Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Монченко Илья Фёдорович

Монченко Илья Фёдорович

31.12.1920 - 1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.08.1948

Медаль № 2768

Орден Ленина № 78365

Монченко Илья Фёдорович (в большинстве публикаций – Федотович) – бригадир проходчиков шахты №2 «Капитальная» треста «Кузнецкшахтострой» Министерства строительства топливных предприятий СССР, Кемеровская область.

Родился 31 декабря 1920 года в селе Пресновка ныне Оконешниковского района Омской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу в родном селе. В ме 1933 года отец, председатель колхоза «Профинтерн» был осужден на 5 лет с отбыванием наказания в трудпоселке. Был выслан с семьей в Новосибирскую область, в город Сталинск (ныне – Новокузнецк) работал на шахтах Сталинского шахтостроительного управления.

В 1936 году, в 16 лет, на шахту пришел работать и сын Илья. Трудовую деятельность начал учеником слесаря на шахте им. Орджоникидзе, в городе Сталинск (ныне – Новокузнецк). Когда исполнилось 18 лет, перешел на строящуюся шахту «Байдаевская», где два года работал откатчиком, коногоном. С 1940 года работал проходчиком на шахты «Зыряновская».

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1945 году вернулся на шахту. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Работал в бригаде Ивана Тузовского на строительстве шахты «Нагорная». В 1947 года, на строительстве шахты «Абашевская-2» Демченко уже сам был бригадиром. Вскоре его имя стало известно всему Кузбассу, его бригада неизменно добивалась высоких показателей в работе. Они принимал участие в строительстве почти всех шахт Новокузнецка.

В мае 1947 года бригада Монченко установила первый рекорд: за 17 дней прошла 178 метров двухпутевого штрека по твердой породе с помощью колонкового бурения и погрузочной машины ОМ-501. На шахте «Абашево» на проходке однопутного штрека бригада достигла небывалых темпов – 305 метров в месяц, вместо 80 плановых. Свой опыт бригада перенесла на строительство шахты №2 «Капитальная», за семь месяцев было пройдено 703 погонных метра. В 1947 и 1948 годах бригада неизменно занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Шахтопроходчики превышали нормативы условий соревнования в 2-2,5 раза, фактические средние темпы прохождения выработок по Кузбассу – в 3-4 раза.

Такие результаты стали возможны благодаря грамотной организации труда в бригаде, применении цикличного графика, механизации наиболее трудоемких операций. Так, по предложению Монченко был разработано оригинальное колонковое креплении сверл, что позволило в сократить время операции бурения шурфов в 2 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Монченко Илье Федотовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1956-1958 годах с лучшими проходчиками был направлен на строительстве шахты в Монголию, в город Налайх. Качество и результативность дружеской помощи были отмечены Почетными грамотами Правительства Монголии и занесением имени бригадира в книгу Почета Министерства строительства топливных предприятий СССР.

Вернувшись домой продолжал ударно трудится в родном шахтоуправлении. На проходке ствола на шахте «Юбилейная» бригада выполнила месячный план за 16 дней. На строительстве гидрошахты «Байдаевская-Северная» показатели проходка основного пульповодного штрека с тюбинговым креплением была сдана досрочно с отличной оценкой.

Жил в городе Междуреченск. Скончался в 1989 году.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За трудовое отличие» (28.08.1948); знаками «Шахтерская слава» 3 степеней.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949

Подводная археология   Т