Привалов Иван Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Привалов Иван Михайлович - командир батареи 76-миллиметровых пушек 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая Черкасская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился в 1921 году в селе Алмазове Балашовского района Саратовской области. Русский.
В октябре 1940 года после окончания средней школы поступил в военное артиллерийское училище.
С начала Великой Отечественной войны до апреля 1944 года сражался на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург), разгроме тихвинской группировки противника, освобождении Украины, Молдавии и Румынии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрудара противника в районе румынского города Яссы старшему лейтенанту Привалову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденами Ленина (13.09.1944, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1943), медалью "За оборону Ленинграда".
Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта разгромили крупную группировку противника на Уманско-Ясском направлении, вышли на государственную границу СССР и освободили первые 800 населенных пунктов на территории Румынии. Пытаясь стабилизировать фронт, противник с рубежа Пашкани - Яссы нанес контрудар по нашим войскам. Завязались ожесточенные сражения, в которых принимала участие и батарея старшего лейтенанта Привалова, занимавшая оборону на окраине румынского села Дробаж под Яссами.
Утром 29 апреля дежурный наблюдатель доложил Привалову о приближении вражеских бомбардировщиков. Раздалась команда: "Воздух!". Бойцы спрятались в ровики. Привалов находился на своем наблюдательное пункте, оборудованном возле первого орудия, в центре расположения батареи. "Юнкерсы", построившись в круг, один за другим спикировали на расположенную по соседству батарею минометчиков. Не успела отбомбиться первая девятка, как появилась вторая. На этот раз бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на батарею Привалова. От взрывов крупных бомб содрогалась земля. Огневую позицию заволокло дымом и гарью. Но фашисты бомбили неточно. Потери были незначительными: получили ранения два бойца хозяйственного отделения, находившиеся в селе. Первую помощь им оказали румынские крестьяне.
Вслед за бомбардировкой начался жестокий артиллерийский обстрел. Батареи противника били и по высотам справа, и по селу, и, по огневым позициям нашей артиллерии. Снаряды густо рвались в расположении приваловской батареи. Бойцы укрылись в окопах, лишь наблюдатели зорко всматривались в сторону противника.
С юга вновь появились вражеские самолеты, и вновь на артиллеристов с воем и свистом посыпались бомбы. Орудия второго взвода заволокло дымом, связь с ними прервалась.
В это время разведчик-наблюдатель доложил о появлении танков противника. Привалов насчитал их тридцать. Танки шли на село двумя эшелонами. За ними двигались автоматчики.
Расчеты зарядили орудия и ждали команды. Однако первые выстрелы по врагу прозвучали не по команде Привалова. Огонь открыл второй взвод, связи с которым не было и по которому пришелся основной удар вражеских бомбардировщиков. С первых же выстрелов загорелся головной танк. Тотчас же по команде Привалова заговорили остальные орудия. Четыре вражеских танка, выползших на вершину холма, были подбиты, остальные не решились продолжать атаку.
Теперь на батарею густыми цепями пошла пехота. Артиллеристы встретили ее картечью. Гитлеровцы залегли. Привалов перешел к первому орудию и занял место выбывшего из строя наводчика. На батарею двинулось 18 танков, за ними поднялась пехота. Привалов поджег две машины, уничтожил десятки фашистов. Когда кончились снаряды, он вместе со своими бойцами вступил в рукопашную схватку и бился до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля. В этом бою И.М. Привалов лично истребил 59 гитлеровцев.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.