Герой Социалистического Труда
Производство: Промышленность стройматериалов
Савоничев Георгий Васильевич

Савоничев Георгий Васильевич

02.04.1914 - 27.04.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.05.1971

Медаль № 16675

Орден Ленина № 404645

Савоничев Георгий Васильевич – директор Гусевского хрустального завода Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Владимирская область.

Родился 20 марта (2 апреля) 1914 года в деревне Любышь ныне Дятьковского района Брянской области в крестьянской семье.

В 1935 году после окончания Дятьковского стекольно-керамического техникума работал стекловаром на Дятьковском хрустальном заводе в городе Дятького Орловской (с 1944 года – Брянской) области.

Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

В 1945-1947 годах – старший стекловар, в 1947-1950 годах – начальник цеха выработки, а в 1950-1984 годах – директор Гусевского хрустального завода Минлегпрома – Минпромстройматериалов СССР в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Под его руководством в 1950-1960 годах была осуществлена полная реконструкция завода и технически отсталое предприятие стало флагманом отечественной стекольной промышленности. В 1952 году на заводе освоена технологическая линия по выпуску тонкостенных выдувных чайных и винных стаканов на автоматах ВС-24. Эти машины окончательно вытеснили тяжелый ручной труд и дали возможность использовать высвобожденных квалифицированных мастеров на выработке других более сложных видов выдувной сортовой посуды. Была построена специальная трехгоршковая печь для выработки высококачественного хрусталя и выпущено около 12 тысяч штук изделий в новых фасонах и разделках. И вот первый успех – в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе изделия Гусевского хрустального завода отмечены бронзовой медалью.

В 1960 году, после долгих лет поисков и многочисленных опытов рабочие, специалисты завода и ученые филиала института стекла впервые в мировой практике стекловарения, разработали непрерывную варку и выработку изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол. Теперь, сколько бы ни брали из печи стекломассы на выработку готовых изделий, уровень её в варочном бассейне оставался неизменным – шихта через загрузочный механизм поступала в печь автоматически. В 1964 году был простроен и введен в эксплуатацию учебно-экспериментальный корпус № 4. В новом цехе разместились коллектив профессиональных художников-прикладников, трехгодичная школа мастеров, горшковая печь, отдел обработки изделий. В школе мастеров выпускали специалистов, способных работать на любом участке. Большое значение придавалось такому предмету, как исполнительское мастерство, формирование художественного вкуса. В качестве преподавателей здесь работали и заводские инженеры, художники, знаменитые мастера-наставники. В 1965 году пущен в строй цех № 5 с пятью ванными печами непрерывного действия по варке стекла, окрашенного оксидами редкоземельных элементов, с одним верстаком. Благодаря применению технологического потока законченного цикла, удалось увеличить выпуск продукции с тех же производительных площадей в 4,8 раза. Гусевской хрусталь демонстрировался в экспозициях советских павильонов на всемирных выставках в Монреале (1967 год) и в Осаке (1970 год).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за образцовое выполнение заданий пятилетнего плана Савоничеву Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Благодаря его деятельности на заводе сложился сильный коллектив художников, которым были созданы все условия для плодотворного творчества. Используя высокое профессиональное мастерство рабочих, художники развивали самобытную школу прикладного искусства, основанную на традициях народного творчества. В 1971 году на заводе начато строительство цеха № 6, первая очередь которого была пущена в 1973 году, в декабре 1974 года – вторая очередь. Объем производства изделий из свинцового хрусталя стал составлять 82 процента от выработки всей продукции завода. Выпуск изделий из хрусталя увеличился в пять раз, изделий из цветных стекол в 23 раза, стаканов на 68 процентов. В 1978 году заводом освоен новый способ электрической варки свинцового хрусталя на электрической экспериментальной печи непрерывного действия, с производительностью до трех тонн в сутки. Исследование печи показали преимущества перед газопламенный печью. В цехе № 6 появляется первая ванная печь по варке хрусталя (на 9 тонн), работающая на электричестве. В 1979 году в процесс выработки высокохудожественных изделий внедрен новый способ подпрессовки ножки сложной конфигурации и ножки одновременно с донышком. Технология установки для подпрессовки была признана Государственной комиссией как новизна и рекомендована к рассмотрению в отрасли.

С 1984 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Гусь-Хрустальный. Умер 27 апреля 1991 года.

Лауреат Государственной премии СССР (1971) – за разработку и внедрение в производство сортовой посуды способом непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов.

Заслуженный рационализатор РСФСР.

Награжден орденами Ленина (07.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), Дружбы народов (19.03.1981), «Знак Почета» (04.03.1976), медалями.

В городе Гусь-Хрустальный на здании Гусевского хрустального завода (улица Калинина, дом 26) установлена мемориальная доска Г.В. Савоничеву.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет