Осененко Василий Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11044
Орден Ленина № 36002
Осененко (Осиненко) Василий Николаевич – первый секретарь Глубокского райкома Коммунистической партии Белоруссии, Витебская область.
Родился 18 (31) января 1916 года в деревне Липники Поставской волости Дисненского уезда Виленской губернии, ныне Широковского сельсовета Поставского района Витебской области (Белоруссия). Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус.
С 1921 по 1939 год его малая родина входила в состав Виленского воеводства Польши. С 12-летнего возраста батрачил у помещиков и зажиточных крестьян, работал на строительстве, щепал камни. Деревня Липники стала одним из центров подпольного коммунистического движения в Поставском повете. Организатором ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) в Липниках стал старший брат Василия Илья Николаевич Осененко (Осиненко). Он и его жена Софья Захаровна Осененко являлись активистами районной подпольной организации и входили в руководство райкома партии. Под их влиянием в подпольную работу включился и Василий, который в 1930-х годах вступил в подпольную организацию Коммунистического Союза молодёжи Западной Белоруссии (КСМЗБ). Как член Поставского райкома КСМЗБ он проводил активную партийно-политическую работу в повете вплоть до самого роспуска организации в 1938 году.
В результате польского похода Красной армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. Василий Осененко одним из первых вступил в ряды Ленинского коммунистического союза молодёжи Белоруссии (ЛКСМБ) и продолжил вести активную комсомольскую работу на родине, в Поставском районе, который был образован в январе 1940 года и вошёл в состав Вилейской (c 1944 года Молодечненской) области БССР.
В 1940–1941 годах работал в Вилейском областном управлении Народного комиссариата внутренних дел БССР. В должности инструктора отдела актов гражданского состояния по Поставскому и Мядельскому районам встретил начало Великой Отечественной войны. В условиях стремительного наступления частей вермахта участвовал в эвакуации органов советской власти из Постав и отходе вглубь территории БССР.
В годы Великой Отечественной войны – активный участник партизанского движения на территории Витебской области. Получив директивы ЦК КП(б)Б о переходе на подпольную работу партийных организаций оккупированных районов и о развёртывании всенародной войны в тылу захватчиков, Вилейский обком КП(б)Б приступил к созданию партизанских групп, находясь уже на территории Витебской области БССР. В начале июля 1941 года в городских посёлках Ветрино и Ушача (ныне Ушачи) было создано 10 организаторских и партизанских групп для перехода в тыл врага. Но через линию фронта смогла перебраться только группа во главе с С. А. Пронько. В составе этой группы, которая с осени 1941 года дислоцировалась на Поставщине, находился Василий Осененко. Активную боевую деятельность группа С. А. Пронько развернула только к весне 1942 года.
В мае того же года группа С. А. Пронько, группа Г. З. Крюкова – А. А. Сударикова и спецгруппа Ф. Г. Маркова объединились в отряд, которому было присвоено имя А. В. Суворова. Командиром отряда стал Фёдор Григорьевич Марков (в будущем Герой Советского Союза). Под его руководством партизаны проводили боевые операции сначала на территории Поставского, а затем ряда других районов Вилейской области. В составе отряда имени А. В. Суворова партизан Осененко принимал активное участие в нападениях на вражеские гарнизоны и полицейские участки, зарекомендовал себя как отважный и находчивый разведчик, был назначен заместителем командира отряда по разведке. По мере развёртывания партизанского движения в ноябре 1942 года на базе отряда была создана партизанская бригада имени К. Е. Ворошилова.
В составе бригады он принимал активное участие во многих боевых операциях на территории Вилейской области БССР и Швенчёнского района Литовской ССР, в том числе в разгроме крупных вражеских гарнизонов в местечках Дуниловичи, Кобыльник, Лынтупы, Шеметово, в диверсиях по уничтожению телеграфно-телефонных линий связи и нарушению движения на коммуникациях противника, а также в боях с карателями весной 1943 и 1944 годов. С образованием в декабре 1943 года отряда «Слава» в составе бригады Василий Николаевич был назначен командиром этого отряда. Во главе отряда он принимал участие в боях бригады по содействию партизанам Полоцко-Лепельской зоны, прорывавшимся из вражеской блокады в мае 1944 года, а также в последующих операциях «рельсовой войны» на железнодорожных участках Будслав-Княгинин и Поставы-Воропаево (Воропаево – крупный узел железных дорог), последний из которых так и не был восстановлен немцами. В начале июля 1944 года партизаны бригады во взаимодействии с наступающими войсками Красной Армии освободили деревню Мядель, райцентр Вилейской области, блокированный ворошиловцами ещё с декабря прошлого года.
Одновременно с апреля 1942 года В. Н. Осененко являлся одним из организаторов подпольных комсомольских организаций на территории Вилейской области. В декабре 1942 года он был избран секретарём Мядельского райкома ЛКСМБ, находился на этой должности до мая 1943 года, после чего являлся членом Мядельского и Поставского подпольных райкомов ЛКСМБ. В октябре 1943 года был избран секретарём Поставского райкома ЛКСМБ, который базировался в партизанской бригаде имени К. Е. Ворошилова. В 1944 году Василий Николаевич вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Должность секретаря райкома комсомола он занимал до самого освобождения района в июле 1944 года.
После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии направлен на руководящую работу в Поставский район Молодечненской области. Назначен заместителем начальника исполкома Поставского районного Совета депутатов трудящихся. В дальнейшем работал председателем Вилейского, а с 1950 года – Островецкого райисполкома Молодечненской области. В 1956 году направлен на учёбу в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС. После успешного её окончания в 1958 году вернулся на руководящую работу в БССР и был избран первым секретарём Дуниловичского райкома КПБ в Молодечненской области. После упразднения Дуниловичского района (его территория вошла в состав Глубокского района Витебской области) и самой Молодечненской области в январе 1960 года переведён на должность председателя Глубокского райисполкома Витебской области, а в 1962 году был избран первым секретарём Глубокского райкома КПБ.
Умелый организатор и воспитатель масс, человек большой души, Василий Николаевич Осененко снискал себе всеобщее уважение и признание среди коммунистов области, среди всех тружеников района. Глубокская партийная организация под его руководством успешно решала большие и сложные задачи развития народного хозяйства. В колхозах и совхозах района обеспечивался постоянное повышение урожайности сельхозкультур и рост продуктивности животноводческих ферм. На протяжении многих лет Глубокский район стойко удерживал первенство в области по производству сортовых семян льна и по урожайности картофеля. Также интенсивно развивалось общественное животноводство. На основе всего этого был обеспечен рост доходов колхозов и прибыли совхозов. Результатом работы В.Н. Осененко и его предшественников стало то, что четыре ведущих колхоза района долгие годы входили в число передовых хозяйств Витебщины. По инициативе первого секретаря райкома в районе было широко развёрнуто коллективное шефство, когда передовые хозяйства оказывали взаимопомощь экономически отсталым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Осененко Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1967–1976 годах – председатель партийной комиссии при Витебском обкоме Коммунистической партии Белоруссии. Член Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии в 1966–1971 годах. Член Витебского обкома и местных райкомов партии. Делегат XXIII съезда КПСС (1966) Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-го (1947–1951) и 7-го (1963–1967) созывов, депутатом Витебского областного Совета и местных Советов депутатов трудящихся, в том числе Поставского районного Совета депутатов трудящихся (1940—1941).
В 1976 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Витебск (Белоруссия).
Уйдя на пенсию, продолжал вести активную общественную деятельность, являлся нештатным членом партийной комиссии при обкоме партии, а также членом областного комитета народного контроля.
Умер 13 июня 1977 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Красного Знамени (5.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (5.10.1944), медалью «За отвагу» (14.09.1965), 2 медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (19.06.1947; 7.03.1949) и другими медалями.
Отмечен множеством почётных грамот, в том числе двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР.
Его имя было присвоено колхозу в Поставском районе Витебской области, в городе Поставы и агрогородке Дуниловичи Поставского района в честь него названы улицы.
Из воспоминаний В. Н. Осененко, размещённых в Книге «Память» Поставского района (перевод с белорусского языка).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: Астравецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі.– Мн.: Бел. Энцыкл., 2004.
Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.
Памяць: Пастаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Мн:Белта, 2001.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет