Краснов Иван Тарасович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5989
Орден Ленина № 38076
Краснов Иван Тарасович – командир роты 45-го гвардейского стрелкового полка (17-я гвардейская стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 29 августа 1911 года в селе Большая Глушица (ныне райцентр Самарской области) в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, работал в хозяйстве родителей, а после организации колхоза – в колхозе. Призван в армию в 1941 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года.
Сражался на Калининском, Западном, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Четыре раза ранен, из них дважды – тяжело. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году.
Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.
В ходе операции 23 – 26 июня 1944 года обеспечил переправу батальона через реку Лучеса, захватил железнодорожную станцию Замосточье. Вышел к реке Западная Двина и перерезал шоссе Витебск – Лепель. Отразил своей ротой до 10 атак противника, пытавшегося по шоссе прорваться из окруженного Витебска, уничтожил до 100 вражеских солдат и офицеров, более 20 захватил в плен. Был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Витебско-Оршанской операции, Краснову Ивану Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После излечения в 1944 году уволен в запас. Возвратился в родное село.
Умер 8 августа 1952 года. Похоронен в Самаре на Городском кладбище.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (08.10.1943), медалями.
Его именем названа улица в селе Большая Глушица Самарской области.
На Калининском фронте И.Т.Краснов был дважды ранен – 17 августа 1941 года (легко) и 23 октября 1941 года (тяжело).
После окончания курсов младших лейтенантов в 1943 году воевал на Западном фронте в должности командира взвода в 87-м гвардейском стрелковом полку 29-й гвардейской стрелковой дивизии.
В составе 10-й гвардейской армии участвовал в Смоленской стратегической операции – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Ельня.
Командир взвода 87-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант И.Т.Краснов 29 августа 1943 года в бою за деревню Лукьяны Ельнинского района Смоленской области, выполняя приказ охвата правого фланга деревни, наткнулся на группу немцев и смелыми действиями уничтожил 15 вражеских солдат, захватил противотанковую пушку и ручной пулемет. 30 августа 1943 года при взятии города Ельня своим примером увлекал бойцов на штурм города, лично автоматным огнем уничтожил 12 солдат.
15 сентября 1943 года при прорыве обороны противника в районе совхоза "Беззаботный" Глинковского района Смоленской области его взвод первым ворвался в траншеи противника, уничтожив в рукопашной схватке 15 сопротивлявшихся солдат противника.
Награжден орденом Красной Звезды.
В 1944 году воевал на Западном фронте в составе 17-й гвардейской стрелковой дивизии; 28 апреля 1944 года был легко ранен.
С 23 июня 1944 года на 3-м Белорусском фронте в должности командира стрелковой роты участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В период операции, проведенной полком с 23 по 26 июня 1944 года, гвардии лейтенант Краснов Иван Тихонович показал подлинное геройство, самоотверженность, храбрость и умение руководить своим подразделением в борьбе с врагами своей Родины – немецкими захватчиками.
1. Получив боевую задачу от командира полка – обеспечить своим взводом переправу через реку Лучеса 1-го стрелкового батальона, тов. Краснов тщательно подготовил средства переправы и в бою 23 июня 1944 года, следуя в боевых порядках и умело используя складки местности, не потеряв ни одного человека и средств переправы, первым достиг реки Лучеса. Лично первым переправился на тот берег, быстро оборудовал переправу, организовал ее охрану и переправил на подручных средствах до батальона пехоты с пулеметами и минометами.
2, С вводом второго эшелона полка взвод тов. Краснова получил задачу – овладеть железнодорожной станцией Замосточье, в которой противник создал сильный опорный пункт. Тов. Краснов, встретив сильное фронтальное сопротивление, принял решениеобходом слева ударить во фланг и тыл противника, что и было им блестяще осуществлено. В результате противник в панике бежал, потеряв до 30 солдат и офицеров и оставив на станции Замосточье склады с горючим и боеприпасами.
3. В этот же день, потеряв станцию Замосточье, противник бросил против 1-го батальона свой запасный батальон, который организованным огнем на заранее подготовленном рубеже задержал продвижение 1-го стрелкового батальона. Тов. Краснов по собственной инициативе, используя лес, обошел противника с фланга, зашел к нему в тыл и сбил противника с занимаемого рубежа. Уничтожил в этом бою до 30 солдат и офицеров, 8 человек захватил в плен. 1-й стрелковый батальон получил возможность продвигаться дальше. Тов. Краснов был назначен командиром 2-й стрелковой роты.
4. Выйдя в район Лядино, батальон встретил упорное сопротивление противника, занявшего опять заранее подготовленный рубеж. И здесь тов. Краснов применил искусный маневр обхода противника – зашел на огневые позиции минометных батарей, отрезал пути отхода противнику, загнав его машины и матчасть в болото, захватил богатые трофеи.
5. К исходу этого дня по приказу командира полка тов. Краснов со своей ротой по болотам и бездорожью вышел на большак Витебск – Мошканы и захватил деревню Симаки, перерезав отход противнику с Витебска на Мошканы. Освободил в деревне Симаки до 200 советских граждан, находившихся в концлагере, обнесенном проволокой, захватил до 30 автомашин, 8 мотоциклов, уничтожил в этом бою до 30 гитлеровцев.
6. 24 июня полк получил задачу – перерезать шоссейную дорогу Витебск – Лепель, выйти к реке Западная Двина и соединиться с войсками 1-го Прибалтийского фронта. В этой операции рота тов. Краснова показала исключительный героизм и высокие темпы наступления. Врываясь первой в населенные пункты Хомичево, Вороны, Лутовые, Рудаковские и Рудаки, первой перерезала дорогу Витебск – Лепель и вышла к реке Западная Двина. Перерезав пути отхода противника, разгромив его обозы и автотранспорт, рота тов. Краснова захватила до 30 автомашин, до 50 повозок с грузом и упряжью, уничтожила до 50 солдат и офицеров.
7. Закрепившись на южном берегу реки Западная Двина и организовав круговую оборону, рота тов. Краснова 24 и 25 июня 1944 года отразила до 10 ожесточенных атак противника, стремившегося прорваться с Витебска на Лепель. Уничтожила в этих неравных боях до 100 гитлеровцев и 23 гитлеровца захватила в плен. 26 июня тов. Краснов был тяжело ранен, но до вечера оставался в роте, лежа отдавая боевые распоряжения командирам взводов.
Во всех этих боях рота тов. Краснова нанесла противнику тяжелый урон, что способствовало выполнению боевой задачи батальона и полка.
Сам лично тов. Краснов проявил исключительную храбрость, геройство, мужество и умение вести современный бой, уничтожил лично 26 гитлеровцев, за что достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза.
Командир 45 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ефимов
7 июля 1944 года
Фото Героя – с сайта Самарского областного краеведческого музея им. П.В.Алабина.
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»