Симак Евгений Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 6404
Орден Ленина № 234710
Симак Евгений Петрович – машинист экскаватора строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина Министерства внутренних дел СССР.
Родился 24 июля 1925 года в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края. Русский.
Трудовой путь начинал электриком на строительстве Рыбинского гидроузла в начале 1940-х годов. Здесь освоил специальность экскаваторщика. До конца 1945 года служил в Красной Армии. В 1949 году приехал на строительство Цимлянского гидроузла. Симака на строительстве называли «миллионером» – лишь за период с ноября 1949 года по сентябрь 1951 года его экскаватор «Уралец» вынул из котлована миллион кубометров земли.
Канал был построен всего за четыре с половиной года, что стало уникальным сроком в мировой истории гидротехнического строительства. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. Для прохождения полного пути из Волги в Дон было сооружено 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 метров, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 метра, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). 31 мая 1952 года между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона, а с 1 июня 1952 года по каналу уже началось движение судов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Симаку Евгению Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1953 года работал в Таджикской ССР (ныне – Таджикистан). Вначале на строительстве Кайраккумской ГЭС на реке Сырдарья: машинистом экскаватора, заместителем начальника строительства. После сдачи станции в эксплуатацию в 1957 году перешёл на строительство Перепадной ГЭС, одной из станций Вахшского каскада ГЭС. Здесь он уже был начальником участка механизированных работ; начальником управления механизированных работ. С 1962 года – начальник управления механизированных работ управления строительства «Нурекгэсстрой», на строительстве Нурекской ГЭС. В 1967 году закончил Душанбинский политехникум.
Впоследствии работал заместителем начальника строительства Крымской атомной электростанции.
С 1979 года жил в посёлке Ленино Крымской области Украинской ССР (ныне – Республики Крым Российской Федерации). Скончался 23 декабря 1982 года. Похоронен на Ленинском поселковом кладбище.
Награждён орденом Ленина (19.09.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1960).
В посёлке Ленино на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (2016).
При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).
Биографию подготовил:
Энергетики России: энциклопедия – М. «Гуманистика», 2001