Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Недра: Шахтёры
Булгаков Анатолий Иванович

Булгаков Анатолий Иванович

15.03.1939 -

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

21.04.1975

Орден № 83406

02.03.1981

Орден № 11434

29.04.1986

Орден № 255

Булгаков Анатолий Иванович – бригадир проходчиков шахты «Северная» Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 15 марта 1939 года в деревне Тихеевка Ижморского района ныне Кемеровской области.

Вся его трудовая деятельность прошла на шахте «Северная» в Кемеровской области. После 8-го класса школы поступил в горнопромышленное училище на шахте «Северная», окончив которое, получил специальность машиниста-проходчика. Начинал работать простым проходчиком, в течение длительного периода возглавил бригаду проходчиков, которая одной из первых в Кузбассе удалось освоить работу на проходческих комбайнах и претворить в жизнь своевременное и качественное проведение подготовки новых очистных забоев. Без отрыва от производства окончил вечерний горный техникум, овладел четырьмя смежными профессиями. В 1965-1967 годах жил и работал в Монголии, куда был направлен готовить специалистов-проходчиков вертикальных выработок для Шарингольского угольного разреза.

За время своей работы был наставником не одного десятка молодых работников, обучал их премудростям шахтного дела, мастерству скоростной проходки. Благодаря ему молодые шахтеры становились специалистами высокой квалификации.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 и от 2 марта 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года Булгаков Анатолий Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В 1989 году ушел с забоя и до по 27 декабря 1995 года работал мастером на шахте. Общий трудовой стаж – 38 лет.

С 1996 года – на заслуженном отдыхе.

Живёт в Кемерово.

Почётный гражданин города Кемерово (1988).

Заслуженный шахтёр РСФСР.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.


Из книги «Шахтерские бригадиры Кузбасса» (Кемерово, 2013 год).

Счастье человека

Стать Героем Социалистического Труда Анатолию Ивановичу не позволило ханжество времени. Три ордена Трудовой Славы подтолкнули было на следующий шаг — ходатайство о присвоении звания Героя… Дошло до самых верхов. Дело испортила анкета. Анатолий Иванович до сих пор счастлив во втором браке с Тамарой Васильевной, в то время как первая жена и двое детей устраивают свои жизни самостоятельно.

Наверняка семейное счастье стоило упущенной награды. Вы бы видели, как выглядит заслуженный шахтер в 73 года! Дело даже не в отсутствии морщин и здоровом румянце на лице (это после 36 лет подземного стажа), впечатление открытости, радости знакомства, общения, полноты жизни даже на пенсии — в каждом слове, в каждой улыбке Анатолия Ивановича.

Знаменитый бригадир-проходчик Анатолий Иванович Булгаков страстно любит деревню. Когда вышел на пенсию, вернулся в нее, правда, не в Тихеевку Ижморского района, откуда родом, а в Колмогорово. Вышел на пенсию, купил дом, завел коров. Несколько лет считал себя фермером: косил сено, пахал землю. Жаль, подвело здоровье. Коров продал, а дом оставил как дачу. Все детство Анатолия Ивановича прошло в деревне. В школу пошел в Красном Яре, куда перебралась семья Булгаковых — родители и 8 детей. Анатолий — старший. Жили бедно. После 8-го класса школы прочитал объявление о наборе в горнопромышленное училище на шахте «Северная», где учащиеся были на полном государственном обеспечении: одежда, пропитание. То, что надо. Отучился, получил специальность машиниста-проходчика.

Пришел на шахту, которая была одной из передовых треста «Кемеровоуголь». В 1958-м здесь выдали 1 миллион тонн угля. Статус передовой ко многому обязывал. Работать приходилось быстро и качественно. В память о бешеном ритме работы бригады Булгакова остались у Анатолия Ивановича награды и осевшая на легкие пыль, от которой невозможно было защититься.

В 1965 году группу опытных проходчиков направили в Монголию готовить для Шарингольского угольного разреза специалистов-проходчиков вертикальных выработок. Два года Анатолий Иванович прожил в Монголии. В 1967-м вернулся в Кемерово: дочке пора было в школу. А в 1969 году произошла эта встреча.

— Он пришел на прием в шахтовый стоматологический кабинет, где я работала, — вспоминает Тамара Васильев- на. — До этого ничего про Анатолия не слышала. Встретились. Чем он меня покорил?

— Скорее — чем я его покорила, — смеется женщина. — Это уже он потом за мной ухаживал.

Поженились через 3 года. Я к моменту знакомства развелась с первым мужем, жила с двумя детьми в двухкомнатной квартире. Там и обосновались вчетвером на первое время. По деньгам семья шахтера была крепкой. Тамара Васильевна, правда, получала 156 рублей, но у супруга зарплата доходила до 500, а то и до 1500 рублей. Вполне хватало алиментов первой жене и собственным детям. Отдыхали на юге, а то и за границей. Так, в 1980-м ездили в Германию по путевке от шахты.

— Тогда моя бригада дала рекорд — прошли комбайном 520 метров за месяц при плане 150, — говорит Анатолий Иванович. — Вот меня и наградили бесплатной путевкой. Группа из Кузбасса состояла из 30 человек, все передовики. Потом двумя забоями прошли 850 метров плюс зачистили штрек, ремонтировали скребковые конвейеры… Второй рекорд. Результаты не случайные, их породила инициатива горняка, который был перед тем на выставке в Донецке. Там он присмотрел комбайн, который показался пригодным для срочной проходки. Спустились в шахту, испытали машину в процессе эксплуатации.

«Условия там совсем другие, породы мягкие, — рассказывает шахтер, — на глубине больше1000 метров жара невозможная. Я бы там не смог работать».

В итоге заказали 2 комбайна на 2 штрека и начали работать. Правда, программное управление в Кузбассе не пошло — породы разные, много прослоек, техника сбивается. Но дело сделали, поле для работ забойщикам обеспечили.

— Работал в полную силу, — комментирует жена. — Утром проводишь рано, в 6.30, а вечером — когда как. Сегодня все врачи, у которых он состоит на учете, спрашивают: «Как вы могли так сохраниться?» Все классические шахтовые болезни. При этом полон сил и энергии. Что ты врачам отвечаешь?

— У меня жена хорошая, — улыбается Анатолий Иванович. — Вставала в 5 утра и спать в час ложилась. Всю жизнь вместе.

…С забоя Булгаков ушел в 1989-м, по 27 декабря 1995 года работал на поверхности мастером. Сегодня он жизнью доволен. И по деньгам хорошо, и на душе спокойно. Прошлое вспоминается с удовольствием, особенно 70-е годы — как самое горячее и плодотворное время. Тогда директором шахты стал Михаил Анатольевич Найдов. Все внимание было направлено на проходку. Булгакову предложили самому набрать бригаду из сильных и надежных парней. Тогда и осваивали новую технику, на которую постепенно переходило все предприятие. Самый интерес к работе!

Дети, никто из четверых, не переняли профессию горняка. Сын пробовал пойти дорогой отца: окончил политехнический, пришел на шахту, но через пару месяцев ее закрыли. Ольга Анатольевна Булгакова преподает в Кемеровском университете. А дети Тамары Васильевны — медицинские работники. Есть и молодая поросль — любимые внуки и правнуки. Передается мудрость от поколения к поколению.

2012 год

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Остались в памяти края. Новокузнецк, 2010.

Публикации в сети Интернет

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).