Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Степаненко Василий Васильевич

Степаненко Василий Васильевич

03.02.1923 - 02.05.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Степаненко Василий Васильевич – командир 4-й батареи 467-го гвардейского Львовского минометного полка (7-й гвардейский Киевский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 3 февраля 1923 года в селе Тимофеевка ныне Качирского района Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Позднее семья переехала в село Беловодское ныне Московского района Чуйской области Кыргызстана, где В.В.Степаненко окончил 10 классов.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года. В 1942 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище. С марта 1942 года – в действующей армии. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Воевал на Юго-Западном, Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Особо отличился при форсировании Одера и в боях по расширению плацдарма. 23 января 1945 года батарея В.В.Степаненко переправилась через реку у города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и вступила в бой с противником, стремившимся сбросить назад наши десантные группы. Точным огнем минометчики отбили две контратаки противника, уничтожив 5 огневых точек, 10 автомашин, до 80 солдат противника. Решительные действия батареи позволили продолжить переправу подразделений через Одер и наращивание сил на плацдарме. В ходе дальнейших боев за расширение плацдарма батарея В.В.Степаненко уничтожила артиллерийскую батарею и до 50 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Степаненко Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии капитан В.В.Степаненко пропал без вести в Берлине 2 мая 1945 года. В 1985 году внесен в списки погибших воинов, похороненных в Трептов-парке города Берлин.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (19.05.1945), Красной Звезды (10.09.1944).

Именем Героя названа улица и школа № 2 в селе Беловодское Московского района Чуйской области Кыргызстана. На здании школы установлена мемориальная доска.


В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии старший лейтенант В.В.Степаненко показал себя грамотным, решительным и инициативным артиллерийским командиром. Огневые задачи по сопровождению наступления пехоты его батарея выполняла точно, быстро и с малым расходом мин. За период наступления огнем батареи отражено семь контратак противника, подавлен огонь 2 минометных батарей, уничтожено 3 станковых пулемета, 2 противотанковых орудия, до 130 вражеских солдат и офицеров. Командованием полка В.В.Степаненко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией 3-й гвардейской танковой армии награжден орденом Красной Звезды.

С началом Висло-Одерской операции 7-й гвардейский танковый корпус был введен в прорыв, с боями прошел около 400 километров и в третьей декаде января вышел к Одеру в районе города Оппельн (ныне Ополе, Польша).

Из наградного листа на В.В.Степаненко:

«В боях при форсировании р.ОДЕР проявил исключительную отвагу и мужество, инициативу и находчивость.
23.1.45 г. первым в дивизионе форсировал р. ОДЕР и с хода открыл огонь по скоплениям пехоты и автотранспорта противника на западном берегу, в результате огня его батарея уничтожила до 80 гитлеровцев, сожгла 10 автомашин, уничтожила 5 огневых точек, отразила две контратаки противника. Огнем батареи тов. СТЕПАНЕНКО обеспечил форсирование реки ОДЕР нашим наступающим стрелковым подразделениям и удержание плацдарма на западном берегу реки. Своим личным примером воодушевил личный состав батареи на успешное выполнение задания командования.
25.1.45 г. в районе КЛЕЙН АЛЬТХОМЕН его батарея под сильным артиллерийско-минометным огнем противника вела огонь по отступающему противнику и уничтожила одну артбатарею и до 50 солдат и офицеров противника.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за образцовое выполнение заданий командования достоин правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 467 гвардейского минометного Львовского полка
гвардии подполковник Чернявский

28 января 1945 г.»


16 апреля 1945 года, через три часа после начала Берлинской операции части 7-го гвардейского танкового корпуса форсировали реку Нейсе и, обгоняя наступающую пехоту, приступили к преследованию отходящего противника. Батарея В.В.Степаненко, сопровождая наступающие подразделения, уничтожала огневые средства противника и скопления его пехоты. 24 апреля про форсировании Тельтов-канала В.В.Степаненко находился в боевых порядках атакующих подразделений и управлял огнем батареи. Минометчики уничтожили 4 огневых точки и до 50 солдат противника, обеспечив переправу стрелковых подразделений. 26 апреля в уличных боях в Берлине 467-й гвардейский минометный полк поддерживал наступление 23-й гвардейской мотострелковой бригады. Батарея В.В.Степаненко уничтожила 2 станковых пулемета и 2 тяжелых зенитных орудия, препятствовавших продвижению стрелков. Огнем минометчиков были отбиты 3 контратаки противника. Приказом командира 7-го гвардейского танкового корпуса В.В.Степаненко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из статьи «Письма с фронта» (сайт «Герои Советского Союза – кыргызстанцы»)

Зеленым шумом идет по земле весна. Отцвели сады. Алым пламенем маков полыхают горные склоны Киргизского Ала-Тоо. И кажется, что их отблеск лучится в пионерских галстуках ребятишек, собравшихся в очередной поход по местам боевой славы. У парадного входа Беловодской средней школы №2 - мраморная мемориальная доска. Она установлена здесь в память о бывшем ее ученике - Герое Советского Союза Василии Васильевиче Степаненко. И сама школа, и улица, на которой она находится, носят его имя.

Раскройте парадную дверь - и с портрета, что висит на стене, глянут на вас большие серые глаза юноши. А потом вы еще долго будете вглядываться в смуглое лицо с высоким лбом и по-детски припухлыми губами. Прошли десятилетия с тех пор, как Василий Степаненко покинул стены родной школы. Давно уже состарились его сверстники. А он так и остался юношей с припухлыми по-детски губами, таким, каким срисовал его художник с семейной фотографии. И только Золотая Звезда, любовно выписанная на груди, отличает его от нынешних десятиклассников.

Василия Степаненко не стало, когда этих ребят еще не было на свете. Но они знают и помнят его. Он оставил им в наследство свой бессмертный подвиг, свои письма.

«12 апреля 1945 года....Сегодня вступаю в бой, в последний бой перед концом войны. Счастлив тот, кто останется жив. Пройдя сквозь испытания войны, он в мирной обстановке сумеет по-настоящему ценить жизнь, радоваться ей. Я обвожу взглядом своих бойцов. Сегодня ночью, наверное, многих из них не станет. Но живые будут стремиться к Берлину, к Победе. Как и всегда, я надеюсь на свое молодое счастье!»

Счастье не обошло Василия. Это был не последний бой в его жизни. Последний был впереди. Тот самый, к которому он готовил себя с детства. Его поколение знало, что предстоит смертельная схватка с фашизмом. Поджог рейхстага. Кровь и горе Испании. Захват Чехословакии. Позор Франции. Этими тревожными событиями жил Василий, жили его сверстники.

Он мечтал стать летчиком-истребителем, летать так, как летал легендарный Валерий Чкалов. Закалял волю и тело. Дома он выполнял всю самую тяжелую работу: копал огород, рыл колодец, колол дрова. И прятал от матери и сестер растертые до крови ладони. Он любил стихи, любил музыку. Они открывали перед ним большой, светлый мир человеческих чувств, наполняли жизнь сельского паренька глубоким содержанием.

Он всегда стремился к самостоятельности. К самостоятельности в суждениях и поступках. В одном из писем матери писал: «Напрасно Вы обременяете себя думами обо мне. Не нужно. Было время, когда Вы обо мне заботились, старались одеть, дали возможность окончить десять классов. За это я Вам благодарен. Сейчас перенесите заботы на сестер: они в этом нуждаются». Скромностью, душевностью, любовью к родным и близким пронизаны эти строки, написанные Василием Степаненко - курсантом Фрунзенского пехотного училища: «Во второй раз, мама, говорю Вам: зачем Вы передаете мне столько продуктов? Если будете по столько возить, ничего не буду брать. Я же знаю, как отражаются на Вас эти посылки. За их счет Вы могли быть сыты еще один-два дня. Мяса и сала не нужно. Если полкило хлеба или, может, конфет - больше ничего. Мама, как-нибудь передайте портянки, если есть - бумажные носки, если нет - доставать не старайтесь».

Василий мечтал стать летчиком. Но война по-своему распорядилась его судьбой. «В классе нас было трое друзей, связанных одной мечтою, - вспоминают ветераны войны И.Ф. Лозицкий и И.В. Капранов. - В райвоенкомате мы числились кандидатами в Военно-Воздушные Силы. С нетерпением ждали вызова в летное училище. Но направили нас в пехотное. Не помог даже рапорт на имя командующего Туркестанским военным округом. В июле сорок второго года мы закончили Фрунзенское пехотное училище и в звании лейтенантов были направлены на фронт. А 5 августа под Воронежем разъехались в разные части. Тогда никто из нас не думал, что видим Василия в последний раз.

Военная обстановка на Воронежском фронте была в то время очень тяжелой. К середине июля, отбросив наши войска за Дон, гитлеровцы завязали бои в его излучине, стремясь прорваться танковыми клиньями к Сталинграду. Жестокие, кровопролитные бои не оставляли времени для фронтовой акклиматизации - и беловодский парень, пехотный лейтенант Василий Степаненко, оказался на самом ответственном участке длившейся уже целый год войны. Теперь судьбы фронта, армии, дивизии, взвода, который ему доверили, стали его личной судьбой.

«9 августа 1942 года. Здравствуйте, дорогие! Сообщаю, что нахожусь на передовой. Сижу в окопе. Добирался сюда под минометным и пулеметным огнем. Познакомился с командирами отделений и бойцами, принял вооружение. Фашисты - в двухстах метрах от нас. Мне с моего наблюдательного пункта видны их окопы и блиндажи. Снарядов и мин не жалеют - голову не высунешь. Одним словом, окрестили что надо! Все же надеюсь еще повидать вас всех».

А спустя десять дней он пишет: «Нахожусь в госпитале. Ухо не слышит: лопнула барабанная перепонка. Из-за сотрясения мозга сильные боли в голове. Поначалу не слушались ноги. Стараюсь больше ходить... Госпиталь в лесу. Природа красивая. До фронта отсюда километров сорок. Будьте здоровы! Прошу не беспокоиться. Ваш Василий».

Тяжелая контузия требовала длительного лечения. Но Василий всем сердцем стремился на передовую. И снова жестокие, изнурительные бои, смерть товарищей, горечь отступления. Враг продолжал рваться к Сталинграду, к Волге. Фашисты на Волге - это не укладывалось в сознании! От одной мысли об этом сжимались кулаки, боль и гнев подступали к сердцу. И когда начиналась великая эпопея разгрома гитлеровцев под Сталинградом, взвод Василия Степаненко был в первых рядах атакующих.

В декабре Василий был снова ранен. Снова госпиталь. Потом - фронтовой резерв. Его короткие письма домой полны веры в скорую Победу над врагом. «1 февраля 1943 года. Нахожусь в резерве фронта. Ожидаю назначения. Часто думаю о доме. Как вы живете? Жизнь идет вперед. Сестренки, наверно, подросли... Уже и не знаю, какими себе представить их... Мне уже двадцать лет. Год прибавлю на войну и четыре - на институт. Итак, в двадцать пять лет я должен стать самостоятельным гражданином. Такой проект жизни у меня наметился. Хочу обязательно получить высшее образование».

Сотни километров прошел с боями старший лейтенант Василий Степаненко. Он участвовал в разгроме врага под Курском, в освобождении столицы Советской Украины - Киева. «...Двинулись дальше на запад, - пишет он в феврале 1944 года. - Идем по местам, где когда-то гулял Тарас Бульба. Недолго фашистам осталось держаться за Россию...».

«Здравствуй, дорогая сестра! После двухмесячных ожесточенных боев наша часть вновь вышла на отдых. Жив, здоров. Позади - Львов, Старая Русса, Висла, Сандомир. Представлен к присвоению звания капитана и ордену».

«28 января 1945 года. Здравствуйте, дорогие! Шестнадцать дней беспрерывно участвую в боях. Одним из первых со своим подразделением форсировал реку Одер, за что представлен к высшей правительственной награде. Вчера получил звание капитана».

Василий ни слова не пишет о том, какой ценой досталась ему и его бойцам переправа через Одер. Мы узнали об этом из его наградного листа, из письма его сестры Валентины Васильевны, которая приложила много сил для восстановления обстоятельств, связанных с подвигом ее брата. Гитлеровцы называли Одер рекой германской судьбы. Сюда было подтянуто более двухсот пехотных, танковых и моторизованных дивизий. Фашисты создали здесь мощную глубоко эшелонированную оборону. Гитлер и все германское верховное главнокомандование рассчитывали на Одере остановить наступление Красной Армии.

В полдень 23 января 467-й гвардейский минометный Львовский полк вышел на восточный берег Одера. Батарея капитана Василия Степаненко с ходу приступила к форсированию реки. Переправлялись под усиленным огнем противника. Вода вскипала от разрывов. Укрыться было негде. Но смельчаки упорно продвигались вперед. В нескольких метрах от вражеского берега они бросились в ледяную воду. Жгучий холод сковывал мышцы. Промокшие, отяжелевшие шинели тянули ко дну. А ведь приходилось еще толкать перед собой плоты с минометами и боеприпасами. Едва выскочив на берег, батарея Степаненко тотчас открыла огонь по укреплениям врага. Первый клочок земли на западном берегу был занят.

«...За отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, за образцовое выполнение заданий командования достоин правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза», - так писал 28 января 1945 года в наградном листе на Василия Степаненко командир полка гвардии подполковник Чернявский.

А тем временем батарея капитана Степаненко, ломая яростное сопротивление гитлеровцев, продолжала путь на запад. Восемнадцатого февраля он пишет: «Сегодня форсировали реку Шпрее, реку, на которой стоит Берлин. Гул боя уходит на запад. Это хороший признак. Живу по-фронтовому: днем, часом, боем. До скорой встречи!»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963