Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Усенко Николай Ильич

Усенко Николай Ильич

22.12.1924 - 21.03.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 4981

Орден Ленина № 62789

 Усенко Николай Ильич – телефонист батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 22 декабря 1924 года в деревне Каменка Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. В 1930 году его семья была раскулачена и в качестве спецпереселенцев  переселена в село (ныне поселок) Косой Бык Кежемского района Красноярского края. Окончил 6 классов. С 14 лет работал лесорубом, плотогоном на Ангаре. Призван в армию в октябре 1942 года Кежемским райвоенкоматом. Прошел обучение на связиста. 

В действующей армии – с января 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, Воронежском фронтах.

Особо отличился в боях на захваченном  плацдарме на правом берегу Днепра.

Во время отражения контратак противника под огнем и бомбежкой обеспечивал связь командира батальона с ротами, своевременно устраняя многочисленные обрывы телефонной линии. Выйдя 5 октября 1943 года на поиск повреждения линии, столкнулся с группой вражеских солдат численностью до 25 человек и уничтожил их гранатами и автоматным огнем. 6 октября 1943 года, когда батальон был окружен, а телефонная связь повреждена, пробрался сквозь вражеское кольцо и лично доставил донесение командиру полка. Тем самым обеспечил оказание помощи батальону в выходе из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Усенко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6 октября 1943 года, находясь на берегу Днепра, Н.И.Усенко попал под артиллерийский обстрел противника. Вражеский снаряд разорвался рядом с воронкой, где он укрывался.  Боец был завален землей в воронке, тяжело контужен, потерял зрение и слух. Ослепший, он бросился в воду и ухватился наощупь за плавающее бревно. Вскоре был вытащен из воды солдатами соседнего батальона и отправлен в госпиталь.

После операции и длительного лечения в различных госпиталях, продолжавшегося полгода, Н.И.Усенко стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности.

Вернулся в Кежемский район, жил в поселке Косой Бык, работал нормировщиком в Дворецком лесопункте Кежемского леспромхоза. Последние годы жизни провел в Красноярске.

Скончался 21 марта 1996 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» Красноярска.

В селе Ирбейское и деревне Каменка именем Н.И.Усенко названы улицы. Имя Н.И. Усенко носят также улица и бульвар  города Кодинск Кежемского района. 

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.


 Н.И.Усенко  прибыл на Северо-Западный фронт в составе лыжной бригады, которая была включена в вскоре прибывшую на этот фронт 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

В составе 1-й ударной армии участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года ) наступательных операциях – составных частях малоуспешной операции «Полярная Звезда» Северо-Западного фронта против 16-й германской армии группы армий «Север». В  Демянской операции 3-я гвардейская воздушная дивизия вела бои на реке Ловать, пытаясь перерезать Рамушевский коридор Демянского выступа; в  ходе Старорусской операции дивизия вела упорные бои между Старой Руссой и селом Поддорье (южнее города Старая Русса). 
Прорвав оборону противника у деревни Вязки (Поддорский район ныне Новгородской области)  возле реки Порусья, дивизия пыталась развить успех, продвигаясь на север к селу Однорядка, однако натолкнулась на сильное сопротивление противника.

После завершения операции в апреле 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, в июне – включена в состав Центрального фронта.

В составе 13-армии Н.И.Усенко участвовал в битве на северном фасе Курской дуги, где с 5 по 8 июля 1943 года его дивизия находилась во 2-м эшелоне армии, а с 8 по 12 июля, переведенная  в 1-й эшелон,  вела упорные бои, отражая вместе с 307-й стрелковой дивизией наступление крупных сил танков и мотопехоты противника в районе железнодорожной станции Поныри.

С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения.

В составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, в ходе которой его дивизия форсировала реку Десна, а затем Днепр севернее Киева, в районе города Чернобыль. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Противник, подготавливая наступление, 4 октября 1943 года заранее бросил в ход крупные силы авиации. В промежутках между бомбежками висело не менее 5 «Мессершмиттов», которые, сбрасывая авиабомбы, расстреливали из пулеметов находящуюся в ячейках пехоту, не давали возможности отражать атаки противника.
Гвардии рядовой Усенко в этот день исправил не менее 12 повреждений на линии.
5 октября 1943 года противнику удается вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко, будучи на линии, столкнулся с взводом пехоты противника. Не теряясь, тов. Усенко с дистанции 20 метров бросил 3 гранаты. На месте разрывов осталось 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл автоматный огонь, в результате им не удалось уйти от советского воина.
6 октября 1943 года в 16.00 противник вновь переходит в контратаку. Телефонная связь в ходе боя рвется. Тов. Усенко обеспечивает бесперебойную работу связи, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот.
К исходу дня 6 октября противник силою до 300 солдат, просочившись в стык батальона, зашел с тыла и стал отрезать наступающий батальон. Тов. Усенко командиром батальона посылается в штаб полка доложить о сложившейся обстановке.
Судьба батальона решалась оказанием помощи командиром полка своим резервом.
Тов. Усенко, с боем пробираясь сквозь вражеское кольцо, докладывает обстановку командиру полка, тем самым дает возможность  командиру полка обеспечить исход боя победой и спасти батальон от вражеского окружения.
За проявленное мужество, храбрость и отвагу представляю тов. Усенко к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 8 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии майор Дрига
13 октября 1943 года

Кроме указанных источников, использован материал очерка Николая Чернюка «Герой без паспорта», газета «Красноярский рабочий»,  30.03.1996 с сайта Красноярское общество Мемориал.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»