Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Платонов Георгий Фёдорович

Платонов Георгий Фёдорович

04.04.1923 - 16.10.2022

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5802

Орден Ленина № 33066

Платонов Георгий Фёдорович – командир эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске ныне Саратовской области в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу.

В армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы при Оренбургском кавалерийском училище, а в 1943 году – Высшую офицерскую кавалерийскую школу.

Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Сычёвкой и Ржевом, при освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды был ранен.

Командир эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Г.Ф.Платонов, форсировав реку Пилица 18 января 1945 года, ворвался со своим эскадроном в город Томашов (ныне – Томашув-Мазовецки, Республика Польша) и вёл ожесточённый бой на центральной площади. 30 января 1945 года в числе первых преодолел реку Одер в районе посёлка Лозер-Фера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1946 года капитан Г.Ф.Платонов – в запасе.

Жил в городе Хвалынске, работал в торговой сети, окончил Высшую торговую школу Центрсоюза. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.

С 1952 года вновь в армии. Работал в местных органах военного управления. С 1968 года подполковник Г.Ф.Платонов – в отставке.

Жил в городе Саратове, затем – в городе Хвалынске Саратовской области. Умер 16 октября 2022 года. Похоронен на городском православном кладбище в Хвалынске.

Полковник в отставке (2000). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.12.1943) степени, Красной Звезды (28.05.1944), медалями.

Его имя высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).


В середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на плацдармах за Вислой и перешли к преследованию. 17 января в составе своего соединения был введен в прорыв кавалерийский полк, в котором служил Платонов. Его эскадрон на следующий день с ходу форсировал реку Пилица, преодолел пять линий траншей и ворвался в г. Томашув. Кавалеристы вышли на западную окраину города, перерезали шоссе, идущее на Лодзь, и тем самым ускорили освобождение Томашува от гитлеровцев.

Через четыре дня эскадрон Платонова, действуя в передовом отряде, внезапной атакой захватил г. Янкув. В короткой схватке кавалеристы уничтожили 2 автомашины, 45 гитлеровцев, захватили 19 пленных и продовольственный склад.

25 января эскадрон Платонова подошел к г. Яроцину. Разведка установила, что город обороняется гарнизоном из 600 эсэсовцев. По приказу командира эскадрона артиллеристы произвели короткий огневой налет по окопавшемуся на огородах противнику. Эскадрон в конном строю ворвался в город, уничтожил один танк, три автомашины и более ста гитлеровцев, в том числе одного генерала, разгромил штаб эсэсовской части, захватил в плен 61 солдата и одного подполковника. На помощь эскадрону подоспели другие подразделения полка, и город был освобожден.

На рассвете 30 января гвардейцы Платонова начали переправу через Одер между селами Лозер и Фере. Лошади были оставлены в тылу, кавалеристы действовали в пешем строю. Они броском преодолели реку по тонкому льду, обили боевое охранение противника на прибрежной высоте, а затем овладели селами Эйхвальдау и Янни. Вскоре сюда подошли другие эскадроны полка, минометная и нстребительно-противотанковая батареи. Противник контратаковал кавалеристов крупными силами, окружил их, отрезал от штаба полка. Из-за повреждения радиостанции окруженные подразделения потеряли связь со штабом. Командование полком принял на себя Платонов. Гвардейцы дрались, как львы. Они отбили все вражеские атаки, однако к исходу 31 января обстановка сложилась тяжелая: кончились боеприпасы, было много раненых. Платонов принял решение прорваться к своим.

Гитлеровцы считали, что кавалеристы нанесут удар на восток, в сторону Одера, и на этом направлении сосредоточили свои главные силы. Однако Платонов перехитрил врага. Вечером эскадроны начали атаку в западном направлении, прорвали слабые заслоны противника, а затем резко повернули на 180 градусов и через несколько часов, используя для маскировки лес, вышли на соединение со своими частями. За двое суток боев в окружении гвардейцы под командованием Платонова уничтожили более 650 солдат и офицеров противника.

Источники

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.

Слава башкирских конников. Уфа: Китап, 2005.