Докин Сергей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7098
Докин Сергей Иванович - орудийный мастер 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 5 сентября 1918 года в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1935 году окончил школу ФЗУ, работал слесарем-ремонтником на автомобильном заводе имени Сталина.
В 1938 году был призван в Красную Армию Пролетарским райвоенкоматом города Москвы. Службу проходил артиллерийским мастером в 455-ом стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял под городом Брест, выходил из окружения. В декабре 1941 годы был ранен в живот. Долго лечился в госпитале, после выздоровления был направлен в 40-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, с которой прошел до конца войны.
Орудийный мастер 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Докин С.И. отличился в боях при первом общем штурме здания рейхстага в Берлине, начавшегося в 13 часов 30 минут 30 апреля 1945 года.
После Победы продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии, в 69-м лагере немецких военнопленных. В декабре 1945 года не вернулся в часть после лечения в госпитале, в январе 1946 года был задержан патрулем на вокзале в городе Лейпциг. В октябре 1946 года военным трибуналом 8-го гвардейской механизированной дивизии осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей за грабеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Докину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7098).
О присвоении высокого звания узнал в заключении. Тогда же подал прошение о пересмотре дела, в котором покаялся, писал, что если бы знал о присвоении звания Героя никогда бы не преступил закон. Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии срок наказ снижен до переделов отбытого и в сентябре 1947 года он вышел на свободу. В феврале 1950 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР было решено сохранить звание Героя.
Вернулся в Москву. С декабря 1947 года работал слесарем на Государственном союзном лакокрасочном заводе. Скончался на 34-м году жизни 20 ноября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Государственного архива Российской Федерации