Шуляр Адам Васильевич – бригадир машинистов электровозов Дальневосточного горно-металлургического объединения имени В.И. Ленина Министерства цветной металлургии СССР, Приморский край.
Родился 28 декабря 1936 года в селе Песочное (ныне Полесское) Старовыжевского района Волынской области Украины в крестьянской семье.
Окончив семилетнюю школу, работал ездовым в колхозе. В 1956-1958 году служил в Пограничных войсках МВД СССР – КГБ при СМ СССР.
Полсе увольнения из Вооруженных Сил в ноябре 1958 года пришел работать в комбинат «Сихали» (с 1972 года – Дальневосточный горно-металлургический комбинат, а с 1976 года – Дальневосточное горно-металлургическое объединение имени В.И. Ленина, ныне – ОАО «ГМК «Дальполиметалл») в городе Дальнегорск Приморского края на должность диспетчера рудоподъема рудника «Верхний». В 1950-е годы характерной чертой было массовое движение комсомольско-молодежных бригад за высокую производительность труда. Работал машинистом электровоза в знаменитой бригаде Алексея Дюркова. В апреле 1959 года бригада в составе 9 человек за месяц прошла 120 метров поискового квершлага. Эта скоростная была рекордом Дальнего Востока.
Коллектив рудника «Верхний» принял решение семилетний план (1959-1965 годы) выполнить досрочно за 5,5 лет. Каждый рабочий в бригаде владел несколькими специальностями и поэтому, в звене была полная согласованность ведения любых операций: бурения, откатки, укладки путей. Ежемесячно подводились итоги соревнования между бригадами и рудниками. 10 декабря 1959 года коллектив рудника досрочно завершил план второго года семилетки по добыче руды. В канун 42-й годовщины Октября (1959 год) коллективу скоропроходческой бригады было присуждено почетное звание бригады коммунистического труда. С 1963 года работал подземным проходчиком в бригаде скоростников Юрия Рахманова. Первые дни работы в бригаде показали, что для овладения профессией проходчика одной практики недостаточно. Необходимы теоретические знания. Стал посещать учебно-курсовой комбинат. Вскоре молодой горняк в совершенстве освоил специальности машиниста скреперной лебедки, взрывника и стал опытным проходчиком. Кроме этого окончил школу рабочей молодежи.
Горняки комбината непрерывно совершенствовали системы разработок, внедряли передовые методы труда. Для обеспечения объема добычи руды на горных предприятиях комбината необходимо было ежегодно проходить около 20 километров горных выработок. Основная задача, которую нужно было решить, это ускорение проходки вертикальных или, как говорят горняки, восстающих выработок. По трудоемкости они занимают около половины общего объема горных выработок. На протяжении ряда лет на рудниках велись работы по изысканию скоростных способов проходки. В 1967 году был удостоен звания «Отличник социалистического соревнования Минцветмета СССР», а в 1968 году – звания «Ударник коммунистического труда».
В 1971 году ВДНХ СССР представлялась «Усовершенствованная технология скоростной проходки горных выработок с применением комплексного плана НОТ на Верхнем руднике». Успех дальнегорских горняков, установивших Всесоюзный рекорд проходки вертикальных горных выработок, был высоко оценен выставочным комитетом ВДНХ. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1972 году удостоен звания «Почетный горняк». «Рахмановцы» решили сократить срок выполнения пятилетнего задания до трех с половиной лет. Вопреки всем трудностям, они выполнили девятую пятилетку (1971-1975 годы) за три года, пять месяцев и 26 дней.
Пользовался на рудниках «Дальполиметалла» славой не только отличного проходчика, но и опытного наставника. Когда Ю. Рахманов и другие горняки находились в длительной командировке на Норильском горно-металлургическом комбинате (1973-1974 годы), именно он выполнял обязанности бригадира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1974 года за досрочное выполнение принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств и достижение высоких показателей по проведению горных выработок награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.
В 1974-1975 годах награжден знаками «Шахтерская Слава» 3-й степени, «Ударник IX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Возглавлял бригаду машинистов электровозов из 15 человек. Открылись новые грани его таланта – организаторские. Трудолюбие и упорство в достижении цели, нетерпимость к недостаткам - лучше всяких слов влияли на воспитание коллектива. Бригада обеспечивала вывоз руды со всего Николаевского месторождения и от них, в большей степени, зависела судьба плана рудника. Сознавая это, коллектив бригады машинистов электровозов под его руководством десятую пятилетку (1976-1980 годы) выполнил досрочно за 4 года и 8 месяцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1978 года за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1977 год и принятых социалистических обязательств, награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени.
В этом же году ему был вручен знак «Ударник X пятилетки» (1978 год). В апреле 1984 года, рабочие в составе укрупненной комплексной проходческой бригады Ахтама Салимова участвовали в рекордной скоростной проходке. За 30 рабочих дней ими было пройдено 2115 метров горных выработок с производительностью труда 45,2 кубометра на проходчика в смену. Это обеспечило бригаде досрочное выполнение заданий 11-й пятилетки (1981-1985 годы). Экономический эффект скоростной составил 228 тысяч рублей. Такой результат скоростников вывел бригаду А. Салимова в ряды лидеров во Всероссийском соревновании горняцких коллективов. Он открыл возможность для выполнения к 50-летию стахановского движения (1985 год) планов двух пятилеток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года за досрочное выполнение заданий 11-й пятилетки Шуляр Адам Васильевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
Трудился на руднике до конца своих дней.
Умер 20 февраля 2000 года.
Почетный гражданин города Дальнегорска (1987).
Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (14.03.1985), 2-й (17.03.1978), 3-й (12.08.1974) степеней, медалями.