Лупенко Александра Николаевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9601
Орден Ленина № 334890
Лупенко Александра Николаевна – колхозница колхоза имени Нестерова Добринского района Липецкой области.
Родилась 17 августа 1920 года в селе Талицкий Чамлык Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне Добринского района Липецкой области. Русская.
Трудовой путь начала после окончания школы в 1936 году в колхозе имени Нестерова Добринского района Воронежской (с 1954 года – Липецкой) области.
Тракторные сеялки в тех краях появились только в 1936 году. До этого сеять приходилось вручную. Так же вручную и пропалывали, и убирали свёклу. Орудие производства – тяпка. Труд свекловичниц стал немного легче с появлением на полях трактора «Универсал», который подпахивал корни клубней. Но этот агроприём требовал определенной сноровки. Молодой и неопытный тракторист где подпашет, а где нет. Остававшуюся свёклу выбивали из земли сапогами. Часто на сезон не хватало и двух пар. Сезон уборки продолжался до самого Нового года. В 1940-х годах молодая свекловичница Лупенко получала со своей делянки 100–120 центнеров сахарной свёклы. Шло время, село получало новую технику, росла производительность труда. Звено из 16 человек, в котором она тогда работала получало все более высокие урожаи.
Осень 1965 года была для сельхозпроизводителей очень сложной. Беспрерывно лили дожди, полевые дороги превратились в сплошное месиво. Комбайн с трудом выворачивал из земли корни, то и дело забивался теребильный аппарат, срезавший ботву. Видя это, Александра Николаевна предложила накопать побольше свёклы комбайном, а очищать клубни уже вручную. Знала, что будет тяжело: в осенний ненастный день с утра до вечера находиться у вороха свёклы, срезать ботву. В звене такая перспектива большого энтузиазма не вызвала. Но возражать никто не стал. Все понимали: ничего лучшего, чтобы сохранить урожай, не придумаешь. Управившись на своей делянке, Лупенко стала помогать подругам. В итоге с каждого из закреплённых за звеном 63 гектаров земли сдали в среднем по 250 центнеров корней, а сама Александра Николаевна собрала по 383 центнера с гектара – результат по тем временам выдающийся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Лупенко Александре Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем трудилась звеньевой в своем колхозе. Став депутатом Верховного Совета СССР, прежде всего, заботилась о своих земляках и родном хозяйстве. Именно благодаря ей в колхозе появились три современных свеклоуборочных комбайна КС-3. В 1967 и 1969 годах была награждена серебряными медалями ВДНХ СССР.
Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970 годы). Также избиралась депутатом Липецкого областного и сельского Советов.
С 1983 года – на заслуженном отдыхе. Жила в Липецке. Умерла 1 января 2012 года.
Награждена 2 орденами Ленина (31.12.1965; 13.121973), 2 орденами Октябрьской Революции (08.04.1971; 23.12.1976), медалями.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет