Павловский Александр Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14662
Орден Ленина № 350800
Павловский Александр Иванович – советский физик – экспериментатор, начальник научного отделения КБ-11 города Арзамас-16 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров Нижегородской области).
Родился 27 июня 1927 года в городе Запорожье, до 1941 года семья жила в Харькове, а в начале войны вместе с матерью эвакуировались в Новосибирск.
В 1951 году А.И.Павловский окончил Харьковский государственный университет по специальности «физика» и был направлен на работу в КБ-11, расположенный в закрытом городе Арзамас-16 (с 1995 года город Саров Нижегородской области).
С первых шагов молодой физик – экспериментатор проявил незаурядные способности: разработал установку, на которой был проведён ряд весьма актуальных исследований, за что уже в 1953 году ему была присуждена Сталинская премия. В дальнейшем он занимался вопросами создания высокоинтенсивных нейтронных генераторов, нейтронной физикой, физикой деления ядер. Результаты этих работ были использованы при разработке новых образцов ядерного оружия.
Свою трудовую деятельность А.И.Павловский начал старшим лаборантом, через некоторое время он возглавил лабораторию, а в 1960 году уже руководил крупным исследовательским отделом. В 1971 году он возглавил сектор (отделение) фундаментальных и прикладных исследований, затем стал заместителем научного руководителя, а в 1993 году – первым заместителем научного руководителя, одновременно оставаясь начальником отделения.
В конце 1950-х годов под руководством А.И.Павловского был разработан оригинальный малогабаритный импульсный циклический ускоритель электронов – безжелезный бетатрон, в котором были достигнуты энергия электронов и токи, значительно превосходящие токи электронов, характерные для бетатронов. Это определило широкую область их применения в исследованиях. Созданный метод получил название «метод гаммаграфических исследований» Его применение имело большое значение для разработки ядерного оружия. Эта работа была отмечена в 1963 году Ленинской премией и составила основу докторской диссертации, которую Александр Иванович защитил в этом же году.
А.И.Павловский был одним из авторов, инициатором и руководителем создания нового типа линейных импульсных индукционных ускорителей электронов. Приоритет российской науки в развитии ускорителей такого типа обеспечен работами А.И.Павловского и его ближайших учеников и является общепризнанным.
Большое внимание он уделял развитию экспериментальной базы отделения: созданию мощных импульсных ядерных реакторов и крупных физических установок, обеспечивающих изучение взаимодействия нейронов, гамма-квантов, заряженных частиц с веществом, а также подземным испытаниям ядерного оружия. Сам он неоднократно участвовал в испытаниях и был одним из инициаторов широкого использования ядерных взрывов в интересах фундаментальных исследований. Это направление работ было отмечено присуждением ему в 1983 году Государственной премии СССР.
Крупным направлением его деятельности было развитие и практическая реализация предложенной А.Д.Сахаровым идеи магнитной кумуляции – сжатие магнитного потока направленным взрывом. Международной известностью пользуются созданные под его руководством и при его непосредственном участии магнитокумулятивные генераторы импульсных полей и проведённые в этих полях физические исследования свойств различных веществ. Рассматривалась возможность использования ядерного взрыва для генерирования полей в сотни мегагаусс.
Его заслугой является разработка целого ряда компактных, основанных на принципе магнитной кумуляции мощных генераторов электрической энергии, а также сопряжённых с ними сильноточных устройств, один из типов которых известен как «размыкатель Павловского». А.И.Павловский занимался работами по созданию установок для проведения физических исследований, требующих высокой энергетики – это импульсные лазеры. Были созданы образцы твёрдотельных и фотодиссоциационных лазеров, мощных электроразрядных лазеров. Во многих десятках изобретений и статей нашли отражение оригинальные технические решения, принадлежащие Александру Ивановичу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за работы в области ядерной физики, используемые в создании ядерного и термоядерного оружия Павловский Александр Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он был научным руководителем большого коллектива физиков-экспериментаторов, среди которых множество докторов и кандидатов наук. Александр Иванович участвовал в работе многих международных конференций, долгое время был членом международного оргкомитета регулярно проводимых конференций по сильным магнитным полям и родственным экспериментам.
1979 году Александр Иванович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению ядерной физики, в 1991 году - академиком РАН.
В 1999 году за высокие результаты, полученные на генераторах СВЧ-излучениях, А.И.Павловский был удостоен третьей Государственной премии СССР (посмертно).
До сегодняшнего дня его работы по созданию сильнейших магнитных полей имеют мировое значение.
Скончался 12 февраля 1993 года и похоронен в городе Саров Нижегородской области.
Награждён орденом Ленина (29.7.1966) и медалями, «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (05.10.1988).
Биографию подготовил:
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Публикации в сети Интернет