Гвоздев Алексей Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 13397
Орден Ленина № 312488
Гвоздев Алексей Алексеевич – руководитель Центральной лаборатории теории железобетона Научно-исследовательского института бетона и железобетона Госстроя СССР, профессор, город Москва.
Родился 27 апреля (9 мая) 1897 года в селе Богучарово Тульского уезда Тульской губернии, ныне Киреевского района Тульской области. Русский. Окончил Тульскую гимназию.
Для продолжения образования приехал в Москву, где в 1922 году окончил Московский институт инженеров путей сообщения. В 1922–1923 годах работал в различных строительных организациях Народного комиссариата путей сообщения РСФСР (с июля 1923 – СССР) в Москве. С 1923 года – преподаватель, а с 1933 года до конца 1930-х годов – профессор Московского института инженеров путей сообщения. Также в 1932–1941 годах – профессор кафедры строительной механики Военно-инженерной академии РККА. Преподавал и в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана.
С 1927 года и до последних дней жизни (то есть на протяжении 59 лет!) трудился на посту руководителя созданной по его инициативе лаборатории бетонных и каменных конструкций Государственного института сооружений (с 1930 года – Всесоюзный государственный научно-экспериментальный институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений, с 1932 года – Центральный институт промышленных сооружений, с 1957 года – Научно-исследовательский институт бетона и железобетона, в настоящее время – Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А. А. Гвоздева) в Москве. Эта лаборатория стала первым отечественным научно-экспериментальным заведением в области теории строительства в СССР и сыграла выдающуюся и, как правило, лидирующую роль в развитии отечественной строительной науки.
Автор фундаментальных научных работ в области строительной механики стержневых систем, теории пластин и оболочек, теории пластичности и ползучести, расчету железобетонных сооружений. В 1936 году А. А. Гвоздев доказал статическую и кинематическую теоремы предельного равновесия, которые дают нижнюю и верхнюю оценки предельной нагрузки. В 1938 году созданная Гвоздевым на основе этих теорем теория расчета на изгиб до стадии разрушения официально вошла в строительные нормы
и правила. Далее им был разработан метод расчёта железобетонных конструкций по предельным состояниям, также включенный в строительные нормы и правила. Эти достижения вывели советскую школу строительной механики на лидирующие позиции в мире.
Большое значение для практики строительства имели исследования выполненные под руководством А. А. Гвоздева исследования в области армирования железобетонных конструкций и разработанные на их основе виды стержневой арматуры периодического профиля из высокопрочной стали. Также учёный разработал смешанный метод расчёта статически неопределимых систем, в теории расчета оболочек и складок, в разработке расчетов конструкций методом предельного равновесия. Все эти работы носят фундаментальный характер и продолжают применяться в строительстве.
А. А. Гвоздев – один из основателей сразу трёх научных школ: школа теории железобетона, школа железобетонных конструкций общего назначения, школа железобетонных пространственных конструкций. Среди его учеников свыше 10 докторов наук и свыше 200 кандидатов наук. Автор свыше 100 научных трудов.
В годы Великой Отечественной войны много работал над созданием оборонительных сооружений, вёл исследования в области расчета фортификационных сооружений на действие удара и взрыва. С 1942 по 1962 год преподавал в Московском инженерно-строительном институте.
Наряду с теоретическими исследованиями, активно участвовал в расчетах при проектировании создаваемых уникальных сооружений. В 1930 году при его участии спроектирован и построен первый московский дом из сборного железобетона. Непосредственно А. А. Гвоздев работал над созданием Московского метрополитена, сталинских высоток в Москве, Останкинской телебашни, гидротехнических сооружений, объектов Московской Олимпиады 1980 года.
За выдающиеся заслуги в развитии отечественной строительной науки и внедрение прогрессивных технических решений в промышленное и жилищное строительство, способствовавших успешному выполнению заданий пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года Гвоздеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Академик Академии строительства и архитектуры СССР (1956). Доктор технических наук (1936). Профессор (1933).
Одновременно с основной работой также являлся членом Научно-технического совета Госстроя СССР, членом Совета по координации научно-исследовательских работ Госстроя СССР, членом Научно-технического общества строителей, членом редколлегии журнала «Бетон и железобетон», член Совета при Ленинским премиям при Совете министров СССР.
Жил в Москве. Умер 22 августа 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 07.05.1971), орденами Трудового Красного Знамени (08.06.1957), Красной Звезды (09.01.1943), медалями.
Сталинская премия 3-й степени (1951). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (21.01.1967). Награждался премиями и медалями международных и иностранных инженерных и строительных обществ.
Именем учёного в 2007 года назван Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона в Москве.
Биографию подготовил: