Беседин Василий Степанович – бригадир тракторной бригады Сальской МТС Сальского района Ростовской области.
Родился 22 октября 1918 года в селе Воронцово-Николаевское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне город Сальск Ростовской области) в крестьянской семье.
В 1935 году по направлению колхоза «Вольный труд» пошел учиться на курсы трактористов и комбайнеров которые успешно закончил. Был руководителем комсомольско-молодежной бригады Сальской машинно-тракторной станции (МТС) в Ростовской области. Даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы бригада добивалась хороших урожаев зерновых – до 30 центнеров с гектара. В 1940 году за высокие показатели в труде его первым в районе послали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В годы Великой Отечественной войны вместе с Сальской МТС был в эвакуации в Азербайджане.
После возвращения из эвакуации вновь бригадир тракторной бригады Сальской МТС Сальского района Ростовской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за успехи по освоению целинных и залежных земель, проведению уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых в 1956 году Беседину Василию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После перехода техники Сальской МТС колхозу имени Орджоникидзе, возглавил бригаду на колхозной земле. В 1959 году по примеру знатного механизатора страны А.В. Гиталова осуществил ряд мероприятий по внедрению комплексной механизации производственных процессов в бригаде: установил доильный агрегат на молочно-товарной ферме, механизмы для измельчения и сдабривания кормов на свинотоварной ферме. Проводил большую работу по эффективному использованию земли, повышению качества сельхозработ без затрат ручного труда. В 1960-е годы на Дону среди сельских тружеников широкий размах получило соревнование за звание бригад, отделений и ферм высокой культуры земледелия, начатое бригадирами В.С. Бесединым и В.И. Цыганком.
В 1964 году его бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда, а в 1973 году за высокий урожай был награжден вторым орденом Ленина. В январе 1977 года первом областном съезде кадров среднего звена Ростовской области в числе первых получил нагрудный знак «Лучший организатор сельскохозяйственного производства Дона». Его имя было занесено на областную Доску почета.
С 1978 года – на пенсии.
Жил в городе Сальск Ростовской области.
Умер 20 октября 1989 года. Похоронен в Сальске.
Делегат XIII съезда профсоюзов СССР (1963 год). Избирался депутатом сельсовета, Сальского районного и Ростовского областного совета народных депутатов.
Награжден 2 орденами Ленина (11.01.1957, 1973), медалями.
При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).
Биографию подготовил: Тимур Каримов
Источники
Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.