Сафронов Тимофей Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5956
Сафронов Тимофей Петрович — командир отделения разведки 5-й батареи 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка (63-я Брестская гаубичная артиллерийская бригада, 22-я Гомельская Краснознаменная артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 22 декабря 1916 года в деревне Верхнезаглядино ныне Асекеевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на металлургическом заводе в городе Златоуст Челябинской области.
С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году. Повторно призван в январе 1942 года. С 6 ноября 1943 года – в действующей армии. Воевал на Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронте. Принимал участие в Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской наступательных операциях.
В ходе боев в районе предместья Варшавы Прага (Польша) Т.П. Сафронов выявлял огневые средства и опорные пункты противника и, ведя корректирование артиллерийского огня, обеспечивал надежное поражение выявленных целей. 11 октября 1944 года в момент контратаки противника наши стрелковые подразделения начали отходить. Т.П.Сафронов со своими разведчиками выдвинулся к оставленному противотанковому орудию, привел его в боевое положение и огнем орудия подбил штурмовое орудие противника, а затем организовал совместно с пехотинцами преследование отходящего врага. В бою получил тяжелое ранение, потерял правую руку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сафронову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После длительного лечения старшина Т.П. Сафронов в 1945 году был демобилизован по инвалидности. Жил и работал в селе Троицкое Асекеевского района Оренбургской области.
Скончался 29 сентября 1979 года. Похоронен на Северном кладбище города Бугуруслан Оренбургской области.
Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красной Звезды (04.07.1944), Славы 3-й степени (19.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.01.1944).
В селе Асекеево установлен бюст Героя.
В боях на бобруйском направлении 4-я батарея, в которую входил расчет Т.П.Сафронова, поддерживала наступление стрелкового батальона. 24 и 25 декабря 1943 года командир орудия старший сержант Т.П.Сафронов огнем своего орудия уничтожил пулемет и деревоземляную огневую точку противника, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. Не отрываясь от наступающей пехоты, артиллеристы огнем и маневром способствовали выполнению боевой задачи. Приказом командира полка Т.П.Сафронов был награжден медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем Т.П.Сафронов был назначен командиром отделения разведки взвода управления 5-й батареи того же полка. Перед началом Бобруйской наступательной операции 63-я гаубичная артиллерийская бригада была придана 170-й стрелковой дивизии, которая готовилась прорывать оборону противника северо-западнее города Рогачев (ныне Гомельская область, Беларусь). Организовав разведку на командно-наблюдательном пункте батареи, Т.П.Сафронов только за первый день боевой работы выявил 3 артиллерийские батареи, 6 пулеметов и 6 блиндажей противника. В ходе артиллерийской подготовки атаки все эти цели были поражены артиллерийским огнем. В ходе наступления с 24 по 29 июня 1944 года Т.П.Сафронов выполнял обязанности командира взвода управления. Своевременно перемещаясь за продвигающимися стрелковыми подразделениями, артиллеристы обеспечили разведку огневых средств противника и поддержание устойчивой связи с огневыми взводами батареи, способствуя постоянной готовности к выполнению боевых задач. Приказом командира 63-й гаубичной артиллерийской бригады Т.П.Сафронов был награжден орденом Красной Звезды.
В ходе Люблин-Брестской наступательной операции наши войска подошли к предместью Варшавы городу Прага. 63-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала боевые действия соединений 2-й танковой армии. Засекая огневые средства и наблюдательные пункты противника, Т.П.Сафронов обеспечил батарею данными для стрельбы и в последующем корректировал огонь на поражение этих целей. 10 сентября 1944 года в наступательном бою в районе населенного пункта Мендзылесе Т.П.Сафронов обнаружил выдвижение контратакующей группы пехоты противника, поддерживаемой штурмовыми орудиями. Не имея связи с батареей, командир отделения со своими разведчиками под огнем противника выдвинулся к противотанковой пушке, расчет которой вышел из строя. Распределив обязанности, быстро привел орудие к бою и точным огнем подбил штурмовое орудие и уничтожил до 15 солдат противника, тем самым отразив контратаку. Командиром полка Т.П.Сафронов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа на Т.П.Сафронова:
«Старший сержант САФРОНОВ Т.П. во время боев за овладение городом ПРАГА находился в боевых порядках пехоты. С 8-го по 10 сентября 1944 года им было обнаружено 7 целей противника, в числе их: 3 пулемета, 2 наблюдательных пункта, 2 артиллерийских батареи, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.
10 сентября с/г в районе д. Мендзылесе наша пехота пошла в наступление. Станковый пулемет противника открыл сильный огонь по нашей наступающей пехоте, вывел из строя расчет противотанкового орудия, пехота залегла. Воспользовавшись этим положением, противник, поддерживаемый танками и самоходными орудиями, перешел в контратаку и наши части начал теснить. Тов. САФРОНОВ с возгласом «За Родину, вперед!» под ураганным пулеметно-артиллерийским огнем подбежал к противотанковому орудию и вступил в единоборство с наступающими самоходками противника. Со 2-го выстрела т. САФРОНОВ зажег одну самоходку, а затем перенес огонь по последующим. Самоходные орудия противника повернули обратно. Тогда т. САФРОНОВ разворачивает свое орудие и метким огнем уничтожает мешавший продвижению нашей пехоты пулемет противника и заодно 16 немецких солдат.
Воодушевленный своей победой с возгласом «Вперед! За СТАЛИНА!» САФРОНОВ схватил валявшуюся у орудия гранату, бросился вперед. Наша пехота, видя замешательство в рядах противника, поднялась и двинулась за САФРОНОВЫМ вперед, в результате контратака противника была отражена благодаря героическому поведению в бою коммуниста САФРОНОВА.
11 октября 1944 года в районе дер. Ружполе. В этот день наши части вели наступление. Противник яростно сопротивлялся. Из-за высоты появились немецкие танки и самоходные орудия и открыли огонь по наступающей пехоте. Пехота дрогнула и начала отступать. Старший сержант САФРОНОВ взял с собой 2-х своих разведчиков, подполз к брошенному противотанковому орудию, стоявшему впереди, под губительным огнем противника вывел его вперед и вступил в неравный бой с фашистскими танками и самоходными орудиями. Несколькими выстрелами САФРОНОВ подбил самоходное орудие фашистов, а остальные повернули обратно. Отбив атаку противника, САФРОНОВ с возгласом «Постоим за наше Отечество!» бросился вперед, увлекая за собой пехоту.
В этом бою т. САФРОНОВ был тяжело ранен в обе руки, но он не покинул поля боя, пока наша пехота не закрепилась на отвоеванных у немца рубежах. Сейчас т. САФРОНОВ в госпитале, правая рука у него уже ампутирована.
Тов. САФРОНОВ 10 месяцев работал парторгом батареи, он вырастил в своей организации 22 коммуниста. Он неустанно воспитывал личный состав в духе преданности нашей партии, Родине и ненависти к злому врагу. Своим личным примером т. САФРОНОВ искренно воодушевлял бойцов на ратные подвиги во имя славы Советского народа.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 135 Тоцкого гап
полковник Бордун
22.10.44 г.»
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989