23.05.1915 - 31.03.1982

15.01.1944

Медаль № 4641

Орден Ленина № 20767

Давлятов Бакир Рахимович — первый номер расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я кавалерийская Башкирская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово ныне Благоварского района Республики Башкортостан. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. Трудовую жизнь начал в 15 лет, работая на различных стройках страны. В 1936 году переехал в город Регар (с 1978 года — Турсунзаде ) Таджикистана и работал в местном колхозе.

В 1937-1940 годах служил в Красной Армии, в 103-м Кулябском кавалерийском полку. После увольнения в запас работал заместителем председателя колхоза имени Первого мая Регарского района Таджикистана.

В Красную Армию призван Регарским райвоенкоматом Таджикской ССР в ноябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Первый номер расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Б.Р. Давлятов отличился при форсировании реки Днепр.

28 сентября 1943 года он одним из первых в эскадроне вместе с расчётом переправился на правый берег Днепра в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белоруссии, и, открыв пулемётный огонь по противнику, подавил его огневую точку, и тем самым способствовал дальнейшему продвижению эскадрона.

29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки Б.Р. Давлятов выдвинул свой пулемёт вперед и в упор расстрелял вражескую группу, обеспечив быстрое занятие этого населённого пункта своими войсками. В этом бою пулемёт Б.Р. Давлятова был разбит, но отважный воин продолжал уничтожать гитлеровцев из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Давлятову Бакиру Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 января 1944 года Б.Р. Давлятов был тяжело ранен. Ему ампутировали обе ноги. Он долго лечился в госпиталях и День Победы встретил в одном из них.

После войны жил в городе Регар (с 1978 года - Турсунзаде). Работал заведующим Регарским отделом социального обеспечения, а затем ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Умер 31 марта 1982 года. Похоронен на кладбище Галашахид города Турсунзаде.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя были названы пионерские дружины в средних школах имени Макаренко и имени Первого мая Турсунзадевского района Таджикистана. Его имя было присвоено школе № 98 города Турсунзаде. 2 мая 2015 года в школе №98 был установлен бюст. В районном музее имеется стенд, посвященный его памяти. Имя Б.Р. Давлятова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27). Имя Бакира Давлятова, вместе с именами всех 54 Героев Советского Союза Таджикской ССР, высечено золотыми буквами на стеле, установленном в Парке Победы города Душанбе.

Дополнительную информацию и фотографии предоставил Наиль Юмаев (город Душанбе).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)