Солонин Василий Степанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1850
Орден Ленина № 70669
Солонин Василий Степанович – звеньевой зернового совхоза «Зилаирский» Министерства совхозов СССР, Баймакский район Башкирской АССР.
Родился 25 декабря 1914 года в селе Ново-Михайловка ныне Ново-Покровского района Оренбургской области в крестьянской семье.
Трудовую деятельность начал в 1931 году учеником тракториста Зилаирского совхоза в Башкирской АССР, с 1932 года стал работать самостоятельно, а позже возглавил звено.
Первым в совхозе проявил инициативу и стал работать на сцепе двумя комбайнами и в 1937 году комбайнер Солонин убрал пшеницу на площади 1237 гектаров.
В 1939 году он вступил в ВКП(б)/КПСС и стал в авангарде стахановского движения в районе.
В 1941-1944 годах коллектив агрегата сцепом двух комбайнов «Сталинец» убрал урожай зерновых культур на площади 6402 гектара. Средняя дневная выработка на сцеп в 1944 году составила 50 гектаров, а в отдельные дни доходила до 80. Общий намолот за сезон составил 103 тысячи пудов (16480 центнеров). В те годы горючее стоило не так дорого, как теперь, но всёже вёлся строгий учёт и механизаторы были заинтересованы в его экономном использовании. Вот и В.С.Солонин за четыре военных года сэкономил более 4 тонн горючего, в том числе в 1944-м — 1,6 тонны.
Такой плодотворный труд в тяжёлую годину был оценен по достоинству — в 1944 году он был награждён орденом Ленина.
После войны Василий Степанович на сцепе из трёх комбайнов довёл выработку до небывалых результатов — 120 гектаров в день. В этот период он совмещал и руководство звеном, добивался на отдельных полях высоких урожаев в 28—30 центнеров.
По итогам работы в 1947 году В.С.Солонин получил рекордный урожай пшеницы 33,8 центнера с гектара на площади 26 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года звеньевой Солонин Василий Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Благодаря добросовестному отношению к труду, организаторским способностям рядовой механизатор выдвигается на ответственные должности совхозного производства. В 1949 году он учился на курсах при Челябинском институте механизации сельского хозяйства, после окончания учебы работал заведующим мастерскими.
В 1953—1956 годах работал механиком, затем инженером совхоза «Шемяк» Уфимского района.
В 1957 году по настоятельной просьбе руководства Зилаирского совхоза вернулся в родное хозяйство и приступил к ответственным обязанностям главного инженера до ухода на заслуженный отдых.
Всю свою жизнь он посвятил внедрению современной сельскохозяйственной техники в совхозное производство, добивался её высокопроизводительного использования. Огромную работу провел по подготовке механизаторских кадров, по воспитанию у совхозной молодежи любви к технике, к родной земле. Им подготовлены десятки прославленных мастеров-механизаторов.
Настоящий крестьянский инженер высокого класса, он первым в регионе работал на сцепе двух, а затем и трёх комбайнов, к самоходному комбайну прицепил жатку (косит и комбайн, и прицепная жатка), к уборочному агрегату приспособил третью очистку, чтобы обмолотить чистое зерно и сразу отправлять его на элеватор.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947—1951), делегатом VII, VIII, X, XIII съездов профсоюзов СССР, участвовал во второй конференции сторонников мира в Москве.
После выхода на пенсию в 1972 году последний период жизни Василий Степанович проживал с семьёй в городе Сибае.
Скончался 2 декабря 1980 года, похоронен на кладбище центральной усадьбы Зилаирского совхоза, Баймакский район Башкортостан.
Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1944; 29.04.1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет