Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Карасёв Алексей Маркович

Карасёв Алексей Маркович

20.12.1920 - 09.01.1964

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4688

Орден Ленина № 21754

 Карасёв Алексей Маркович - командир пулемётного расчёта 412-го стрелкового полка (1-я стрелковая Брестская  дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился  20 декабря 1920 года в селе Дровосеково позднее – Куньинского района Псковской области (ныне село не существует) в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов, работал секретарём сельского совета. Призван в армию 15 сентября 1940 года Куньинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, снова 2-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение принял на Западном фронте в Белоруссии, в районе города Гродно, в составе 3-й армии. После разгрома 3-й армии с ноября 1941 по февраль 1942 года воевал в партизанском отряде майора К.П.Марсова, действовавшем на территории Великолукского и Невельского районов Псковской области. В феврале  1942 года отряд К.П.Марсова влился в состав 31-й курсантской стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, оперировавшей в  Великолукском районе.

Вплоть до ноября 1942 года бригада вела оборонительные бои  восточнее города Великие Луки,  затем участвовала в окружении великолукской группировки противника  и освобождении города Великие Луки в ходе Великолукской наступательной операции (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года). 

С 6 по 12 октября 1943 года А.М.Карасёв в составе 31-й стрелковой бригады 3-й ударной армии участвовал в Невельской наступательной операции и освобождении города Невель, за что 31-я стрелковая бригада получила наименование Невельской.

В декабре 1943 года на базе 31-й и 100-й стрелковых бригад была сформирована 1-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в составе которой А.М.Карасев сражался до конца войны.

В составе 6-й гвардейской армии  принимал участие  в Ленинградско-Новгородской наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года), в ходе которой его дивизия прорвала оборону противника и вместе с другими соединениями освободила город Новосокольники Псковской области юго-западнее Великих Лук.

Командир пулеметного расчета 412-го стрелкового полка сержант А.М.Карасёв в бою за деревню Савино Новосокольнического района Псковской области  6 января 1944 года огнем своего станкового пулемета подавил 2 огневые точки противника, уничтожил группу из 15 вражеских солдат. Будучи раненым, не ушел с поля боя до завершения операции. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

На 2-м Белорусском фронте в составе 70-й армии участвовал в Полесской наступательной операции и разгроме ковельской группировки противника (15 марта – 5 апреля 1944 года).

На 1-м Белорусском фронте в составе 70-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особо отличился в этой операции.

В бою за польский город Бяла-Подляска (Люблинское воеводство, юго-западнее Бреста) 26 июля 1944 года огнём пулемёта пресек попытку двух  рот противника выйти в тыл его батальона. 27 июля противотанковой гранатой подорвал вражеский танк, приблизившийся к его огневой позиции.  29 июля в бою в районе села Березувка западнее Бреста (гмина Залесе, повят Бяльский), участвуя в отражении 16 контратак противника, пытавшегося вырваться из окружения, уничтожил пулеметным огнем более 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Люблин-Брестской операции, Карасёву Алексею Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны старшина А.М.Карасёв был демобилизован, вернулся на родину, в Куньинский район.

В 1948 году окончил партийную школу. До 1957 года находился  на советской и партийной  работе. Депутат Верховного  Совета СССР  2-го созыва (1946 – 1950). 

Скончался  9 января 1964 года. Похоронен в деревне Харитоново Куньинского района.
Именем А. М. Карасёва названа улица в Бресте; на аллее «Их именами названы улицы в Бресте» установлен его барельеф. 

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (7.03.1945),  Славы 3-й степени (24.01.1944), медалями.

Фотографии Героя с сайта http://forums-su.com..


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

 19.07.1944 года 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии прорвал оборону противника на реке Выжва и, отбрасывая заслоны врага, двинулся к Западному Бугу – государственной границе Советского Союза.
Командир пулеметного расчета тов. Карасев участвовал в шести арьергардных боях. Огнем пулемета уничтожал по 7 – 8 вражеских боях в каждом из этих боев и способствовал быстрейшему продвижению 1-го стрелкового батальона 412 стрелкового полка.

26.07.1944 года 1-й стрелковый батальон наступал на город Бяла-Подляска. Тов. Карасев находился со своим пулеметом на левом фланге батальона. Бойцы батальона ворвались на станцию Бяла-Подляска. Немцы силами двух рот предприняли контратаку во фланг батальону. У пулемета, стоявшего на безымянной высотке около станции Бяла-Подляска, находился лишь тов. Карасев. Подпустив немцев на 150-200 м, он открыл ураганный огонь. Первые ряды немцев были скошены полностью огнем пулемета Карасева. Воспользовавшись задержкой в рядах врага, Карасев сменил огневую позицию и продолжал вести огонь по врагу. Немцы шли в контратаку пьяными, в полный рост. На поле боя перед огневыми позициями Карасева полегло 118 вражеских солдат и офицеров. От двух рот ушло всего несколько человек.
Позади наступающих немецких рот двигалась автомашина с боеприпасами. Карасев подбил эту автомашину, и она вместе с немцем-шофером была доставлена в штаб батальона.
Немцы предприняли вторую контратаку восточнее станции Бяла-Подляска. Заметив противника на исходном рубеже, Карасев занял удобную позицию. Противник силой до 80 человек пошел в контратаку, обтекая 1-й стрелковый батальон с тыла. Встретив противника губительным огнем своего пулемета, Карасев уничтожил 40 немцев. Немцы начали отходить. Карасев своим огнем заставил залечь семерых немецких солдат и не выпускал их из-под своего точного огня. Эти семь немцев Карасевым были взяты в плен и отосланы в штаб батальона.

27.07.1944 года 1-й стрелковый батальон перерезал шоссейную дорогу Брест – Бяла-Подляска, участвуя в боях по уничтожению брестской группировки. Немцы пытались прорваться и предприняли несколько контратак при поддержке 6 средних танков. Пулеметчик Карасев под ружейно-пулеметным огнем противника выдвинулся во фланг и фланкирующим огнем отрезал немецкую пехоту от танков.
Немецкий танк обнаружил огневую позицию Карасева и двинулся к нему, стремясь раздавить пулемет. Карасев оставил пулемет и пополз навстречу танку. Противотанковой гранатой подорвал танк, вернулся к своему пулемету и продолжал вести огонь по немецкой пехоте. Контратаки немцев были отбиты.

29.07.1944 года в районе деревни Березувка противник в течение суток массой пехоты и техники пытался вырваться из окружения. Пулемет Карасева стоял у шоссейной дороги на направлении главного удара немцев. Точным огнем он отражал одну за другой контратаки немцев, прекращая огонь лишь для смены закипевшей в кожухе воды. В ходе боя немцы выкатили на прямую наводку орудие и начали стрелять по боевым порядкам батальона. Карасев установил пулемет среди трупов убитых им немцев и с этой своеобразной огневой позиции расстрелял всю прислугу немецкого орудия. 29 июля он отразил 16 вражеских контратак. Шоссе и кюветы были заполнены трупами немецких солдат и офицеров. Более 200 вражеских тел насчитали бойцы батальона на этом участке поля боя. Немцы не могли пробиться через груды своих трупов на этом участке дороги.

10.08.1944 года 1-й стрелковый батальон вел наступление северо-западнее города Седлец. У деревни Натолин части дивизии СС «Мертвая голова» оказывали сильное сопротвление. Противник цеплялся за каждый дом. Карасев заметил, что немцы  подбрасывают подкрепления из леса, расположенного западнее деревни Натолин. Выдвинув свой пулемет на фланг и внезапно открыв огонь по идущим эсэсовцам, уничтожил до 30 фашистов и своим огнем отрезал гарнизон деревни Натолин от леса.
Войдя в деревню, начал расстреливать немцев, уничтожил расчет пулемета МГ-34. Исход боя был  решен благодаря дерзости пулеметчика Карасева. Батальон с малыми потерями полностью овладел деревней Натолин.

11.08.1944 года батальон наступал на высоту с отметкой 181,8 у деревни Натолин. Тов. Карасев огнем своего Максима уничтожил расчет вражеского пулемета  МГ-34 и  истребил свыше 10 немцев. Метким огнем подавлял огонь немецкой пехоты, чем способствовал быстрому продвижению стрелков батальона и занятию высоты.

Старший сержант Карасев – кадровый пулеметчик. Вступив в бой в первый день войны у Гродно, он все три года Отечественной войны сражается с немцами командиром пулеметного расчета Максим. В совершенстве владея материальной частью и техникой ведения огня с разных позиций, тов. Карасев в каждом бою проявляет тактическую выдумку, помогающую ему использовать всю огневую мощь Максима и наносить наибольший урон врагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу отвагу и геройство тов. Карасев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 412-го стрелкового полка подполковник Андриевич
22 августа 1944 года

Из книги «Буг в огне»

Алексей Маркович Карасев, Герой Советского Союза

На высоте Безымянной

Мы занимали оборону южнее Бреста под Ковелем, на реке Выжувка. 
Во второй половине июля 1944 г., перейдя в наступление, полк начал обходить Брест и 23 июля форсировал Западный Буг. На подступах к городу Бяла-Подляска, в 35 километрах западнее Бреста, враг усилил сопротивление, неоднократно переходил в контратаки, стремясь воспрепятствовать окружению своей брестской группировки.
В этих боях особенно отличился мой однополчанин сержант Петр Ильич Виноградов, автоматчик нашего батальона. Рано утром 26 июля батальон получил приказ овладеть городом и станцией Бяла-Подляска, которую обороняли части дивизии СС «Мертвая голова». На этом рубеже противник создал сильные укрепления. Ведь он оборонял не только город, но и расположенный на его окраине аэродром. Батальон занял огневой рубеж на расстоянии 300–400 метров от станции. Виноградов вызвался идти в тыл к немцам и поднять там панику. Пробравшись на окраину города, он залег у поворота шоссейной дороги. 
Вскоре показался обоз из восьми пароконных подвод. Подпустив первую повозку на 8–10 метров, Виноградов расстрелял из автомата ездовых и лошадей. Все следующие повозки также попали под его огонь. Опрокинутые подводы и трупы лошадей загромоздили въезд в город. Сняв с первой повозки немецкий пулемет и несколько коробок с лентами, Виноградов установил его за углом крайнего дома. 
Немцы, выбитые со станции стрелками нашего батальона, начали отходить по шоссе в город. Первая же группа, появившаяся на дороге, попала под огонь сержанта и была полностью уничтожена. Перед затором остановились четыре немецкие машины с боеприпасами и 75-миллиметровое орудие. Все это попало в руки наших бойцов. В этом бою Виноградов лично захватил в плен офицера и трех солдат. Исключительную отвагу Петр Ильич проявил и в последующих боях 10 и 11 августа. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом геройство сержант П. И. Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза. Вместе с ним мы дошли до Берлина. Сейчас Виноградов работает на одном из заводов Москвы. 
Пулеметному расчету, которым командовал я при взятии Бяла-Подляска, поставили задачу — прикрыть левый фланг батальона у окраины аэродрома. В самый разгар боя, часов в 11–12 дня, гитлеровцы перешли в контратаку и двумя ротами стали заходить в тыл батальону, как раз в том месте, где стоял наш станковый пулемет. Двигались они в направлении батальонного КП. Мы подпустили их примерно на 100–75 метров, а затем открыли огонь. Гитлеровцы залегли. В этот момент был ранен наводчик Никитин, и наш пулемет замолчал. Фашисты, воспользовавшись этим, вновь двинулись. Я подполз к пулемету и в упор стал расстреливать атакующие цепи. И вдруг задержка — поперечный разрыв гильзы. Шейка ее осталась в патроннике. Извлекателя под рукой не оказалось. Он был увезен вместе с раненым Никитиным. Менять ствол невозможно — долгая история. Решил извлечь гильзу с помощью патрона. Для этого нужно открыть крышку короба. Но все мои усилия тщетны. Защелка повреждена осколком и ее заело. Секунды решали все! Пробую зубами! И действительно, они у меня оказались сильнее рук. Крышка открылась. Пулемет ожил. Когда я открывал крышку пулемета, зубы немного выкрошились. И вот сейчас смотришь на них в зеркало и вспоминаешь тот бой. 
В тот день мы заняли Бяла-Подляску и полк пошел маршем на восток. В чем дело? И лишь потом, когда поставили задачу, стало ясно: часть брестской группировки противника вырвалась из окружения и идет на соединение с основными силами. Мы должны были закрыть образовавшуюся брешь. 
Командир батальона капитан Худяков приказал мне пробраться ночью на высоту Безымянную и на рассвете открыть огонь по шоссе, где скопились гитлеровцы, стремившиеся к месту прорыва, вызвать у «их замешательство, отвлечь на себя. Это позволит нашим перегруппироваться и остановить их. 
Вместе с подносчиком патронов 45-летним казахом Альгажаевым мы отразили 16 вражеских атак и выполнили задачу. 
За эти два боя мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Станковый пулемет, с которым мы воевали за Брест, находится теперь в Центральном Музее Вооруженных Сил СССР в Москве. 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Буг в огне. - Минск: "Беларусь", 1965.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»