Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Рыжов Василий Кузьмич

Рыжов Василий Кузьмич

16.05.1924 - 02.11.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

16.05.1944

Медаль № 2197

Орден Ленина № 10841

Рыжов Василий Кузьмич — сапёр  684-го отдельного сапёрного батальона (383-я стрелковая Краснознаменная дивизия, Отдельная Приморская армия), красноармеец.

Родился 16 мая  1924 года в станице Кавказская ныне Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе. Призван в армию в 1943 году Кавказским райвоенкоматом в 1943 году после освобождения станицы от германской оккупации (станица была освобождена 29 января 1943 года).*

В действующей армии — с 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте, снова в Отдельной Приморской армии.

Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях на Керченском полуострове на ближних подступах к городу Керчь.

В ночь на 4 декабря 1943, действуя в группе разграждения в районе поселков Аджимушкай (ныне в черте города Керчь, в его северной части) и Булганак (ныне Бондаренково, в 8 км севернее Керчи) под миномётным и пулемётным огнём противника проделал проход в проволочном заграждении для продвижения подразделений 696-го стрелкового полка, уничтожил вражеского пулемётчика и, захватив станковый пулемет, возвратился в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Рыжову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году старшина В.К. Рыжов демобилизован. Жил на Урале, женился, в начале 50-х годов переселился с семьей в поселок Октябрьский Северского района Краснодарского края. Около 30 лет работал в подразделениях Всесоюзного института табака и махорки (ВИТИМ) — строительном отделе, механических мастерских табаксовхоза.  

Умер 2 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище посёлка Черноморский Северского района.

Награжден орденами Ленина (16.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (30.11.1943).

На родине Героя, в станице Кавказская, его именем названа улица. В посёлке Черноморский установлен бюст.

*имеются и другие сведения о начале боевой деятельности В.К. Рыжова. По утверждению сына Героя Сергея Васильевича Рыжова, его отец в 1942 году добровольно в возрасте 17 лет был призван в Красную армию, воевал на Кубани, попал в окружение и, чудом избежав гибели, воевал в партизанском отряде. При первой возможности перешел линию фронта, снова вступив в ряды армии.


С апреля по июнь 1943 года В.К.Рыжов в составе 383-й стрелковой дивизии 56-й армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в наступательных боях на Кубани за станицу Крымская (ныне Крымск), а после ее освобождения за села Киевское и Молдаванское Крымского района Краснодарского края. С июня до сентября 1943 года дивизия находилась в обороне в этом районе.

Осенью 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября – 9  октября 1943 года), в ходе которой была прорвана оборона противника на «Голубой линии», преодолены 5 сильно укрепленных промежуточных оборонительных рубежей и полностью освобожден Таманский полуостров.

Перед началом операции 7 сентября 1943 года сапер 684-го отдельного саперного батальона красноармеец В.К.Рыжов, находясь в разведке, смело пополз вперед под сильным пулеметным обстрелом, когда никто не мог выдержать, он один продолжал выполнять поставленную задачу. Обезвредив  все мины на проходе, забрал с собой 20 противопехотных мин и взрывчатку к ним, заявил разведчикам: «Действуйте, путь свободен!»
Снятые мины оказались нового образца еще неустановленной марки. Красноармеец Рыжов доставил все мины в подразделение, где их сразу начал изучать личный состав батальона.
В предыдущих боях на Кубани непрерывно находился на передовой. Днем вел наблюдение, ночью занимался разминированием. Выполнял самые сложные боевые задачи, не считаясь со сном и отдыхом. На его счету было 350 снятых мин противника. 
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября – Отдельной Приморской армии) принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 года).

В ночь на 8 ноября 383-я стрелковая дивизия  переправилась  на Керченский полуостров под сильным вражеским артиллерийским обстрелом на берег в районе населенных пунктов Маяк и Жуковка северо-восточнее Керчи.  Керченский пролив был густо заполнен плавающими минами. С хода дивизия вступила в бои за расширение плацдарма.
9 ноября два полка 383-й стрелковой дивизии обошли завод и поселок Войкова с северо-запада и вышла к поселку Аджимушкай. Отбив 7 контратак противника, дивизия овладела Аджимушкаем. 11 ноября  дивизия, окружив и уничтожив свыше тысячи солдат и офицеров противника, полностью овладела поселком Войкова. В начале декабря дивизия, прорвав оборону противника, вышла на восточную окраину села Булганак (ныне  это село называется Бондаренково  в память о подвиге комсорга 3-го стрелкового батальона 694-го полка 383-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Владимира Павловича Бондаренко).

Красноармеец В.К. Рыжов с первых дней переправы на Керченский полуостров участвовал в боях. 18 ноября 1943 года, участвуя в инженерной разведке переднего края обороны противника, доставил ценные сведения об инженерной обороне его переднего края.
20 ноября в бою под Керчью, когда противник перешел в контратаку, с группой саперов занял оборону и отражал контратаку. В бою уничтожил 6вражеских солдат, был ранен, но не ушел в санчасть, а после перевязки с осколком в руке продолжал вести бой.
Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Красноармеец Рыжов Василий Кузьмич, действуя в группе разграждения в 696 стрелковом полку, в ночь на 4 декабря 1943 года в районе селений Аджимушкай и Булганак попал под ураганный огонь пулеметов и ротных минометов противника. Местность – открытая,  беспрерывно освещалась ракетами противника. Но сапер Рыжов упорно полз вперед к проволочному заграждению противника, имея при себе заряд взрывчатки весом 10 килограммов. Впереди  – проволочное  препятствие противника, у которого находился немецкий пулеметчик,  беспрерывно ведя огонь.
Тов. Рыжов выждал момент, когда ракеты перестали освещать, заложил заряд в рогатки проволочного препятствия в  4 метрах от немецкого пулеметчика. Поджег зажигательную трубку и отполз в сторону. Раздался взрыв, и образовался проход шириной в 12 метров. От неожиданного взрыва немецкий пулеметчик бросил пулемет и начал убегать в сторону. Рыжов очередью из автомата убил его, а сам ползком пробрался к окопу немцев, где находились несколько солдат, забросал их гранатами, быстро возвратился, забрал станковый пулемет и доставил в часть.
В боях за Кубань и Таманский полуостров  тов. Рыжов награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

За систематическое проявление мужества и отваги в боях с фашистскими захватчиками тов. Рыжов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 684 отдельного саперного батальона 383 Краснознаменной стрелковой дивизии
старший лейтенант Герасимов

С декабря 1943 по апрель 1944 года части  и соединения Отдельной Приморской армии, перейдя к обороне, готовились к решающим боям за освобождение Крыма.
С 8 апреля по 12 мая 1944 года 383-я стрелковая дивизия участвовала в Крымской наступательной операции, в ходе которой Крым был полностью очищен от немецких захватчиков. Дивизия освободила большое количество населенных пунктов в Крыму, в том числе города Феодосия и Ялта.
За отличные боевые действия при освобождении Феодосии 383-я стрелковая дивизия получила наименование Феодосийской. 12 мая дивизия вела последний бой на Крымской земле, на мысе Херсонес (ныне в черте Гагаринского района Севастополя).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников. использованы материалы с сайтов газеты Огни Кубани (очерк сотрудника музея станицы Кавказская К.Платоновой «Настоящий герой из Кавказской»)   и Северский район (очерк Е.Кузнецовой «Позабытый герой)».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»