Полный кавалер ордена Славы
Армия: Войска связи
Невежин Павел Петрович

Невежин Павел Петрович

13.10.1923 - 03.09.2013

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

20.05.1944

Орден № 65249

27.02.1945

Орден № 25471

15.05.1946

Орден № 1763

Невежин Павел Петрович – начальник радиостанции роты связи 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 октября 1923 года в селе Студёнка ныне Пачелмского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1970 года. В 1940 году окончил 10 классов средней школы. В течение следующего учебного года работал учителем математики и черчения 5-7-х классов в школе села Калиновка Пачелмского района.

В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен на радиотехнические курсы в город Куйбышев (ныне Самара). После завершения учёбы сержанта П.П. Невежина назначили начальником радиостанции 15-го отдельного разведывательного батальона 26-го танкового корпуса.

Боевое крещение состоялось в ноябре 1942 года во время Сталинградской наступательной операции. Действуя на направлении главного удара 5-й танковой армии Юго-Западного фронта 26-й танковый корпус, введенный в прорыв 19 ноября, стремительно продвигался вперед. К 23 ноября он захватил мост черед реку Дон, освободил город Калач-на-Дону, соединился с частями Сталинградского фронта, наступавшими с юга, завершив окружение крупной вражеской группировки. Родина высоко оценила боевое мастерство, стойкость и мужество личного состава соединения. Корпус преобразован в 1-й гвардейский, ему было присвоено наименование "Донской". 15-й отдельный разведывательный батальон также стал 1-м гвардейским.

В последующем танковый корпус принял участие в боях на территории Украины. В феврале 1943 года его передовые части вышли в район Новомосковск – Павлодар Днепропетровской области. В результате мощных контрударов танковых соединений врага они оказались в трудном положении и вынуждены были с боями отходить на восток, прорываясь через вражеские заслоны. В одном из боев 28 февраля 1943 года П.П. Невежин был ранен. Боевые товарищи вывели его из окружения и доставили в госпиталь.

После выздоровления его направили в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в изнурительных боях на Правобережной Украине южнее Днепропетровска. Войска продвигались вперёд медленно, неся потери в личном составе. Хотя погода осенью и зимой 1943-1944 годов не была слишком суровой, тем не менее постоянные дожди, снегопады, морозы, грязь и сырость в окопах давали о себе знать. 19 февраля 1944 года Невежин был ранен второй раз. Лечился в санроте полка и вскоре вернулся в строй.

Весной 1944 года в сильную распутицу участвовал в форсировании реки Ингулец и наступлении в направлении Новый Буг и Новая Одесса. Бои были тяжёлые. Земля под ногами напоминала крутое вязкое тесто. Ноги засасывало в грунт почти по колено. Но воины шли вперёд. В конце марта они форсировали реку Южный Буг в районе города Новая Одесса.

10 апреля 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 8-й гвардейской армии освободила Одессу. За мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к городу и при освобождении Одессы, П.П. Невежин получил первую боевую награду – медаль "За отвагу".

На пути дивизии возникла еще одна водная преграда – Днестр. 10 мая 1944 года воины форсировали её в районе населенного пункта Шерпены и захватили небольшой плацдарм. Противник перешел в контратаку. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Земля содрогалась от взрывов снарядов и бомб. Большую помощь в отражении контратак оказала артиллерия полка и дивизии огнём с противоположного берега. Связь с ней постоянно поддерживал по радио П.П. Невежин.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года гвардии сержант Невежин Павел Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале августа 1944 года старший сержант П.П. Невежин участвовал в форсировании Вислы севернее города Демблина в Польше. Передовым подразделениям удалось захватить плацдарм. В этом бою ему пришлось действовать не только как связисту, но и как непосредственному исполнителю распоряжений командира полка со своего берега. П.П. Невежин докладывал командиру полка обстановку на плацдарме, сообщал цели для поражения огнем артиллерии, поднимал воинов в атаку. За подвиги в боях на Магнушевском плацдарме он награжден орденом Красной Звезды.

29 января 1945 года начальник радиостанции роты связи 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант П.П. Невежин в бою за населенные пункты Либух, Кальцих северо-восточнее города Мезеритц в Польше обеспечил командование бесперебойной связью. Участвуя в отражении контратаки противника, из личного оружия поразил 3 гитлеровцев. Столь же мужественно и успешно действовал П.П. Невежин и при форсировании реки Одер южнее крепости Кюстрин в феврале 1945 года.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 27 февраля 1945 года гвардии старший сержант Невежин Павел Петрович награжден орденом Славы 2-й степени

В начале Берлинской операции П.П. Невежин принимал участие в прорыве обороны на Зееловских высотах, форсировании реки Шпрее, а затем и в штурме Берлина. 26 апреля 1945 года обеспечил командование полка бесперебойной радиосвязью с батальонами, продвигаясь по улицам, уничтожил из автомата 4 гитлеровцев.

27 апреля 1945 года он был тяжело ранен. Боевые друзья вынесли его с поля боя и отправили в армейский госпиталь. Не долечившись, 8 мая он самовольно ушел из госпиталя и на попутной машине добрался до Берлина, чтобы вместе с боевыми друзьями встретить День Победы. С ними он обошел рейхстаг, оставив на его стенах свою подпись. В Центральном музее Вооруженных Сил имеется фотография рейхстага, на которой отчетливо видна фамилия "Невежин".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, храбрость и мастерство, проявленные в боях за Берлин гвардии старший сержант Невежин Павел Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал Полным Кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года старшина П.П. Невежин демобилизовался и вернулся в родные места. Год проработал учителем математики и черчения. Вскоре понял, что эта работа не для него. В 1947 году поступил в Пензенский строительный техникум, который окончил в 1949 году. Получил направление в Херсон в УНР № 322 "Южгидрострой". Там работал экономистом и начальником планового отдела строительного управления, сооружавшего кораблестроительный завод.

Через три года оказался в Москве, работал в различных строительных организациях. Одновременно в 1958 году окончил Московский заочный политехнический институт. С 1968 года работал главным специалистом строительного отдела Московского института специализации производства, а после его ликвидации – главным специалистом по экспертизе проектов объектов строительства Министерства авиационной промышленности.

На пенсию ушёл в 1991 году. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года. Жил в Москве. Умер 3 сентября 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.08.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (27.02.1945) и 3-й (20.05.1944) степеней, медалью "За отвагу" (18.04.1944), другими медалями. Почётный гражданин города Орджоникидзе Днепропетровской области (02.1994).

На его родине, в посёлке городского типа Пачелма Пензенской области, установлен бюст П.П. Невежина в мемориальном комплексе "Слава" рядом с бюстами шести земляков – Героев Советского Союза. 


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

И родом они пензенские... Пенза, 2010

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.