Варенников Валентин Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11567
Орден Ленина № 459836
Варенников Валентин Иванович – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал армии.
Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодар. Русский. С 1938 года семья жила в Армавире. Там же в 1941 году окончил среднюю школу.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 5 августа 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Черкасского военно-пехотного училища (находилось в эвакуации в Свердловске). Весной-летом 1942 года - командир миномётного взвода 1-й запасной стрелковой бригады в Горьком (ныне Нижний Новгород).
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. С августа 1942 года - командир минометного взвода, а с ноября 1942 - командир миномётной батареи 138-й стрелковой дивизии в 62-й армии Сталинградского фронта, сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. В январе 1943 года был ранен. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.
После выздоровления в январе 1943 года вернулся в строй, зачислен в оперативный отдел 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. С марта 1943 года - командир миномётной батареи 100-го гвардейского стрелкового полка, а весной 1944 года старший лейтенант Варенников был назначен заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии. Участник Сталинградской битвы, оборонительных сражениях февраля 1943 года южнее Харькова, в Изюмско-Барвенковской наступательной операции, в битве за Днепр на Юго-Западном фронте, в Никопольско-Кроворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных опарециях, в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер, Шерпены в мае-июне 1944 года на 3-м Украинском фронте.
Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, Варенников со своим полком участвовал в знаменитой Белорусской наступательной операции «Багратион», в том числе в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, в захвате и в удержании Магнушевского плацдарма. Там был ранен, лечился в госпитале.
Спустя четыре месяца вернулся в родной полк, в январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. В конце января Варенников со своим полком вступил на немецкую землю. Наши войска вели бои за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года Варенников был в третий раз ранен в боях за Кюстрин.
С марта 1945 года - начальник артиллерии 101-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. В апреле-мае 1945 года в звании капитана он принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах гитлеровцев ворвался в фашистское логово - Берлин. Утром 2 мая он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское Знамя. До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставались считанные дни. Совсем немного времени оставалось и до исторического Парада Победы, который победители провели 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А перед Парадом, являясь начальником почётного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.
После Победы продолжал службу в Советской Армии. Служил в той же должности и в том же полку в 8-й гвардейской армии В.И.Чуйкова, входившей в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (с 1949 – Группа советских войск в Германии, ГСВГ). С мая 1946 года - заместитель командира артиллерийского дивизиона 194-го артиллерийского полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии, с декабря 1946 года - командир батареи 59-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии, с лета 1949 года - заместитель начальника штаба полка по разведке - начальник разведки 153-го отдельного корпусного артиллерийского полка той же дивизии в ГСВГ. Оттуда в 1950 году был переведён в Киевский военный округ на должность начальника штаба миномётного дивизиона 59-го механизированного полка 18-й механизированной дивизии Киевского военного округа (Черкассы). В 1951 году убыл на учёбу.
В 1954 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. Проходил службу в должности заместителя командира 251-го стрелкового полка (Кандалакша), с ноября 1956 по август 1960 года последовательно командовал четырьмя полками – 56-м стрелковым полком (Мурманск), 6-м отдельным пулемётно-артиллерийским полком (полуостров Рыбачий), 266-ым мотострелковым полком (там же), с 1957 года - 61-м мотострелковым полком (под Печенгой). С августа 1960 по март 1963 года - заместитель командира 131-й мотострелковой дивизии, с марта 1963 по август 1965 года - командир 54-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа (Мурманская область). Он почти 15 лет прослужил в суровом Заполярье. Это был один из самых интересных периодов его службы. Дело было в том, что ему пришлось не раз принимать наиболее отстающие полки с задачей поднять их на уровень требований Министра обороны и Главкома. После того, как эта задача успешно решалась, Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва в передовые». И каждый раз задача выполнялась успешно. На инспекторской проверке, проведенной министром обороны в 1964 году, 54-я мотострелковая дивизия получила высокую оценку и была объявлена в числе шести лучших дивизий Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР за 1964 год.
В 1967 году Варенников окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. C июля 1967 по август 1969 года был командиром 26-го армейского корпуса (город Архангельск, Ленинградский военный округ). С августа 1969 по июнь 1971 года - командующий 3-й гвардейской общевойсковой армией ГСВГ (Магдебург, ГДР). Это было самое крупное объединение в советских Вооружённых Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков. Эта армия была мощным и надёжным щитом СССР и всех стран – участниц Варшавского Договора перед блоком НАТО. Через два года 3-я ударная армия стала лучшим по всем показателям объединением в ГСВГ. Её командующий в июле 1971 года был назначен первым заместителем Главнокомандующего ГСВГ (занимал должность до июля 1973 года).
С июля 1973 по август 1979 года - командующий войсками Прикарпатского военного округа. В этот период округ считался одним из передовых военных округов в Вооружённых Силах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года «За большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, успехи в боевой и политической подготовке» Прикарпатский военный округ был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться Краснознаменным.
В 1977 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
С августа 1979 по декабрь 1984 года - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - первый заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, с декабря 1984 по январь 1989 года - первый заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Внёс большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия. Одновременно он непосредственно занимался вопросами развития военного сотрудничества СССР с армиями дружественных зарубежных стран. В составе советских военных миссий выезжал в Сирию, Анголу и Эфиопию. С конца 1984 по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, руководил боевыми действиями и строительством национальных вооружённых сил Афганистана.
В 1986 году (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – временно выезжал из Афганистана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм генералу армии Варенникову Валентину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С января 1989 по август 1991 года - главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель Министра обороны СССР.
Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и трижды депутатом Верховного Совета СССР. Будучи избранным, в 1989 году народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова-Афанасьева. Он был одним из подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 года.
В августе 1991 года активно поддержал выступление ГКЧП (находился в Киеве) за что 23 августа был арестован и помещён в тюрьму «Матросская тишина». В декабре 1992 года освобождён из тюрьмы под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В феврале 1994 году была объявлена амнистия всем проходящим по "делу ГКЧП". Однако генерал армии Варенников единственным из обвиняемых по этому делу от амнистии отказался и потребовал над собой суда. Суд состоялся - 11 августа 1994 года Верховный суд Российской Федерации вынес оправдательный приговор В.И. Варенникову. Под давлением Президента РФ Б.Н. Ельцина Генеральная прокуратура Российской Федерации опротестовала оправдательный приговор Верховного суда. Состоялся ещё один суд – 3 февраля 1995 года Президиум Верховного суда Российской Федерации оставил в силе оправдательный приговор.
С 1993 года до конца жизни - член КПРФ и её Центрального Комитета. На выборах 1995 года Варенников был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. С января 1996 года работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Прилагал немало усилий к реализации принятого Государственной Думой и подписанного Президентом РФ Федерального закона «О ветеранах», особенно в плане социальной защиты ветеранов войны и военной службы. Переизбирался депутатом Государственной Думы в 1999 и 2003 годах.
В 1997-2005 годах президент Российской ассоциации Героев – общероссийской организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. С ноября 2005 года президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе брошюры «Судьба и совесть» (1993).
Жил и работал в Москве. Скончался 6 мая 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Воинские звания:
сержант (1941),
лейтенант (1942),
старший лейтенант (1943),
капитан (1945),
майор (1949),
подполковник (1954),
полковник (1958),
генерал-майор (1965),
генерал-лейтенант (29.04.1970),
генерал-полковник,
генерал армии (17.02.1978).
Награждён советскими 2 орденами Ленина (20.12.1985, 3.03.1988), 4 орденами Красного Знамени (в т.ч. 22.02.1968, 20.12.1973), орденами Октябрьской Революции (28.04.1980), Кутузова 1-й степени (4.11.1981), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (3.10.1943, 21.10.1943), орденами Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (17.02.1976), российским орденом «За военные заслуги» (9.05.2004), медалями, иностранными наградами: орденами «За заслуги перед народом и Отечеством» в серебре (Германская Демократическая Республика), двумя орденами «Народная Республика Болгария» 2-й степени (Болгария), орденами «Возрождение Польши» 2-й степени (Польша), Тудора Владимиреску 1-й степени (Румыния), Красного Знамени (Афганистан), Саурской революции (Афганистан), Государственного Знамени (КНДР), Союза Бирмы 1-й степени (Бирма), многими медалями.
Почётный гражданин городов Армавир (2007, Россия), Изюм (Украина).
Лауреат Ленинской премии (1990, за участие в изобретении оружия), премии имени В.И.Вернадского «За особый вклад в развитии России» (2000), Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2002), Международной премии имени М.А.Шолохова (2002).
В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Автор книг:
«Неповторимое» (т. 1-7, 2001-2002);
«Парад Победы» (2005);
«От Сталинграда до Берлина» (2010);
«Дело ГКЧП» (2010).
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.
Патронажная служба в СПб Надёжная патронажная служба в СПб. sidelka78.ru |