Бисениек Анастасия Александровна
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Бисениек Анастасия Александровна – руководитель подпольной организации в городе Дно (Псковская область).
Родилась в 1899 году в селе Дно Дновской волости Порховского уезда Псковской губернии (ныне город Псковской области). Русская. Девичья фамилия – Финогенова Анастасия Александровна. Получив начальное образование, непродолжительное время работала на железнодорожной станции.
С конца 1914 года жила в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург), где работала на швейной фабрике. В 1919 году вернулась в Дно и устроилась работать в интернате при железнодорожной школе. В 1921 году вышла замуж за латыша Фёдора Бисениека и взяла его фамилию, вскоре у них родился сын Юрий. В 1922 году Ф.Бисениек получил разрешение вернуться в Латвию (которая в то время была независимым государством) и уехал туда, не предупредив жену. А.А.Бисениек вместе с малолетним сыном поехала разыскивать мужа, нелегально перешла границу и в течение 10 лет жила в Латвии: батрачила у прибалтийского барона, была прислугой у аптекаря, работала чернорабочей на фабрике, судомойкой в немецкой больнице. В 1927 году у неё родился второй сын – Константин.
Только в 1932 году А.А.Бисениек с двумя сыновьями вернулась в Дно. Работала на железнодорожной станции весовщиком товарной станции, а затем – проводницей железнодорожных вагонов. 6 июня 1938 года по ложному доносу была арестована и 27 октября приговорена к 10 годам лишения свободы как «латвийская шпионка». 18 сентября 1939 года дело было прекращено, и А.А.Бисениек была освобождена. После освобождения вернулась работать на станцию Дно весовщиком товарной станции.
18 июля 1941 года председатель Дновского райисполкома В.И.Зиновьев и секретарь Дновского райкома партии М.И.Тимохин организовали партизанский отряд, впоследствии получивший название «Дружный». Перед уходом из города они встретились с А.А.Бисениек и предложили ей стать старшей в группе подпольщиков, оставляемых в городе. Анастасия приняла предложение, отказавшись от возможности эвакуироваться в тыл и оставшись с младшим сыном Константином в городе (старший сын Юрий стал связным партизанского отряда). На следующий день, 19 июля 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками.
Осенью 1941 года подпольщики проникли в городскую типографию и раздобыли для партизан шрифт и другие типографские принадлежности. После этого партизанами начала регулярно выпускаться районная газета «Дновец». Также для партизан подпольщиками был добыт радиоприёмник.
Во время вражеской оккупации А.А.Бисениек неоднократно распространяла в депо советские листовки, а также тиражи газеты «Дновец», призывала рабочих саботировать работы на транспорте, организовывать заторы и крушения, портить железнодорожные пути и подвижной состав. Она привлекла к подпольной работе и обучила двух молодых помощниц – Зинаиду Егорову и Нину Карабанову. З.Егорова, работавшая официанткой в столовой при немецком аэродроме и общавшаяся с лётчиками и техническим персоналом, организовала записи сводок Совинформбюро из Москвы, а впоследствии – установила контакт с разведчиками Красной армии и помогла им организовать взрыв штаба авиационной части. Н.Карабанова, устроившись на работу уборщицей в воинской части и будучи привлечённой к уборке урожая в питомнике, установила связь с советскими военнопленными и передавала им еду, гражданскую одежду, медикаменты и листовки. Одному из военнопленных, обратившемуся за помощью, А.А.Бисениек через Нину передала карту и компас, что позволило нескольким военнопленным бежать.
Первым связным, отправленным к А.А.Бисениек из партизанского отряда В.И.Зиновьева, стал её старший сын Юрий, который рассказал матери о переходах отряда, расположившегося на юго-западной окраине Дновского района вблизи озера Белое. Она в свою очередь передала через сына в отряд сведения о состоянии дел в оккупированном городе, включая информацию о расположении комендатуры, охранной роты, временного аэродрома и замаскированных немецких орудий (которые спустя несколько дней были уничтожены советскими бомбардировщиками), о ходе ремонтных работ в депо, а также о жителях города, сотрудничавших с оккупационной администрацией. Впоследствии и другие связные партизанского отряда Зиновьева ходили на связь в Дно, передавая Анастасии советские газеты, агитационные листовки, различные поручения и получая от неё информацию о положении дел в оккупированном городе.
2 октября 1941 года на участке Вязье – Бакач линии Новосокольники – Дно партизанским отрядом В.И.Зиновьева была организована крупная диверсия с подрывом эшелона с двумя паровозами и платформами с танками и орудиями, что вызвало длительное нарушение железнодорожного сообщения и задержало переброску воинских частей. Сведения о движении и вынужденной стоянке эшелона были оперативно переданы в отряд через связного Анастасией Бисениек.
В начале ноября 1941 года она сообщила В.И.Зиновьеву о готовящемся к отправке и усиленно охраняемом крупном эшелоне с военной техникой. Ночью возле станции Бакач (Дедовичский район Псковской области) эшелон был подорван диверсионной группой из пяти человек, в состав которой входил старший сын Анастасии Юрий.
Осенью 1942 года партизанский разведчик Д.Яковлев, работавший до войны машинистом и бежавший из плена, направился на явку в дом Бисениек, имея намерение заодно навестить родителей. Однако он не позаботился о поддельных документах и при проверке попался одному из немецких полицаев, который арестовал его. Этот арест встревожил Анастасию, но она всё равно осталась в городе. Вскоре Анастасию и её сестру Евгению вызвали на допрос, а затем показали их избитому Д.Яковлеву, но он упорно отрицал знакомство с сёстрами. Вскоре их отпустили, а его расстреляли.
В течение 1942 и 1943 годов А.А.Бисениек удалось устроить несколько диверсий на железной дороге. Машинисты Ф.Н.Давыдов, В.Э.Капустин, С.А.Скриповский и И.В.Филюхин закладывали переданные Анастасией паровозные мины в паровозы, что привело к крушениям эшелонов на различных направлениях.
Летом 1943 года А.А.Бисениек была неожиданно арестована агентами немецкой полиции. Так как улик против неё не было, то через месяц её выпустили из тюрьмы. Как впоследствии выяснилось, это было сделано с целью организации за ней слежки для выявления её контактов. Вернувшись домой, Анастасия от отца узнала о массовых арестах в результате предательства подпольщиков, пытавшихся организовать побег группы военнопленных.
Понимая безвыходность своего положения и предчувствуя новый арест, Анастасия решила во что бы то ни стало передать партизанам, вновь активизировавшим диверсионную деятельность, оставшиеся у неё связи с уцелевшими подпольщиками и, покинув ночью город, трое суток ходила по окрестным деревням, пока не нашла нужных ей людей. Возвращаясь домой, Анастасия узнала от знакомых, что её родители и сын Константин арестованы гитлеровцами. Опасаясь за жизнь младшего сына (старший сын Юрий к этому времени погиб в партизанском отряде), женщина отказалась от мысли скрыться из города и вернулась домой, где её ждала засада. Она была арестована, а её родители и сын отпущены.
В августе 1943 года А.А.Бисениек отправили в Порхов, где её попытались склонить к сотрудничеству и заставить выдать оставшихся подпольщиков. Несмотря на пытки, она отказалась от сотрудничества с врагом и была отправлена в концентрационный лагерь, находившийся в селе Заполянье (Порховский район Псковской волости). Вскоре, воспользовавшись случаем, смогла передать родным информацию о своём местонахождении. Сын Константин, узнав о местонахождении матери, несколько раз навещал её, совершая пешие переходы из Дно в Заполянье и пользуясь разрешением разговаривать через проволоку. 18 сентября 1943 года он в последний раз навестил мать. Анастасия Александровна, догадываясь о том, что её вскоре расстреляют, и опасаясь, что сына тоже могут арестовать, приказала ему уйти из города в лес к партизанам.
13 октября 1943 года была расстреляна. В ноябре 1943 года (за три месяца до освобождения этой территории советскими войсками) гитлеровцы, заметая следы своих злодеяний, организовали раскопки и сожжение останков всех погибших в Заполянском лагере за 10 месяцев его существования.
О героической деятельности Дновского подполья стало известного только после окончания Великой Отечественной войны.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Анастасии Александровне Бисениек посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина (08.05.1965, посмертно).
В городе Дно её именем названа улица, а на железнодорожном вокзале установлен памятный знак.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Героини. Выпуск 1. М., 1969
Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.