Ермолович Василий Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18806
Орден Ленина № 449212
Ермолович Василий Михайлович – бригаидр машинистов экскаватора Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината имени В. И. Ленина Министерства чёрной металлургии СССР, Кустанайская область Казахской ССР.
Родился 12 января 1929 года в деревне Девеница Высокогорского сельсовета Березинского района Минского округа Белорусской ССР, ныне в составе Погостского сельсовета Березинского района Минской области Белоруссии. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи. Белорус. Член КПСС.
Получил начальное образование. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй остался на территории района, занятого немецкими захватчиками в первые дни июля 1941 года. Родная деревня почти полностью сгорела во время прошедших через неё ожесточённых боёв, поэтому жителям Девеницы пришлось жить в землянках. Ермоловичи, как и их односельчане, стойко вынесли тяготы и лишения военного времени. Отец Михаил Савельевич Ермолович, основатель и бессменный председатель местного колхоза «Серп», принял активное участие в подпольной борьбе против оккупантов. Ещё с 1941 года он являлся связным командования партизанского отряда, занимался изысканием оружия и боеприпасов. С февраля 1943 по июль 1944 года воевал рядовым бойцом в 3-й Березинской партизанской бригаде (с июля 1943 года – Березинская военно-оперативная группа). В период оккупации от голода и болезней умерли старшая сестра Анна и младшая Татьяна.
После освобождения в июле 1944 года Василий вступил в местный колхоз, принимал участие в его восстановлении. После войны продолжал трудиться в колхозе на разных работах, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, интерес к которой усилился в период срочной службы в Советской Армии, которую проходил в бронетанковых частях командиром танка.
После увольнения в запас по предложению армейского товарища приехал в 1953 году к нему на родину, в Свердловскую область. Работал машинистом бульдозера, затем экскаватора на открытой добыче бурого угля в тресте «Волчанскуголь» (ныне – ЗАО «Волчанскуголь») комбината «Свердловскуголь» (ныне не существует). В 1960 году переехал на жительство в молодой город Рудный Кустанайской области Казахской ССР. Участвовал в строительстве Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (позднее присвоено имя В. И. Ленина) по освоению богатого железорудного месторождения в окрестностях города.
После ввода комбината в строй в ноябре того же года перешёл работать на добычу железорудной руды членом экипажа мощного экскаватора ЭКГ-4. Многому научились машинисты Ермолович, Белоусов и Клеван у бригадира Николая Григорьевича Соколова, первого на руднике кавалера ордена Ленина. Вскоре они сами выросли в передовиков производства, как бригадиры стали знатными людьми комбината.
Передовой экипаж под руководством Ермоловича добился высоких производственных показателей уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки, когда досрочно, на два года раньше намеченного срока, была достигнута проектная мощность карьеров 26,5 миллионов тонн руды в год. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1965 году избран освобождённым секретарём партийной организации добычного комплекса. Проявил себя принципиальным и ответственным партийным организатором, настойчиво добивался выполнения принятых решений, но накануне очередных выборов попросил о замене. Вернулся на производство. Принимал участие в освоении нового, более мощного экскаватора ЭКГ-8И. Начинал работать машинистом, но быстро и в совершенстве освоил сложную, требующую мастерства технику, и только после этого вновь возглавил бригаду экскаваторщиков.
Зарекомендовал себя ответственным, инициативным и распорядительным руководителем, который много внимания уделял повышению производительности труда, укреплению рабочей дисциплины, бережному отношению к обслуживаемой технике. Его бригада успешно выполняла сменные задания. Именно опытному механизатору Ермоловичу в конце 1970 года доверили собрать и освоить новейший экскаватор производства Ижорского завода с увеличенной (до 10 кубометров породы) ковшом. В помощники он взял недавних выпускников профессионально-технического училища. За те несколько месяцев, что продолжалась сборка экскаватора, прибывшего с завода в ящиках, каждый член экипажа сумел приобрести отличную выучку. Личный пример показал бригадир, который по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) был награждён орденом «Знак Почёта».
Бережное отношение к технике, старательность и дисциплинированность помогли успешно ввести в строй сложный агрегат. В первый же год новый экскаватор выдал неплохой для начала результат: было отгружено более двух миллионов кубометров горной массы. Молодой экипаж под руководством Ермоловича показал высокий класс работы, образцово готовил технику к рабочему сезону и с каждым годом добивался всё более высоких производственных показателей. В 1972 году удалось почти вплотную приблизиться к проектной мощности машины – в два с половиной миллиона кубометров, ещё через год перешагнули через трёхмиллионный рубеж. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Василий Михайлович был награждён в следующем году первым орденом Ленина.
В канун четвёртого года девятой пятилетки (1971–1975) он, посоветовавшись со специалистами, принял с экипажем повышенные социалистические обязательства – достигнуть рубежа в 3,5 миллиона кубометров горной массы. Партийная организация поддержала начинание передовиков, после чего на комбинате широко развернулось движение за принятие каждой бригадой «напряжённых» планов. На основе рабочей инициативы был разработан встречный план предприятия. Своё слово соколово-сарбайцы сдержали, досрочно выполнив повышенное задание. Добилась намеченной цели и бригада Ермоловича, которая в 1974 году отгрузила из забоя 3505 кубометров породы.
Новыми трудовыми достижениями она отметила начало и новой, десятой, пятилетки (1976–1980), когда за счёт улучшения организации труда, эксплуатации техники и сокращения её простоев и нормативных сроков экскавации, совмещения технологических операций, взаимозаменяемости членов бригады на трудоёмких операциях принятые обязательства были выполнены досрочно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда Ермоловичу Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Во главе передового экипажа продолжал ударно трудиться до выхода на пенсию в 1984 году, когда по направлению Кустанайского обкома Компартии Казахстана перешёл работать мастером производственного обучения по подготовке машинистов экскаватора в техническом училище.
Персональный пенсионер союзного значения с 1984 года. С 2001 года жил в городе Старый Оскол Белгородской области. Умер в 2014 году.
Награждён 2 орденами Ленина (19.02.1974; 12.05.1977), орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Публикация с сайта http://lyubeznyj.narod.ru/
Большая руда
Биографию подготовил:
Материалы Белгородского государственного историко-краеведческого музея
Публикации в сети Интернет