шамсутдинов погиб смертью Героя.

За свои героические подвиги т. Шамсутдинов достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 56 гвардейской танковой  Васильковско-Шепетовской бригады гвардии полковник Слюсаренко
28 июля 1944 года

Из книги дважды Героя Советского Союза З.К.Слюсаренко «Первый выстрел»

В ночь на 16 июля подразделения нашей бригады во взаимодействии с частями 15-го стрелкового корпуса, громя врага, стали продвигаться по узкому коридору, пробитому в обороне противника южнее Колтова. Этот так называемый колтовский коридор, ширина которого была 4–5 километров, а в отдельных местах еще меньше, простреливался из орудий, минометов и пулеметов.
Дорогу нам преграждали «пантеры» (Т-V) и «тигры» (Т-IV), сопровождаемые самоходными орудиями. Их поддерживали «Юнкерсы», новые самолеты «Фокке-Вульф-190А», развивающие скорость до шестисот километров в час, вооруженные четырьмя пушками и шестью пулеметами.
Примерно в два часа ночи мы приняли решение продвигаться к Золочеву лесными дорогами. Расчет был простой— зайти в тыл немецкому танковому подвижному резерву и нанести ему чувствительный удар. Ведь наша основная задача состояла в том, чтобы не дать противнику втянуть нас в бой там, где ему это выгодно, лишить его маневра, сковать силы, разбить.
Использовав двух надежных союзников танкистов — темноту и местность, мы незаметно углубились в лес, обошли боевые порядки немцев. К рассвету 56-я была уже в глубоком тылу врага.
Наступая в направлении Золочева, 56-я продолжала обходить главные узлы сопротивления противника. Выйдя в район севернее Золочева, мы убедились, что немцам удалось накрепко захлопнуть колтовский коридор. 3-й танковой армии вместе с пехотой пришлось снова идти на прорыв обороны врага.
С трудом по радио связался с командармом Рыбалко. Он спросил, сможет ли 56-я держаться сутки без помощи. Я ответил утвердительно.
— Прекрасно! — сказал Павел Семенович. — Завтра обязательно встретимся.
Завтра... А пока нам предстояло вести бои с превосходящими силами противника. Нанося внезапные удары то тут, то там, мы создавали видимость, что в окружении действует большое число советских танковых частей. Этим мы оттягивали на себя значительные силы врага, лишали его маневра и тем самым способствовали 3-й танковой совместно с пехотой совершить вторичный прорыв. На следующий день, к вечеру, 7-й танковый корпус вторично прорвал оборону противника и, сделав примерно сорокакилометровый рывок, подошел к нам. Вскоре подъехал и генерал-полковник Рыбалко. Он выразил нам благодарность за успешное выполнение поставленной задачи и приказал овладеть железнодорожной станцией Куткож.
* * *
Приближаемся к указанной командармом цели. На северной окраине села Волковец гитлеровцы организовали мощный заслон: большой отряд «тигров» и «фердинандов» обрушил на дорогу сильный заградительный огонь.
— Убрать заслон противника! — приказывает командиру роты лейтенанту Галею Шамсутдинову командир батальона капитан Рыбаков.
Шамсутдинов ведет свои танки к поросшей кустарником лощине. Прошло не более пяти минут, как рота Шамсутдинова на предельной скорости проскочила опасный участок шоссе, спустилась в лощину, в непростреливаемую зону, и по ней зашла противнику во фланг. Немцы не успели развернуть орудий, как тридцатьчетверки, взобравшись на высотки, начали бить с короткой дистанции по «тиграм» и «фердинандам».
Первый вражеский танк поджег экипаж Галея Шамсутдинова. Вскоре от снаряда, посланного этим же экипажем, загорелась другая фашистская машина. Немцы, опомнившись, решили уничтожить тридцатьчетверку командира роты. Лейтенант, умело маневрируя, избегал прямого попадания, управлял боем и продолжал атаковать врага. Он лично подбил еще двух «тигров» и расстрелял более четырех десятков гитлеровцев, занимавших оборону на подступах к селу Волковец. Так же мужественно, как и командир, действовали все танкисты роты. Фашистский заслон был уничтожен.
Через некоторое время в армейской газете появилось стихотворение Александра Безыменского «Шамсутдинову слава!». Вот его первые строки:

Он стойко встретил мощью волевой
Четыре «тигра» в лютом пекле боя.
Он был бесстрашным в схватке огневой.
Да здравствует бесстрашие героя!

Об отважном лейтенанте, уроженце татарского села Котлушкино, заговорила вся 3-я гвардейская танковая. Увидев газету со своим портретом и посвященным ему стихотворением, Шамсутдинов сказал:
— Чуть что — пишут. Делать нечего...
Это не было показной скромностью. Шамсутдинов действительно считал, что он ничего особенного не сделал.
Батальон капитана Рыбакова получил новую задачу: немедленно перерезать железную дорогу и захватить станцию Куткож.
Немцы, предвидевшие нашу атаку, встретили советских воинов массированным огнем батарей и бронепоезда, стянутыми сюда для охраны станции.
Танковые роты лейтенантов Галея Шамсутдинова, Бориса Попова и Григория Гусара во взаимодействии с десантниками вначале уничтожили заслоны, затем ринулись к полотну.
Приданные батальону саперы получили приказ подорвать пути на выходах со станции, танкисты — атаковать бронепоезд.
Быстро оценив обстановку, гвардейцы резким броском вошли в непоражаемое пространство и ударили по бронепоезду, саперы подорвали пути. Эшелоны с боеприпасами и продовольствием, скопившиеся на путях, оказались в наших руках.
В этом же районе бригада разгромила батальон автоматчиков немецкой пехотной дивизии, не успевшей занять новый оборонительный рубеж. В бою участвовали рота Шамсутдинова и его сосед справа — рота капитана Тищенко, того самого Тищенко, с которым я познакомился в Москве.
Спустя несколько часов в районе Красного, неподалеку от Куткожа, экипажи лейтенантов Шамсутдинова, Попова и Гусара участвовали в разгроме штаба немецкой дивизии. Сначала они ударили по складам с боеприпасами и продовольствием, расположенным неподалеку, а потом ворвались в поселок и под грохот рвущихся снарядов и мин уничтожили штаб вражеской дивизии.
23 сентября 1944 года за мужество и находчивость, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР Галею Нуруловичу Шамсутдинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»