Демиденко Мария Никитична
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12073
Орден Ленина № 339480
Демиденко Мария Никитична — заведующая свиноводческой фермой колхоза «XXI съезд КПСС» Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 25 апреля 1925 года в деревне Дубровка Шумячской волости Рославского уезда Смоленской губернии, ныне в составе Надейковичского сельского поселения Шумячского района Смоленской области. Из многодетной (шестеро детей) семьи крестьян Войтовых. Русская. Отец был участником Первой мировой войны, после нахождения в немецком плену вернулся на родину к труду крестьянина.
Единственная среди пяти братьев девочка, она выросла в дружной семье потомственных землепашцев, с детских лет приобщившись к крестьянскому труду. К началу Великой Отечественной войны окончила восемь классов Надейковичской средней школы. Вместе с семьёй осталась на территории района, оккупированного в августе 1941 года немецкими захватчиками. Наравне со взрослыми стойко перенося тяготы и лишения военного времени, помогала родителям вести собственное хозяйство. 11 августа 1943 года, незадолго до освобождения родной Дубровки (сентябрь 1943 года), по приказу оккупационных властей в числе 12 ровесников-односельчан была в принудительном порядке направлена на работу в Третий Рейх. По прибытии в Германию была распределена работать на частную фабрику аптекарской посуды «Хуго Эгер», где в тяжёлых условиях неволи трудилась до освобождения американскими войсками весной 1945 года, после чего была передана советской стороне. На родину вернулась только 11 августа 1945 года.
Вскоре познакомилась с фронтовиком Василием Ильичом Демиденко из ближней, за рекой Сож, деревни Людогоща Мстиславского района Могилёвской области. 11 августа 1946 году вышла за него замуж и переехала на жительство в его родную деревню. В том же году поступила работать в людогощанский колхоз «Чирвоный Костричник» («Красный Октябрь»). Приняла активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. Трудилась не покладая рук, не страшилась тяжёлой работы, проявляла усердие и инициативность, а потому была назначена артельным правлением руководителем льноводческого звена, которое по итогам первого же года было названо лучшим в хозяйстве. В короткий срок сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания льна-долгунца — и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную, благодаря чему звено прочно удерживала первое место в социалистическом соревновании в последующие годы.
С переходом в 1951 году на должность бригадира полеводческой бригады ярко проявились творческие и организаторские способности колхозницы Демиденко, которая сумела создать здоровый моральный климат в коллективе, воспитать чувство ответственности за порученнное дело у каждого полевода, мобилизовать подчинённых на исправный труд и в скором времени стала в колхозе и районе признанным мастером высоких урожаев. Она проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Трудолюбие и глубокие агротехнические знания позволили бригаде демонстрировать хорошие, устойчивые показатели на выращивании важных сельскохозяйственных культур, неизменно выходить победителем в колхозном соцсоревновании. В 1959 году вступила в КПСС.
После объединения (в 1959 году) «Чирвоного Костричника» с соседним колхозом «Чирвоноармеец» в один под названием «XXI съезд КПСС», который возглавил А. Т. Шакура, передовая бригада во главе с Демиденко продолжила так же самоотверженно и высокопроизводительно трудиться в укрупнённом хозяйстве. Приняв его, Андрей Трофимович начал работу по укреплению экономики, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. «Льняные» миллионы он умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. «XXI съезд КПСС» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства.
Председатель оценил в новой, четвёртой по счёту заведующей свинофермой редкое умение делать всё без суеты — так, чтобы потом не было стыдно перед людьми, чтобы собственным примером побудить к добросовестному труду остальных, — и предложил ответственную должность заведующей свиноводческой фермой. Мария Никитична согласилась только при условии, что на ферму помощником устроится работать муж, надёжный друг и любимый человек, которого из-за инвалидности 1-й группы оформили подвозчиком кормов. Перейдя в 1961 году работать в животноводство, она быстро оправдала доверие колхозного правления. Энергично и деятельно взялась за дело, совместно с правлением и специалистами провела коренную реконструкцию производства: старая ферма представляла по сути три небольших свинарника, которые находились в отдельных деревнях. Закладка прочной кормовой базы позволила быстро осуществить задуманное и из мелких ферм, разбросанных по бригадам, создать на центральной усадьбе в Подлужье одну, крупную.
В период седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки М. Н. Демиденко собственным ударным трудом подавала подчинённым пример для успешного выполнения плановых заданий и одновременно прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда каждого из них. Она умело провела работу по созданию на объединённой ферме племенного ядра из породистых, перспективных поросят. Высокая организация труда свиноводов, правильное кормление, уход за животными и их содержание, а также применение достижений зоотехнической науки позволили фермскому коллективу добиться высоких производственных показателей уже к концу семилетки и уверенно выйти в число передовых по району и области. Всего за пять лет подлужская свиноферма превратилась в настоящую фабрику мяса с полным циклом производства. Здесь были маточники, помещения для отъёмышей, для доращивания поросят, откормочники, выгульный дворик, столовая, летние лагеря. Поголовье свиней выросло с 900 в 1961 году до трёх с половиной тысяч в 1965 году, когда государство получило от колхоза почти 530 тонн свинины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Демиденко Марии Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Под многолетним (1959—1990) руководством А. Т. Шакуры колхоз «XXI съезд КПСС» превратился в крупное, экономически мощное, многоотраслевое хозяйство, которое стало одним из крупнейших на Могилёвщине поставщиков свинины и других основных сельскохозяйственных продуктов. Период семилетки для него ознаменовался коренным реформированием производства. Со вводом в строй механизированного свиноводческого комплекса (на девять тысяч голов) — первого в районе и области — в начале восьмой пятилетки (1966—1970) присожское хозяйство переориентировалось на мясо-молочное животноводство. Руководить этим современным предприятием доверили М. Н. Демиденко.
За двадцать лет руководства Мария Никитична зарекомендовала себя умелым организатором колхозного производства, добросовестным, глубоко знающим своё дело животноводом. Не имея специального образования, она постоянно читала необходимую литературу, изучала всё новое и передовое, что внедрялось в других хозяйствах, а затем применяла это у себя на комплексе. Сумела быстро наладить строгий контроль за распорядком работы животноводов, за сохранением технологии приготовления кормов и рациона кормления свиней.
Отправной точкой в дальнейшем развитии колхозного растениеводства, неуклонном росте урожайности основных для закладки прочной кормовой базы культур явился третий год восьмой пятилетки, когда подлужцы собрали с каждого гектара посевов по 23 центнера зерна против 16,5 центнера в 1965 году. Полеводство пошло уверенно на подъём и с тех пор неизменно удовлетворяло потребности животноводства в кормах и зерне. Одновременно на высокопроизводительный уровень вышло общественное животноводство, которое было переведено на товарную основу. Восьмую пятилетку «XXI съезд КПСС» окончил с новыми трудовыми свершениями: на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 508 центнеров молока и 200,4 центнера мяса (в живом весе). Себестоимость одного центнера свинины снизилась до 83 рублей. Валовой доход составил 2 миллиона 162 тысячи рублей, а чистый доход — 922, 9 тысячи рублей. За большие успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, и за достижения в области сельскохозяйственной науки подлужский колхоз в феврале 1971 года был награждён орденом Ленина. Весом в развитие колхозного производства был вклад заведующей свинокомплексом М. Н. Демиденко, которая в том же году за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства была награждена орденом Октябрьской Революции.
Мария Никитична систематически повышала свой идейно-политический уровень, пополняла профессиональные знания. Она проводила целенаправленную работу по улучшению породности и повышению производительности колхозного стада. Много вниманию уделяла воспитанию животноводов, повышению их квалификации, неуклонному развитию производства. Активно участвовала в модернизации комплекса, на базе которого действовала школа передового опыта, куда приезжали из различных хозяйств района и области. Выступила одним из инициаторов перехода на промышленную основу, организатором новой, прогрессивной технологии в отрасли свиноводства. Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена дипломами и медалями Главного выставочного комитета.
Внедрение передовых технологий в производство (в том числе переход на сухой откорм свиней) не только содействовало увеличению производства свинины, но и дало высокий экономический эффект, освободило большое число животноводов от тяжёлого физического труда, позволило продавать ежегодно до пяти тысяч голов свиней. Росли профессионально специалисты, набирались опыта люди, совершенствовалось производство и, соответственно, увеличивались привесы на откорме животных, выход поросят на одну свиноматку. На комплексе была проведена комплексная механизация, по предложению председателя обустроен подогрев пола в цехе опороса — положили полые бетонные плиты-перекрытия, закольцевали их с обеих сторон и подключили к ним воздухонагреватели с вентиляторами. Надёжным подспорьем в работе стала собственная мельница по приготовлению разнообразных сухих кормов.
Верной соратницей заведующей была Н. Ф. Даниленко, которой в числе лучших свинарок колхоза поручили самое ответственное дело — выращивание поросят, потому что именно на откорме закладывалась основа успеха всего коллектива комплекса. Откорм животных и поставки государству свинины зависели от того, сколько поросят передадут свинарки на доращивание. Как большой мастер животноводства, Нина Фёдоровна успешно и быстро освоила работу на современном предприятии. Она выступила инициатором внедрения в цехе передовых приёмов труда и достижений научно-технического прогресса. Искала и находила наиболее эффективные способы подкормки поросят, кормления свиноматок, ухода за ними, смело проводила эксперименты. Именно по предложению Даниленко был создан зооветеринарный кружок, где свинарки под руководством специалистов овладевали основами зоотехнии и ветеринарии.
Самоотверженный, высокопроизводительный труд колхозников во главе с Демиденко содействовал тому, что в период новых пятилеток интенсивно продолжало развиваться молочно-мясное животноводство, из года в год росла прибыль от реализации животноводческой продукции, а присожский коллектив неизменно выходил победителем в областном соревновании по производству свинины, которой продавали каждый год до 600 тонн. Так, за короткий период восьмой пятилетки на комплексе было откормлено почти 18 тысяч голов свиней и сдано государству более 16 тысяч центнеров свинины. Себестоимость одного центнера свинины снизилась с 96 до 81 рубля. В результате рентабельность отрасли превысила 90 процентов, а колхоз стабильно удерживал первое место в области по производству свинины.
Даже по достижении пенсионного возраста Мария Никитична продолжила руководить ударным коллективом свиноводов и только в 1986 году (когда умер муж) перешла на более лёгкую работу заведующей ветеринарной аптекой колхоза, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.
Избиралась членом бюро Мстиславского райкома Компартии Белоруссии, членом партийного бюро, членом правления и членом женсовета колхоза, депутатом Могилёвского областного, Мстиславского районного и Красногорского сельского (председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству) Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXV съезда КПСС (1976), XXVII съезда Компартии Белоруссии (1971). Также избиралась членом правления Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Жила в деревне Людогоща Красногорского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Вместе с мужем Василием Ильичом Демиденко (1926—1986), инвалидом Великой Отечественной войны, воспитала двоих сыновей и дочь.
Умерла 8 апреля 2012 года.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР.
Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (05.01.1973).
Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Фото с сайта могилёвской агропромышленной газеты «Земля и люди».
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.
Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.
Публикации в местных СМИ