Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Куржей Станислав Павлович

Куржей Станислав Павлович

31.05.1924 - 13.06.2014

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.08.1980

Медаль № 19366

Орден Ленина № 433132

Куржей Станислав Павлович – генеральный директор производственного объединения «Экибастузуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Павлодарская область Казахской ССР.

Родился 31 мая 1924 года в селе Шаравечка ныне Хмельницкого района Хмельницкой области Украины. Поляк. В 1936 году семью поляка Куржея и еще десятки семей выгнали из родного дома, загнали в вагоны для скота и депортировали в степной район Казахской ССР (ныне – Казахастана). На голом месте построили первые землянки из дёрна, выкопали колодец, стали обживать землю. Так, спустя годы в Северо-Казахстанской области выросло село Белоярское. А в 1937 году, уже в Казахстане, отца вновь арестовали, и больше Станислав его не видел.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 17-летний Станислав Куржей, движимый патриотическими чувствами, подал заявление в военкомат, чтобы его добровольно отправили на фронт. Но его отправили в Караганду, где он около трёх лет работал на шахте №18-бис.

В те годы угольный забой был приравнен к фронту. Карагандинский коксующийся уголь на заводах Урала плавил сталь для танков и другой боевой техники. Станислав Куржей отдавал все силы, чтобы выполнить и перевыполнить норму по навалке угля на конвейер. Он хорошо знал, как нелёгок труд шахтёра под землёй.

В годы войны в Караганде быстро развивался открытый способ добычи угля на Михайловском месторождении, где был построен крупный по тому времени открытый разрез №4. Угольные разрезы остро нуждались в специалистах. На шахтах был объявлен набор на курсы машинистов экскаваторов с учёбой в Челябинске и Свердловске. В числе добровольцев был и Станислав Куржей. Этот выбор определил всю его последующую жизнь. В Караганду, в трест «Карагандауглеразрез», он вернулся машинистом экскаватора, добывал уголь на Фёдоровском разрезе.

Затем продолжил учебу в Карагандинском горном техникуме, по окончании которого в 1947 году его назначили начальником участка угольного разреза. С каждым годом добыча угля открытым способом на Михайловском месторождении росла. Если в 1945 году здесь было добыто 1,85 миллиона тонн угля, то в 1953 – 5,4 миллиона тонн. Самым дешевым, открытым способом в 1953 году добывали 26,6% всей добычи угля по комбинату «Карагандауголь».

Начальник участка С. П. Куржей каждодневным трудом на Фёдоровском разрезе доказывал преимущества и большую перспективность открытого способа добычи угля. В 1950-х годах бурно развивалась горная наука и техника. Перспективных руководителей-практиков направляли на повышение квалификации на высшие инженерные курсы. В их числе был и С. П. Куржей, который в 1957 году окончил высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте.

В это время трест «Карагандауглеразрез» перебазировался в Экибастуз и получил новое название – трест «Иртышуголь». На Иртышском разрезе №1 уже были добыты первые миллионы тонн угля, а рабочий посёлок обрёл статус города. Молодой горный инженер сразу был назначен заместителем главного инженера вскрышного разреза «Северный», а спустя несколько лет – главным инженером разреза №1, и ещё через пять лет – начальником этого разреза, который получил название «Центральный».

В 1964 году ВСНХ СССР утвердил проектное задание на строительство Иртышского угольного разреза №5/6 на мощность 50 миллионов тонн угля в год. А в июне 1965 года был вынут первый ковш породы на строительстве нового разреза.

30 ноября 1970 года стал днём рождения нового разреза. В этот день был подписан акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой из девяти очередей строительства Иртышского разреза №5/6 мощностью 5 миллионов тонн угля в год. Начался новый период жизни С. П. Куржея, который был назначен директором этого крупнейшего в мире угольного разреза.

Уже в марте 1971 года на разрезе №5/6 начался монтаж более мощного роторного экскаватора SRs(к)-2000, который был создан в ГДР с учётом особенностей разработки пластов Экибастузского бассейна с крепкими углями и наличием породных прослойков. Новый экскаватор имел самую большую по тому времени теоретическую производительность – 3500 кубометров рыхлой горной массы в час. Только сборка и подготовка к эксплуатации этого гиганта весом свыше двух тысяч тонн представляла сложную техническую и организационную задачу. С целью увеличения усилий копания в конструкцию экскаватора были внесены существенные изменения. Промышленные испытания нового экскаватора продлились более года.

15 июля 1971 года приказом Министерства угольной промышленности СССР Иртышский разрез №5/6 был переименован в разрез «Богатырь», а 30 сентября введена в эксплуатацию вторая очередь разреза. Общая мощность разреза достигла 10 миллионов тонн.

1 июня 1972 года на рабочей площадке угольного забоя состоялся митинг трудящихся разреза «Богатырь» и специалистов ГДР, посвящённый вводу в эксплуатацию экскаватора SRs(к)-2000. 10 июня была добыта 10-миллионная тонна угля с начала эксплуатации разреза. 30 июня государственная комиссия подписала акт о вводе третьей очереди строительства разреза. Мощность разреза достигла 15 миллионов тонн угля в год.

11 июня 1973 года была введена в эксплуатацию четвёртая, а 25 декабря – пятая очереди разреза «Богатырь». Его мощность достигла 25 миллионов тонн. Введён в эксплуатацию центральный административно-бытовой комбинат разреза. Таких темпов развития не знала мировая практика добычи угля.

20 августа 1973 года начался монтаж ещё более крупного экскаватора – ЭРШРД-5000 производительностью 5000 кубометров рыхлой массы в час. Этот экскаватор-гигант весом свыше пяти тысяч тонн имел высоту, равную 20-этажному дому, а длину – 125 метров. 30 сентября 1975 года была введена в эксплуатацию шестая очередь разреза, а в феврале 1976 года впервые в отрасли был сдан в эксплуатацию роторный экскаватор ЭРШРД-5000.

11 декабря 1976 года на разрезе «Богатырь» была добыта 100-миллионная с начала эксплуатации разреза тонна угля. А всего в 1976 году разрезом было добыто 26 миллионов 637,8 тысячи тонн угля при плане 26 миллионов 590 тысяч тонн. Директор С. П. Куржей находился в центре всех событий, происходящих в разрезе «Богатырь» и в Экибастузском бассейне. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за четвёртый квартал 1976 года коллективу разреза присуждены переходящее Красное знамя Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности и первая денежная премия.

В 1976 году С. П. Куржей был назначен генеральным директором производственного объединения «Экибастузуголь», которое по объёму добычи вышло на первое место среди производственных объединений Минуглепрома СССР, а среди угольных бассейнов – на третье место.

24 марта 1977 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 киловольт Экибастуз – Центр». Постановлением предусматривалось создание на базе Экибастузского и Майкубенского угольных бассейнов мощного топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК) в составе крупнейших угольных разрезов и тепловых электростанций (ТЭС) с линиями электропередачи, объектов железнодорожного транспорта и других крупных предприятий отраслей народного хозяйства.

Генеральный директор С. П. Куржей оказался в гуще грандиозных работ по созданию ЭТЭКа. Каждый год продолжался ввод новых очередей разреза «Богатырь», велась реконструкция действующих разрезов, внедрялись мощные роторные экскаваторы, началось строительство первой очереди разреза «Восточный», на глазах рос и хорошел город Экибастуз.

В 1978 году на разрезах Экибастуза роторными экскаваторами было добыто 47,6 миллиона тонн угля, что составило 84,3 процента от общего объёма добычи угля, в том числе на разрезе «Богатырь» добыто 31,5 миллиона тонн угля (88,6 процента). Для достижения этого была проделана огромная работа по созданию и совершенствованию технологии и роторной техники, опытно-промышленной её проверки и внедрению в производство.

В октябре 1978 года за высокоэффективное развитие в больших объёмах добычи с помощью мощной роторной техники каменного угля сложно структурного Экибастузского месторождения группе специалистов ПО «Экибастузуголь» была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Лауреатом Государственной премии СССР стал и генеральный директор С. П. Куржей.

В декабре 1979 года была сдана в эксплуатацию последняя очередь разреза «Богатырь». Производственная мощность разреза достигла 50 миллионов тонн угля в год. Средние темпы роста добычи угля за девятую и десятую пятилетки (1971–1980) составили 11,4 процента, что в 3 раза выше средних темпов роста по угольной отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1980 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении и эксплуатации разреза «Богатырь» производственного объединения «Экибастузуголь», и проявленный при этом трудовой героизм Куржею Станиславу Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен бригадир трубоукладчиков управления «Экибастузспецшахтострой» комбината «Экибастузшахтострой» Байзек Сутжанов.

Добыча угля в ПО «Экибастузуголь» с каждым годом возрастала. В июне 1980 года была добыта 600-миллионная тонна угля с начала освоения бассейна, в ноябре 1981 года – 700-миллионная тонна, в апреле 1983 года – 800-миллионная тонна, в сентябре 1984 года – 900-миллионная тонна и в декабре 1985 года – миллиардная тонна экибастузского угля. Так стремительно нарастал поток самого дешёвого в стране экибастузского угля.

В сентябре 1985 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нового разреза «Восточный» мощностью 7,5 миллиона тонн угля в год, в январе 1986 года – вторая очередь такой же мощности, в декабре 1987 года – третья и в декабре 1988 года – четвёртая и последняя очередь. Мощность разреза «Восточный» выросла до 30 миллионов тонн угля в год.

В ноябре 1987 года началась добыча бурого угля на разрезе «Майкубенский», а в сентябре 1988 года здесь был добыт первый миллион тонн угля. В 1988 году ПО «Экибастузуголь» было добыто 89,7 миллиона тонн угля, вывезено более 86 миллионов кубометров вскрышных пород. Среднемесячная производительность труда рабочего составила 860 тонн, а на разрезе «Богатырь» – 4278 тонн. Себестоимость тонны угля составила 1,97 рубля, а на разрезе «»Богатырь» – 0,53 рубля. Это были наилучшие показатели работы, достигнутые в Экибастузском бассейне.

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Экибастуз Павлодарской области Казахстана. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал вести большую общественную деятельность. Являлся председателем консультативного совета при акиме Экибастуза. Неоднократно избирался депутатом всех уровней; в 1985–1989 годах – депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В ночь на 13 июня 2014 года убит преступниками во время ограбления его дома.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 29.08.1980), орденом Трудового Красного Знамени (19.02.1974), орденами Знамени Труда 3-й степени (ГДР), орденом Дружбы 2-й степени (Казахстан), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1954); знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Заслуженный шахтёр Казахской ССР (1963). Почётный гражданин города Экибастуза (1994). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1978).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков