Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Гнедин Виктор Александрович

Гнедин Виктор Александрович

11.11.1914 - 30.03.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5387

Орден Ленина № 46183

 Гнедин Виктор Александрович – командир 2-го танкового имени майора Ушакова батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 11 ноября 1914 года в селе, ныне город Калтан Кемеровской области, в крестьянской семье крестьянина. Русский. Окончил  4 класса Калтанской школы (ныне основная общеобразовательная школа № 18). С 1924 года жил в городе Прокопьевск Кемеровской области, где окончил 7 классов. С 1931 по 1936 год работал на железнодорожной станции Усяты (ныне станция Прокопьевск).  Призван в армию в 1936 году Прокопьевским райвоенкоматом. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Был  награжден медалью «За отвагу».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, один раз тяжело.

Особо отличился на 1-м Белорусском фронте во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Батальон под его командованием во взаимодействии с другими частями 14 января 1945 года, действуя с Магнушевского плацдарма на Висле в составе армейского подвижного  отряда, прорвал оборону противника юго-западнее города  Варка и первым вышел к  реке Пилица у населенного пункта Михайлув, захватил мост, разминировал его и обеспечил форсирование реки другими подразделениями. 17 января в результате пятичасового боя батальон совместно с подразделениями передового отряда овладел городом Скерневице (ныне Лодзинское воеводство). При штурме города был тяжело ранен и госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Гнедину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года майор В.А.Гнедин – в отставке. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1945 по 1950 год проходил лечение в госпитале. Там написал книгу «Сквозь пламя», посвященную подвигам ленинградских танкистов.

Скончался 30 марта 1977 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Именем Героя названы улица в поселке Красная Горка Прокопьевска, основная общеобразовательная школа № 18 города Калтан, музей боевой славы танкистов Ленинградского фронта в средней общеобразовательной школе № 111 Санкт-Петербурга. В зале музея установлен бюст В.А.Гнедина. У Калтанской школы № 18 установлен памятный камень Герою. В мемориальном комплексе Прокопьевска, посвященном Героям Советского Союза – жителям города, установлена плита с портретом В.А.Гнедина.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.04.1944), Красной Звезды (14.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1940), «За оборону Ленинграда».

Соч. :  Гнедин В.А. Сквозь пламя. – Л.: Лениздат, 1960.


 Лейтенант В.А.Гнедин начал воевать в июне 1941 года на Карельском фронте в составе 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го механизированного корпуса ЛенВО, в это время исполнял обязанности начальника штаба батальона. Батальон, где он служил, имел на вооружении легкие танки Т-26. К 30 июня 1941 года полк был переброшен из-под Пскова, где он находился в летних лагерях, в деревню Миккелица западнее Петрозаводска. 
Финские войска вели наступление на петрозаводском направлении против соединений 7-й армии. В июле батальон был включен в состав подвижного отряда, которому была поставлена задача – прорваться  в тыл противника, к населенному пункту Колатсельга (ныне Пряженский район Карелии) и перерезать шоссе, по которому снабжались финские войска, рвавшиеся к Петрозаводску. Батальон прорвался к Колатсельге, однако попал в окружение. Танкисты, понеся большие потери в машинах и личном составе, были вынуждены сжечь оставшиеся танки и вместе с пехотным подразделением лесами пробираться к своей части. 

В конце августа 1941 года 2-й танковый полк был переформирован. В составе нового полка, который действовал на Ленинградском фронте, лейтенант Гнедин назначен временно исполняющим обязанности командира батальона легких танков Т-50. Полк располагался южнее Ленинграда в районе деревень Пога, Кунгелово и Кайболово (западнее города Тосно).
Батальон получил приказ вместе с частями 168-й стрелковой дивизии нанести удар в направлении Тосно, во фланг противнику, наступающему на Колпино. Батальон атаковал противника и взял деревню Еглези, однако под сильным артиллерийским огнем противника был вынужден отойти на исходные позиции. В тот же день батальон, усиленный тремя танками КВ, в одном из которых находился В.А.Гнедин, повторил атаку. При этом танки КВ скрытно обошли противника и ударили по селу Еглизи с тыла. Танки Т-50 наступали на село фронтальной атакой.  Деревня была взята, противник понес тяжелые потери. Был разгромлен штаб германский 407-й пехотный полк и его штаб.
После взятия Еглези В.А.Гнедин назначен временно исполняющим должность командира батальона, состоявшего из роты танков Т-26 и роты бронемашин БА-10. Тут же получил боевой приказ: ротой Т-26 атаковать вражеский воздушный десант, высадившийся у деревни Пога. При атаке рота была полностью уничтожена вражеской артиллерией и авиацией. Танк Т-50 Гнедина  сгорел. Остатки батальона отошли на север, к деревне Форносово, где находился штаб полка.

В  сентябре 1941 года в Ленинграде был создан 12-й учебный танковый полк. Командовать им назначили командира 2-го танкового полка майора П.С.Житнева. Сюда же направили группу командиров этого полка, в том числе и В.А.Гнедина. 12-й учебный танковый полк дислоцировался в Ленинграде, в Лесном, занимая здания Политехнического института и 111-й средней школы.
В.А.Гнедин  в этом полку служил командиром учебного батальона,  готовил кадры для танковых частей. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, а затем – капитана. Несколько раз подавал рапорты о направлении в действующую часть. В апреле 1943 года его просьба была удовлетворена, и он был направлен в 220-ю отдельную танковую бригаду Ленинградского фронта. Был назначен командиром 84-го (впоследствии - 2-го) танкового батальона имени К.П.Ушакова – прославленного танкиста Ленинградского фронта, бывшего командиром этого батальона и погибшего в 1941 году. Батальон состоял из роты танков Т-34 и двух рот Т-60.

В составе 55-й, а затем 67-й армии В.А.Гнедин участвовал в оборонительных  и наступательных боях  с апреля по октябрь 1943 года на левом берегу Невы в районе Синявинских высот, в том числе в  Мгинской наступательной операции (22 июля – 22  августа 1943 года)

Командир батальона капитан В.А.Гнедин в августе 1943 года при организации обороны захваченного рубежа на Арбузово-Анненском направлении, когда происходила смена обороняющихся частей на переднем крае, руководил выбором мест засад для танков и организовал взаимодействие с пехотой для надежного обеспечения стыков обороняющихся частей от контратак противника.
Во время наступления на опорный пункт противника Анненское организовал бесперебойную и своевременную доставку боеприпасов на передовые позиции.
Награжден орденом Красной Звезды.

С 14 по 30 января 1944 года в составе 42-й армии майор В.А.Гнедин участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции – составной части Ленинградско-Новгородской операции по полному снятию блокады Ленинграда (14 – 30  января 1944 года), в том числе в освобождении города Гатчина, за что его бригада получила наименование Гатчинской.

С 27 января по 27 февраля 1944 года бригада была  переброшена в район Пскова, где до конца марта вела бои северо-восточнее города и вышла к берегу Псковского озера северо-западнее Пскова. Затем была передислоцирована южнее Пскова, где вела бои до 10 апреля, после чего была  переброшена вновь под Ленинград, на этот раз на Карельский перешеек.

Командир танкового батальона майор В.А.Гнедин на всем боевом пути бригады с 15 января 1944 года, находясь в голове колонны танков, смело и решительно громил опорные пункты в тылу противника. 17 января в бою за опорный пункт Курголово батальон встретил сильное огневое сопротивление. Майор Гнедин, оценив обстановку, перестроил боевые порядки, двумя группами танков обошел противника с флангов и огнем и гусеницами уничтожил в этом бою 12 противотанковых орудий, 13 минометов, 8 пулеметных точек с расчетами, до 150 солдат и офицеров. Будучи раненым в руку, продолжал руководить боями по захвату опорных пунктов  Гатчинского района Новая Пудость, Салези, Педлино. В ожесточенных боях батальон уничтожил 20 противотанковых орудий, 10 минометов, 21 пулемет, до 180 гитлеровцев.
9 марта 1944 года майор Гнедин с ротой танков, выполняя боевое задание с целью выявления обороны противника в районе опорного пункта – деревни Молгово на  берегу Псковского озера, показал умение ведения разведки боем и дал ценные сведения штабу армии.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем на Ленинградском фронте В.А.Гнедин участвовал в  Выборгской (с 10 по 20 июня 1944 года) и Таллинской (17 – 26 сентября 1944 года) наступательных операциях.

30 ноября 1944 года 220-я танковая бригада была выведена из состава Ленинградского фронта и вошла в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В ее составе В.А.Гнедин участвовал с 14 января 1945 года в Варшавско-Познанской наступательной операции, составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период проведенных боевых операций с 14.01.1945 года по 17.01.1945 года майор Гнедин с батальоном во взаимодействии со стрелковым полком на участке 89-й стрелковой дивизии прорвал сильно укрепленную полосу противника глубиной 12 километров, первым вышел на реку Пилица, тем самым обеспечил плацдарм для форсирования реки Пилица другими родами войск и наведения переправ. При этом нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике.
При действии в передовом отряде 5-й ударной армии в отрыве от передовых стрелковых частей на удалении 35 – 40 километров завязал бой за город Скерневице. В результате пятичасового боя  личным героизмом и мужеством увлекал свои подразделения в бой за овладение городом, где разгромил пехотный полк противника и к 19 часам 17 января 1945 года овладел городом.

За умелое руководство, личный героизм, прорыв сильно укрепленной полосы противника с форсированием водной преграды и овладение городом достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 220 отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады гвардии подполковник А.Пашков

Фото Героя – с сайта Калтан 21 века.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гнедин В.А. Сквозь пламя. - Л. : Лениздат, 1960.

Документы на сайте «Подвиг народа»