03.07.1906 - 25.05.1975

09.02.1944

Медаль № 3872

Орден Ленина № 18469

Косачёв Владимир Павлович — командир 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (38-я армия, 1-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 3 июля 1906 года в городе Пенза. Русский. Окончив школу 1-й ступени в 1920  году, работал плотником. Призван в Красную Армию в 1924 году. Окончил Киевскую артиллерийскую школу в 1928 году. Служил в 130-м стрелковом Богунском полку 44-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии майор  В.П. Косачёв – с мая 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра, в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма и в освобождении Киева.

Умело организовал форсирование Днепра бригадой. В составе 38-й армии бригада вела активные боевые действия по удержанию и расширению Лютежского плацдарма, а затем в штурме Киева и отражении контрнаступления противника на киевском направлении.
Артиллерийским огнем бригады в этих боях уничтожено большое количество танков, боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Косачёву Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1954 года полковник В.П. Косачёв – в  запасе. Жил в городе Лида Гродненской области Белорусской ССР. Работал директором промкомбината.

Умер 25 мая 1975 года. Похоронен на городском кладбище города Лида.

Награжден 2 орденами Ленина (9.02.1944 года), 4 орденами Красного Знамени (21.09.1943;    4.12.1943; …), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.01.1943), медалями.

18 июня 1942 года майор В.П.Косачёв назначен командиром 1215-го противотанкового артиллерийского полка 1-й истребительной бригады 1-й истребительной дивизии.  На Юго-Западном фронте  участвовал в отражении наступления войск противника из района Чугуева (группа Маккензена в составе трех пехотных, трех танковых и одной моторизованной дивизий) на подступах к городу  Купянск Харьковской области. Немцы пытались окружить советские 9-ю и 38-ю армии  и тем самым довершить разгром Юго-Западного фронта в неудавшейся Харьковской наступательной операции (12 – 29 мая 1942 года). Благодаря стойкой обороне 1-й истребительной дивизии войска этих двух армий сумели избежать окружения, организованно отойти и занять оборону вдоль восточного берега реки Оскол.

Командир 1215-го противотанкового артиллерийского полка майор В.П.Косачёв в оборонительных боях на участках Великий Бурлук, Лебедев Яр с 18 по 20 июня 1942 года и Михайловка – разъезд Щенячье 22 и 23 июня 1942 года лично руководил огнем батарей. Под его руководством батареи 19 и 20 июня подавили 4 минометных батареи, 5 наблюдательных пунктов,  6 пулеметных точек, разгромлен штаб, взорван склад боеприпасов, уничтожено 10 автомашин с пехотой и грузами.
22 и 23 июня  уничтожено 36 танков противника, 31 автомашина с пехотой и боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты.
Майор В.П.Косачёв награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1943 года майор В.П.Косачёв назначен командиром 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады  Резерва Главного Командования. С 5 июля на Степном, а с 10 июля – на Воронежском фронте бригада, находившаяся на участке обороны 5-й гвардейской армии на участке в районе населенных пунктов Сухосолотино, Кочетовка, Лучки, Рыльский (Ивнянский район Белгородской области, западнее Прохоровки), отражала наступление крупных сил танков и моторизованной пехоты противника. Когда войска фронта перешли в наступление, бригада, перемещаясь на юг, освобождала населенные пункты Покровку, Яковлево (21 июля), Быковку и далее на юго-запад, по направлению к станции Томаровка.

Майор В.П.Косачёв, командуя бригадой, быстро укрепил воинскую дисциплину, обучил личный состав бригады истреблению вражеских танков, поднял боевой дух бойцов.
В районе Быковка – Томаровка, ведя труднейшие бои по отражению массированных контратак противника с 23 по 29 июля 1943 года, бригада уничтожила и подбила 72 танка противника, 3 орудия, 14 автомашин и тягачей, 1500 солдат и офицеров. Несмотря на тяжелые бои, смог сохранить  материальную часть и автомашины.
Награжден орденом Красного Знамени.

С 3 по 23 августа 1943 года  со своей боигадой В.П.Косачев участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения, где бригада вела бои на территории Харьковской области, участвовала в освобождении населенных пунктов Ковяги (Валковский район),  Кияны, Хрущовая Никитовка, Сухины (Богодуховский район) и других.

На Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте подполковник В.П.Косачёв участвовал в оперативном подчинении 51-го стрелкового корпуса 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции, форсировании Днепра севернее Киева в конце сентября 1943 года, захвате Лютежского плацдарма, в октябре – ноябре 1943 года – в упорных и тяжелых боях по удержанию и расширению Лютежского плацдарма. Затем на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины города Киев; в составе 60-й армии – в  Киевской оборонительной операции  (13 ноября – 22 декабря 1943 года)  по отражению контрнаступления немецких войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву.

Части бригады организованно без потерь и аварий под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежкой авиации переправились через Днепр и с хода вступили в бой.
В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева бригада  вместе с другими частями усиления обеспечила овладение сильно укрепленными  населенными пунктами Лютеж, Старо-Петровцы, Ново-Петровцы.
В районе Лютежа бригада, оставшись без пехотного прикрытия, отразила несколько контратак пехоты и одну контратаку танков и самоходных орудий противника. В ряде случаев личный состав батарей вел бой  с помощью личного оружия и переходил в рукопашную схватку.
За время боев на плацдарме к 26 октября 1943 года бригадой отбито 14 контратак,  уничтожено 2 средних танка, 5 орудий калибра 50 мм, 9 станковых пулеметов, 10 автомашин с  грузом, истреблено до 4 батальонов пехоты.
Взяты трофеи: 2 пушки калибра 75 мм, 2 пушки калибра 50 мм, 1 тягач, 1 грузовая автомашина.
В.П.Косачёв награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада под командованием подполковника Косачёва прибыла в состав армии в то время, когда части армии форсировали реку Днепр. Бригада приняла активное участие после форсирования Днепра в боях по расширению правобережного плацдарма севернее города Киев.
На боевом счету бригады имеется несколько отбитых контратак и сожженных танков. В момент подготовки к прорыву обороны противника севернее города Киев подполковник Косачёв лично руководил планированием и расстановкой огневых средств бригады. Танкоопасные места бригада обеспечивала надежно. Танковые атаки отбивались с большими потерями для противника.
3 ноября 1943 года в 8.00 командир бригады открыл огонь по обороне противника. Противник в панике бежал, нашей пехоте было обеспечено продвижение вперед. Бригада после  прорыва оборонительной полосы продолжала двигаться в боевых порядках пехоты, обеспечивая ее огнем.
Подполковник Косачёв наладил четкую связь со стрелковыми подразделениями. Только за 3 и 6 ноября 1943 года огнем бригады было уничтожено танков – 5, пулеметов – 2, до двух рот пехоты. Разрушено дзотов – 11, подавлен огонь 1 минометной батареи, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты по овладению городом Киев.

За умелое руководство  бригадой, обеспечивавшей прорыв обороны противника и штурм столицы Украины города Киев, за проявленное при этом мужество и отвагу командир бригады подполковник Косачёв достоин высокой правительственной награды – ордена Ленина.
Командующий артиллерией 38-й армии генерал-майор артиллерии Лихачёв
13 ноября 1943 года

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командующий войсками 38-й армии генерал-полковник Москаленко
30 ноября 1943 года

Находясь в составе 60-й армии, 28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада показала образцы стойкости и организованности в борьбе с танками противника. С 5 по 23 декабря 1943 года в районе м. Чеповичи бригадой уничтожено 20 немецких танков, из них 7 «тигров», 3 бронемашины, 4 грузовых автомашины с солдатами.
Подполковник Косачёв умело организовал управление бригадой, своим мужеством и отвагой увлекал личный состав бригады на разгром врага.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии Варенцов
31 декабря 1943 года

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»
Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин

В январе 1943 года В.П.Косачёву присвоено звание полковника; в конце января он убыл из бригады.

Кроме приведенных источников, использованы фото и некоторые биографические данные с сайта 44-я Киевская Краснознаменная горно-стрелковая дивизия.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.